冰箱和象牙,看似毫无关联的两个事物可以碰撞出怎样的火花?5月26日,知名科普自媒体“星球研究所”以一支视频给出答案:海尔冰箱除了可以守护餐桌的新鲜,还可以守护三星堆古象牙。

三星堆遗址被称为20世纪人类最伟大的考古发现之一,出土文物是揭开古蜀文明神秘面纱的重要突破口,有着不可估量的考古意义。幸运的是,古象牙有机文物的保护这项“世界性难题”如今迎来了高科技解决方案:“星球研究所”走入三星堆,以近10分钟的实景拍摄视频还原了海尔冰箱文物智慧存储场景,为揭秘历史谜团提供了科技支撑。

三星堆青铜人立像手里握着什么?

在三星堆留给世人的众多谜题中,高2米多、面容肃穆、双手中空的的青铜人立像显得尤为神秘。关于其手握的物件有诸多猜测。有人认为是双手持玉琮、祭祀天神;也有人认为拿的是一条龙蛇、以表明其通神的威严;不过从尺寸及弯曲度来看,更多的偏向于其手握的是一整根象牙。

要知道,三星堆遗址祭祀区出土的古象牙多达数百根,是世界上出土完整象牙最多的遗址之一。青铜人立像手里握着的是不是象牙?象牙本身又承载怎样的信息?想要解答这些问题,古象牙的提取与考古尤为重要与紧迫。

这种紧迫,更是贯穿于现场发掘与后期保护的每一环。从“星球研究所”现场拍摄的画面来看,古象牙历经长期浸泡与腐蚀,出土时如同泡过水的饼干,质地酥软极易损坏。在发掘过程中,考古人员先后用竹刀清理掉泥土、用特制的曲形钢针穿过底部、用保鲜膜包裹、用高分子绷带缠好象牙……历时三年的时间才将数百根象牙从挖掘坑取出;在保护过程中,象牙将经历二次清理、杀菌、棉巾覆盖等多环节的细致处理,任何一个环节的疏忽都将造成不可逆的伤害。

古象牙如何争取考古时间?

想要考古象牙,发掘与清理只是准备工作,象牙还需要能长期存储的安全环境。在“星球研究所“的镜头下,海尔冰箱以文物智能展示柜创新文物智慧存储场景,为古象牙提供了适宜的“容身之所”,也为考古工作争取了更多的时间。

在海尔冰箱文物智慧存储场景中,全空间保鲜科技为古象牙打造了低温高湿且恒温恒湿的环境。通过应用底置恒温科技,其使得空间内温度波动为±1°C、湿度恒定在95%左右,能够避免象牙因环境骤变而失水开裂、酥粉、发霉。同时,搭载原创的非氧化高效杀菌科技,能使2m³间室除菌率≥99.3%/2h,有效防止微生物侵蚀、降解。

而这还不够,海尔冰箱文物智慧存储场景还利用数字化科技,为象牙等文物管理增添安全保障。据悉,工作人员可以在手机端调整运行状态,并且柜内全项指标均有历史备份,实现数据可视化。同时,当温度高于、低于适宜存储的温度时,当空气质量、机器断网/断电等问题出现时,都会进行主动预警,大大提升了文物保存安全性。

除了在考古领域与时间赛跑,海尔冰箱在储鲜场景中也在争鲜夺秒。从新推出的博观660冰箱来看,其全空间保鲜科技在冷藏、冷冻场景基础上添加了“冷鲜”场景,以磁控冷鲜科技定格分子运动,减缓营养物质的代谢速度,使鲜肉红嫩鲜香十日如初。据悉,搭载文物级保鲜科技的博观系列冰箱已走入线下门店,用户健康储鲜将迎来新高度、新体验。

作者 admin