LCD液晶面板和OLED面板价格走势出现了不一致。2023年以来,液晶面板价格有企稳回升势头,但OLED面板价格却有大幅下滑之势。

群智咨询预测,32英寸、43英寸、50英寸、55英寸四款液晶电视面板价格将在5月分别上涨1美元、2美元、6美元及6美元,更大尺寸的液晶电视面板则有10美元的涨幅。

与此同时,Display Supply Chain Consultants(DSCC)研究报告显示,OLED 面板的生产成本将在未来两年持续下降。报告显示,2023 年每块 55 英寸 OLED 面板的生产成本相比 2022 年预计下降约 20%,到了 2024 年也会有相近的降幅。成本相对更高的三星 QD-OLED 面板的成本也会下降,幅度大概在 30%。

来源: DSCC

20%-30%这样的成本下探,势必会传导到终端市场,引发OLED电视市场的波动。那么,如此大幅度的成本下降,对于三星和LG两大OLED电视的主力品牌而言,究竟是喜是忧呢?

丁科技网注意到,自2013年规模上市以来,OLED电视市场经历了10年的发展历程。但从整体出货量来看,却不尽如人意。根据Omdia数据,2022年全球OLED电视出货量为651万台,预计2023年突破740万台,到2026年将达到1054万台。

也就是说,整整10年时间,OLED电视年度出货量都尚未越过1000万台的关口。

对比Mini LED电视来看,OLED的增速相当缓慢。群智咨询预测,2022年Mini LED背光电视出货量达到380万台,市占率接近2%;Mini LED背光电视将在2025年达到900万台的出货规模,市场占有率将提升至4%。要知道,Mini LED规模出货也仅仅在2021年,大概仅用五六年时间,Mini LED电视年度出货量就可以达到千万台水平。

丁科技网注意到,制约OLED电视出货增长的因素,一般认为有两点:一是,成本过高,导致终端普及门槛过高;二是,三星、海信等巨头不参与,导致市场合力没有形成。

但如今来看,这两大制约因素都消失了。从成本来看,无论是WOLED还是QD-OLED,成本都在大幅下降;从品牌阵营来看,虽然技术路线不一致,但三星已经加入了OLED阵营,对外统称OLED电视,海信和旗下品牌东芝也推出了OLED电视产品。

因此,从行业来看,上游面板价格下探有利于加速OLED电视的普及进程,尤其是在液晶价格企稳上扬的情况下,如果OLED电视能够在价格上对中高端液晶形成竞争力,那么无疑会形成更大的替代效应。

不过,对于三星和LG来说,以价换量也有负面影响,那就是在一定程度上拉低了OLED电视的高端形象。目前来看,OLED是三星、LG维系高端市场和高端品牌形象的主要技术,一旦在价格上与中高端液晶纠缠在一起,尤其是和Mini LED纠缠在一起,那么对于后期发展并不利。要知道,液晶面板产能巨大,无论是传统LCD还是Mini LED,未来都会有价格下降的空间,OLED如果随之起舞,很难长期在价格竞争上与其匹敌。也就是说,短期内以价换量会提振OLED销量,但中长期来看会拉低高端形象,并且陷入与LCD的同质化竞争泥潭中。

作者 admin