近日,海信2021年营收数据出炉:面对经济下行、家电市场萎缩叠加海内外疫情的多重因素挑战,海信继续保持两位数的稳健增长,营业收入1755亿元,同比增长24%,实现历史新高;海外收入731亿元,同比增长33%;海外收入占比42%,表现出了强大的韧性和爆发力。

海信集团控股股份有限公司总裁贾少谦曾表示,一直以来海信始终坚持长期稳健发展的经营方针,绝不为了短期利润而牺牲集团长期发展的基础。在疫情带来的种种不确定中,海信坚持长期主义的执念、对产品和技术的追求、保持风清气正的价值观基石、进行全球化的布局与发展等等 确定性,通过全球海信人的奋力拼搏,不仅抵抗住疫情的影响,还实现可持续增长。

2021年是中国加入WTO20周年,这一年海信的国际化发展再上一个新台阶。出海30多年,海信 未来发展大头在海外的战略布局正在逐步实现。尤其值得注意的是,2021年,海信海外的自主品牌收入占比已突破80%,充分体现出海信出海成绩单的含金量。

让世界消费者来挑剔我们的产品,我们才能做出世界级的产品,尤其是经受得住欧美和日本消费者的挑剔,海信才能真正成为一个世界级品牌。在 出海过程中,海信始终对高端市场 执着。2021年海信在全球高端市场表现不俗:海信电视销售额在美国、墨西哥增幅均超过三成;在欧洲五国 (英法德意西)等重点市场增幅均在三成以上。2020年欧洲杯营销是海信首次将欧洲杯IP与海信全球市场营销活动深度绑定,以声量拉动销量,实现品销合一。这一数据也印证出海信体育营销的成效。

通过商用显示、智慧交通、医疗超声等B2B产品抓住产业发展机会,通过全球研发、制造、销售的布局抓住区域发展机会,这是海信看到的新机遇,也是海信全球化拓展的一个新起点。据介绍,2022年,B2B产业出海将成为海信更加重要的战略发展方向。

作者 admin