由博商管理科学研究院、博商汇科技企业服务中心主办的第四届(2023)民营企业家盛典26日至27日在深圳举行。当被问及格力电器没有进入2023年《财富》世界500强榜单是否焦虑,珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠在盛典上回应:我没有进入500强也不难过,进500强也别太高兴,坚定地走好自己的当下,坚定地让企业成为百年企业,那才是最终。

董明珠出席第四届(2023)民营企业家盛典。陈楚红摄

我不焦虑,我每天只有两个字:斗争。我现在认为企业应该更扎实,用更坚定的理念理顺企业,大家不要因为没有进500强而不高兴。董明珠说。

数据显示,截至2023年5月,格力电器累计申请专利110398件,其中发明专利57866件;累计获得国内外发明专利授权17766件。

这些专利我们都是自主研发,没有一个是买来的。董明珠表示,格力电器逐步发展为一个自主创新的企业,掌握核心科技成为创造者。

我们这10年来坚定不移地走自主创新道路,包括自主研发技术、自主培养人才,同时,更重要的是整个企业的一套管理体系,这不是我们模仿来的,而是自己不断地进行完善。董明珠说。

董明珠出席第四届(2023)民营企业家盛典。陈楚红摄

谈及中国制造业,董明珠表示,中国制造业一定要坚守自主创新,中国制造业要强大一定要坚守自主创新,哪怕路子慢一点也要坚持‘自主’二字。创新永远在路上,即使站在山顶上,头顶还有星空。

近日,关于董明珠不招只想要工资的年轻人的言论受到社会关注。这是错的,我觉得这是片面的理解。你到企业来说我是博士生,你应该给我50万元一年,我凭什么给你啊?董明珠说,你到企业来,企业给你提供平台,你有发挥自己智慧的地方,你如果伸手要,这怎么可能和谐,这是不可能的。

董明珠表示,格力电器对人才敞开怀抱,格力电器是创造培养年轻人的平台,有无数的优秀年轻人在这里培养起来,目前中层以上干部都是80后。董明珠说:我从一个业务员当了副总、董事长,这是提拔我的人给我的位置吗?这是你自己努力奋斗的。

作者 admin