2023年5月18-19日,由中国家用电器协会主办的2023年中国家用电器技术大会在宁波召开,此次大会以家电智慧、健康、低碳、材料为主题,吸引了超1000人参与这场技术盛宴,在本次家用电器技术大会上,消费电器核心零部件系统级解决方案供应商GMCC美芝 Welling威灵携多场景、全覆盖的消费电器系统级解决方案亮相,并发布空调压缩机超高效摇块技术、新一代变频压缩机电机技术、嵌入式精准控温技术、全程连续喷气增焓技术、集成压缩机技术五大创新技术,持续以创新推动中国家电行业的高质量发展。

五大创新技术发布,助力企业降本增效

正如本次技术大会所突出的智能化、数字化、绿色、健康和新技术、新材料的应用,伴随着我国家电行业向绿色、智能等方向加速转型升级,不仅对整机企业,更是对零部件供应商提出了高挑战。

GMCC美芝 Welling威灵发布的空调压缩机五大创新技术,针对消费电器行业转型升级下的新需求,围绕着整机绿色、增效与小型化进行创新,帮助企业降低开发成本,推动产业链提升竞争力。

其中,超高效摇块压缩机通过独创摇块滑片技术,能够使接触应力下降85%、摩擦系数下降87%,实现整体能效水平6%的提升。新一代变频压缩机电机技术采用模块化多槽极电机技术(12槽8极),电磁振动幅值下降、功率密度提升、可靠性增强;采用高散热磁铁空气槽设计,电机抗退磁能力提升30%。嵌入式精准控温技术可以快速识别异常高温情况,降低高温退磁不良,精准控温,提升产品可靠性。全程连续喷气增焓技术在保持GMCC Welling一贯的小体积的基础上,实现了制热能力的增加,-15℃下制热能力无衰减、-25℃下出风或出水温度持续保持55℃以上、-35℃正常运行,保持稳定制热效果。集成压缩机技术在储液器设计上进行了大幅优化,使得储液器下置结构技术筒体宽度减小20%、最大半径减小27%,充分利用横向空间换取产品上装载量的提升。

在2023家用电器技术大会现场,GMCC美芝 Welling威灵还展示了包括压缩机、电机、电子膨胀阀、美仁芯片等多个消费电器核心零部件的创新产品,引得现场观众驻足。

紧跟产业发展潮流,展示多品类创新技术成果

除了五大创新技术的首次亮相,在本届家用电器技术大会各个分会上,GMCC美芝 Welling威灵还带来了多项紧跟产业潮流的技术创新成果展示。

伴随着国内国际对绿色低碳的发展要求,环保冷媒替代已经开始加速,推动R290等环保冷媒产品是美芝与威灵的核心研发战略之一,在2023年中国家用电器技术大会全屋用水及采暖专业技术分会上,GMCC热泵产品线负责人胡培海带来了对于环保冷媒替代下热泵专用压缩机开发的,热泵专用压缩机开发要满足强低温制热、宽运行范围、高能效、低噪声、长寿命等的要求。GMCC针对R290开发了专用的合成油XS-601C1,针对严寒地区产品,开发了专用的相溶油,与R410A冷媒完全互溶,与R32除启动初期外,工作区互溶,为环保冷媒替代过程中产生的一系列问题提出了有效的解决方案。

稀土一直以来都是重要国家战略资源,但是其在地壳含量极少,目前我国重稀土矿为南方离子型矿藏,开采总收率低,仅为10%~20%,且离子矿的开采带来严重的生态环境破坏。在这一大背景下,家电行业去重稀土化迫在眉睫,GMCCWelling工程师李宏涛带来了无重稀土永磁电机关键技术研究,李宏涛表示,电机耐退磁能力大幅度提高的基础上,结合无重稀土磁铁的应用,达到了现有重稀土磁铁的耐退磁水平,在相同退磁温度、相同退磁电流下,无重稀土电机较重稀土电机的退磁率相当。这一技术未来可以应用在空调压缩机、家用小电机、冰箱压缩机等多个领域。

GMCC美芝 Welling威灵还不断为提升用户的体验而努力。家电噪音研究一直是行业的攻克难点,广东威灵电机制造有限公司基础技术研究室经理助理钱成针对电机端盖结构轻量化设计的研究,为波轮洗衣机噪声优化提供了新思路,该研究通过通过试验和仿真结合的方式,识别出端盖-转子耦合模态是影响波轮洗衣机噪声的关键电机模态。以电机耦合模态频率为约束的设计,可实现结构减重和噪音优化双赢。

除了上述的前沿研究,来自美芝、威灵的四篇论文还入选2023年中国家用电器技术大会优秀论文,进一步展示了美芝、威灵作为家电行业引领者在研发、技术与制造上的深厚积累。

中国轻工业联合会会长张崇和在2023家用电器技术大会全体大会现场致辞表示,《中国家用电器行业十四五发展指导意见》提出,要成为全球家电科技创新的引领者。为实现这一宏大目标,家电工业要聚焦仿真、变频、智能化、节能环保、健康应用等技术领域,加强共性技术研究,加强跨界融合创新。要聚焦电机、压缩机、换热器、磁控管等关键零部件,加强产业链协同创新,突破共性关键技术。

一直以来,GMCC美芝 Welling威灵专注于以原始创新、基础研究进行布局与推进,借助研发一代、应用一代、储备一代的研发优势,将持续赋能中国家电产业,为其领跑全球家电发展夯实基座。

作者 admin