近几年,卡萨帝取得不凡的成就:高速增长的业绩,以及作为高端家电品牌行业地位的巩固。但获得令世人瞩目的成绩同时,其优良成绩能否持续延续也受到业界关注。

对未来的预测要建立在了解过去和现在之上。韩愈有言:记事者必提其要,纂言者必钩其玄。过去,卡萨帝通过前瞻性布局,注重用户需求创新,不断引领行业,凭借卓越的产品质量、出色的设计和用户体验,赢得了广大消费者的高度认可和口碑推崇。

然而用户的需求实际上是不断在变化的,把握未来的趋势,才能继续开拓新的上升空间。自2016年开始,卡萨帝思享荟落地重庆,每年都会发布重大品牌升级。2023年6月20日,卡萨帝再次通过思享荟,启动全新品牌升级,持续与用户同行,开启“精智生活,为爱不凡”的高端生活方式引领新时代。

用户,激发创新潜力的领路人

“用户”在卡萨帝成功的“玄机”中处于第一位。对于未来的预期,我们首先要关注用户到底如何在变化。

三年间,外部宏观环境的培养,令健康、环保成为了消费者心目中不可撼动的标准;行动受限、个体差异的放大也直接推动了产品走向细分。卡萨帝察觉到了细微的变化,切中用户行为推出了一系列产品,比如针对食材新鲜推出了超长保鲜的冰箱和杀菌控温的酒柜,针对家庭环境的舒适推出了智慧空调和厨电系统等。

用户的消费路径也发生了转变。10多年前,家电品牌在线下交锋,渠道往往先于用户;如今,直播、社群等差异化营销渠道,线下服务的高效率,让品牌更容易触达终端用户,更依赖于用户价值。卡萨帝在许多商圈布局了体验店和艺术生活馆,通过构建生活场景打造沉浸式消费体验。这样先锋性的尝试也挑战了传统家电世界的循常习故。

用户画像的复杂性也让传统家电行业迎来变革。随着Z世代的崛起和消费升级的趋势,过去注重价格和耐用性的单一群体画像,转变为多元的生活方式、价值观和消费偏好。根据中国产业发展研究院2023年的最新研究,目前,消费者的信心指数正在修复,进入内容消费阶段,但消费者观念和行为并不显得“知行合一”。所谓高端消费,其实消费的是深入人心的细腻服务。行为和观念不一致,简言之就是没有产品。这意味着,品牌仍有很多空间需要前行。

迭代,打造卓越体验的方

中国电器的崛起貌似让我们选择性地忽略了海外品牌的卓越,特别是一些高端细分产品,比如洗碗机、烘干机、、软水系统。所有声音都在说内卷,却忘记了,卓越,应该是所有家电品牌努力的方向。

自2016年起,卡萨帝思享荟落地重庆,每年都能找到精确发力点,发布品牌创新升级,引领行业,使得迭代从概念落地成为实际,夯实高端家电第一品牌地位。用户需求是动态的,只有紧密跟随动态变化,才能真正保持卓越。卡萨帝经历了原创科技、产品升级,再到艺术设计、赋予智慧,如今迭代到了高端场景和生验,累积的成就是最好的证明。

2017年以前,嵌入式冰箱开始流行,但一般因受到散热和开门限制,两侧会预留10cm的缝隙。对很多人来说,这可能只是一个小小的“麻烦”,却让卡萨帝执着。卡萨帝通过原创底部前置散热技术彻底改写了冰箱两侧及背部散热的技术路线”。而这还不是终点,为了使冰箱真正实现零嵌和平嵌,卡萨帝革新了嵌装专业铰链技术,实现了冰箱门的直角全开;随后,又原创了超薄发泡层科技,在冰箱厚度上突破了行业极限,真正做到与橱柜表面齐平。

依托场景设计,满足用户需求,卡萨帝不断迭代创新以适应外界的变化,保持卓越。

高端,开启上升通道的飞行器

高端,往往会有“人少价高”的偏见。然而,每年苹果手机的热卖无疑会证明一件事:所有人都值得高端,需求会创造一切。

中国有14亿人口的消费潜力。消费升级已持续了将近十年,未来大规模高品质家庭消费需求极有可能会继续释放。以发展的眼光来看,低端品牌很有可能会淘汰出局,比如部分韩国品牌已经成为了第一批牺牲者,因此高端化蕴含着巨大商机。

如今的家电市场已经出现了结构性分化。一方面,有影响力的品牌如卡萨帝,通过多年成功的经营策略以及持续的品牌建设,获得了很强的市场影响力,新兴品牌则尝试借助差异化产品,打破传统格局,获得市场份额;另一方面,人工智能的发展以及消费习惯的改变,也使得如今产品的功能、设计、销售渠道等方面发生了很大的改变。

自2006年诞生以来,卡萨帝就一直被定义为高端品牌,从定位高端逐渐成为被市场认可的高端。从传统场景的消费者选购产品逐渐演变到洞察用户、创造需求。如今卡萨帝在思享荟上进行品牌升级发布,解构高端生活方式。带着市场变革的预期,坚持价值思维和用户思维,与时俱进,主动适应用户生活方式的改变。

从国内到国外,卡萨帝的新旅程

高端战略获得了丰厚的成果。2022年,卡萨帝的市场份额仍在提升:在1w+洗衣机市场占据了77.2%的份额,1w+冰箱份额为38.5%,1.5w+空调份额为30.6%,冰吧、酒柜份额分别达68%和86.2%。

对于卡萨帝来说,开拓海外高端市场,能获得更好的业绩,能获得更广阔的视野,也更能获得品牌价值的提升。近年来,卡萨帝也在加快海外布局的脚步。2022年6月,卡萨帝参展米兰设计周;2022年8月、9月,相继落地泰国、德国。2023年第一季度,卡萨帝携光年、鉴赏家两大高端套系亮相2023新加坡机电展,展出了覆盖衣、食、住、娱等全场景的高端智慧家庭解决方案。

未来,卡萨帝仍将继续环球之旅,进一步覆盖全球用户,打造一个响彻全球的国际品牌。这意味着卡萨帝要更灵活应对国际市场的变化,兼顾市场适应性和品牌形象塑造,不止于高端。只有在正确的道路上不断前行,才能获得理想的果实。

作者 admin