慈溪小家电智造小镇一瞥。

慈溪市委宣传部供图

月立自主品牌小适吹风机。

本报记者 丁美栋摄

凯迪利电器有限公司研发车间内,一名研发人员正对咖啡机进行功能测试。

新华社记者 张晓洁摄

工作人员在鼎安电器有限公司车间组装。

新华社记者 张晓洁摄

数据来源:慈溪市经信局

制图:康 朴

慈溪人常说:制造一件小家电,不到1小时便可在慈溪找到全部零部件并完成组装。

浙江慈溪全市有2000多家家电整机企业、近万家配套企业,产品涉及20多个系列、上千个品种。在产量上,慈溪生产制造了全球约60%的小家电,市场规模达千亿,电熨斗、电吹风、电暖器等多个细分品种产量位列世界第一。

慈溪这座世界级的小家电之都是怎样炼成的?慈溪人如何把不起眼的小家电做成产值千亿级的大生意?本报记者来到慈溪一探究竟。

从家庭小作坊到完整产业链

别看今天慈溪的小家电产业如此红火,但在改革开放前,当地还是以农业生产为主,经贸发展较之临近县市相差甚远。

上世纪80年代,国家出台政策鼓励农村积极调整产业结构。借此东风,大量乡镇企业在全国各地如雨后春笋般出现。这一时期,一些在外闯荡的慈溪人返乡创业,也将外地工厂车间的先进技艺带了回来。在当时,我们这里聚集了不少配件加工技能人才,他们会跑业务、会做工,在周巷等乡镇成立了诸多作坊和工厂,承接为东北、青岛、上海等地大企业生产加工家电塑料、五金零配件的相关业务。慈溪市周巷镇云城村党总支熊国权说。

进入90年代以后,慈溪小家电企业和从业者大幅增长。在老一辈创业人的带动下,不少新人加入小家电行业。大家聚集在一起讨论如何赚钱、如何制造产品,‘办厂创业’成为潮流。熊国权说。

随着业务不断扩大,原先前店后厂的家庭小作坊模式已经无法满足生产需要。为了谋求长远发展,不少零配件企业开始业务拓展和转型,规模更大、工艺更复杂的家电整机企业在慈溪遍地开花,经营产品类别涉及生活电器、厨房用具、美容美发器具等多个领域。月立、卓力等一些如今小家电细分行业的世界单打冠军在这一时期建立并崭露头角。

慈溪的小家电从业者还积极向外拓展业务,广交会等各类国际展会是他们结识外商的重要场合。凭借过硬的产品质量,慈溪小家电在展会上广泛收获洋订单,成为不少国际大牌的生产加工商。随着当地企业不断拓宽海外市场,慈溪逐渐成长为国际市场小家电采购的重要基地,世界级小家电之都初见雏形。

经过40余年的发展,小家电已是慈溪的一张靓丽名片,并形成一条健全的产业链。以慈溪市周巷镇下辖的云城村为例,在这个占地面积3.68平方公里的村级行政单位中,从事小家电生产制造的企业数量有200余家,年产值超过25亿元。从模具设计制造到注塑喷涂,从关键零部件生产到整机组装与出厂,小家电制造的全流程都能在云城村一站式完成。

慈溪小家电产业的区位优势明显,让我们这些本土企业具有充分的竞争力。月立集团有限公司营销中心总监厉力众说。

从模仿制造到研发创新

随着订单纷至沓来,慈溪小家电的产业体量不断壮大。然而,在整机企业发展初期,不少从业者停留在模仿国外品牌阶段,产品线同质化严重。为了业绩,一些企业甚至采用劣质低价的经营方式,造成市场的相对混乱。

如何走出产业体量大、产品线弱的偏科困境?一些慈溪小家电从业者认为,通过自主研发,推动产品创新是关键。

卓力从上世纪开始选择走自主创新之路。卓力电器集团有限公司工业设计部负责人徐剑辉告诉记者,作为如今电熨斗领域产量最高的全球冠军,卓力成立不久便大量引进专业研发设计人才,之前的模式是外商给我们产品图纸和模型,我们照本宣科做‘复刻’,不仅利润低,人力成本还高。成立研发部门后,我们有了技术和设计上的积累,开始打造卓力自己的产品线。

徐剑辉回忆起1999年参加德国科隆国际家电展的情景,卓力自主研发的新品电熨斗一经亮相即在展会上引起关注,精妙的原创设计让不少外商要求与卓力当场签约,打破了当时外界对于中国小家电只会模仿国外产品设计的偏见。如今,卓力已建成产研销全链条,集团200多名工程师每年推出创新产品上百款。

研发创新的过程并不轻松。走进宁波凯迪利电器有限公司的研发中心,一位研发人员正在操作台前,聚精会神地对咖啡机进行功能测试。据他介绍,即使是一个小功能的升级更新,也需要研发团队数月的反复测试,这一过程中画过的图纸、建过的模型不计其数。

凭借在设计研发上的持续投入,凯迪利产品创新成果不断。公司总经理胡伟指向面前一款拥有30多项专利的咖啡机,向记者展示其中的创新亮点:过滤网通过密度达到300目,咖啡机过滤器压力更足,油脂萃取更充分;咖啡蒸汽重回咖啡机的密封设计,还大大丰富了咖啡口感。胡伟说:强化创新、坚持研发,持续推出技术含量高的新品,是凯迪利能够订单不断的秘诀。

随着自主创新步伐加快,不少慈溪小家电企业在产品技术上做到了世界领先。以宁波鼎安电器有限公司为例,作为一家经营为主的企业,其首创的可弹出滤芯技术解决了滤芯更换繁琐的行业难题。

鼎安总经理徐华杰告诉记者,公司自主研发的产品设计得到客户广泛认可,甚至有外商找到他,希望能够进口技术。有一家来自土耳其的客户看中了我们的滤芯,希望能把相关技术带回土耳其。我们便和对方合资在土耳其建立了厂房,也算把鼎安的滤芯技术‘出口’到了国外。徐华杰说。

从代工贴牌到自主创牌

每个做代工起家的企业都有自己的品牌梦。徐剑辉一句话说出了慈溪小家电企业的心声。

做贴牌产品出口给国际品牌商,是不少慈溪小家电企业起步阶段的熟悉路径,这也让品牌塑造成为一个难题。一位小家电从业者对记者说:每当看到自己精心设计的产品被贴上其他品牌logo时,都有一种‘为他人作嫁衣’的遗憾。

徐剑辉回忆,2008年国际金融危机时,由于卓力没有自己的品牌,在国外合作商订单锐减的情况下,公司停产、员工回家,经营遭受了巨大困难。这一挫折让卓力意识到,做代工贴牌不是长远之计,企业需要有自己的品牌作为支撑,才能在激烈的市场竞争中占据主动。

2015年,卓力集团推出自主品牌卓力,主营熨烫类家电产品。据徐剑辉介绍,经过几年的市场积累,卓力自主品牌的国内销售额可观,为集团开拓了新的市场空间。

个人护理类小家电领域的龙头企业月立集团,也是慈溪小家电品牌化转型的成功案例。厉力众介绍,集团多年来与诸多知名品牌合作,拥有完整供应链和先进生产工艺,这也是月立敢于尝试自主品牌的底气。

2016年,月立自主品牌正式上线,现在品牌矩阵建设有了一定成果。厉力众说,在对国内消费市场充分调研的基础上,我们推出了以年轻消费者为目标群体的‘小适’品牌。在经营过程中,我们注重差异化和精细化,比如设计适合年轻女性需求的VC系列吹风机,不仅可以吹发还具有护发功能,一经推出便成为爆款。

品牌经营好不好,数据会说话。小适推出一年,销售额就突破1亿元,2021年、2022年同比增幅分别达100%、50%。

慈溪市政府正通过品牌强市战略等多项措施,鼓励当地企业创建自主商标品牌,促进产业内外销并举,推动家电等行业高质量发展。相关政策引导下,从贴牌转创牌,成为慈溪小家电从业者的发展共识。

企业发展不能光靠代工‘一条腿走路’。建立自主品牌,可以将产品的定价与销售权牢牢掌握在自己手中。胡伟说。凯迪利正以自营咖啡机品牌哇哇作为自主品牌建设的突破口,通过参加商贸展会、开设电商直播等方式,打开产品销路,打响品牌知名度,紧随小家电行业品牌化潮流。

作者 admin