行业主要上市公司:美的集团(000333.SZ); 海尔智家(600690.SH); 格力电器(000651.SZ); 四川长虹(600839.SH); 海信家电(000921.SZ); ST奥玛(002668.SZ); 澳柯玛(600336.SH); 惠而浦(600983.SH); 老板电器(002508.SZ); 华帝(002035.SZ); 小米集团(01810.HK)等

本文核心数据:龙头企业对比; 公司布局历史; 品牌布局; 产品布局; 市场份额; 研发状况; 白色家电业务经营业绩; 白色家电业务规划;

1、中国白色家电行业龙头企业综合比较

综合营收、利润水平、白色家电产品布局及产量、品牌影响力等因素,我国白色家电企业华美集团、海尔智家、格力电器处于领先地位。 从营收和净利润来看,美的集团营收突破3000亿元,净利润接近300亿元,高于海尔智家、格力电器。 在白色家电智能化、绿色化发展的背景下,加大研发投入,提高产品智能化、节能化水平显得尤为重要。 这也是企业提高市场竞争力的重要帮助。 2021年,美的集团、海尔智家、格力电器的研发投入强度保持在3.5%左右,研发投入金额同比有所增加。 从三家公司的白色家电产品布局来看,空调、冰箱、洗衣机三大白色家电产品,以及洗碗机、热水器、干衣机等其他白色家电产品均已布局。 白色家电产品种类丰富,下游消费群体广泛。 。

图表1:2021年中国白色家电行业龙头企业全方位对比(单位:亿元,万台/套,%)/

2、格力电器:白色家电业务布局史

从一家年产值不足2000万的小工厂到多元化、国际化的产业集团,格力电器用20多年的时间完成了国际家电企业的成长转型。 在塑造品牌形象的过程中,格力坚持与时俱进的品牌理念。 针对不同阶段的市场需求和社会现实,格力不断为品牌“注入”新理念,使品牌始终保持新鲜活力。 回顾过去,品牌主要对品牌理念进行了五次更新升级:

图表2:格力电器-品牌发展历程/

3、格力电器:白色家电业务布局及经营现状

——产品布局:品类齐全

从格力电器的家电产品布局来看,主要包括空调、冰箱、洗衣机、热水器、家用电器等品类,覆盖了白色家电的主要品种。 格力电器的白色家电产品布局较为齐全,能够满足大多数消费者的白色家电购买需求。 其中,空调作为格力电器的主打产品,细分领域广泛,在我国空调市场处于主导地位。

图表3:格力电器家电产品布局/

——品牌布局:品牌价值突破1200亿元

格力电器主要拥有格力、TOSOT、景虹三大消费品牌。 2021年,由新华社、中国品牌建设促进会、中国资产评估协会、国务院国资委新闻中心联合主办的《2021中国品牌价值评价信息榜》在释放。 格力电器继续稳居家电行业第一,品牌价值1207.78亿元。 。

图表4:格力电器白色家电品牌布局/

——产能布局:上下游产业链协同发展

目前,基于不同产品的市场需求特点、地区生产要素禀赋差异等因素,格力电器在珠海、重庆、合肥、中山、郑州、武汉、石家庄、芜湖、长沙、杭州、宿迁、洛阳、南京、成都、赣州临沂、巴西、巴基斯坦等地建设了空调、家电、工业品等生产制造基地,形成了产业集聚和上下游产业链高度协调发展,保障了空调、家电、工业品等生产制造基地。核心零部件自主制造,带动地方经济。 发展。

图表5:格力电器白色家电生产基地布局/

——市场占有率:30%左右

格力电器拥有齐全的白色家电产品,其中空调业务仍是格力白色家电业务的核心。 2022年上半年,格力电器家用空调线下市场份额达到33.8%,略低于美的,排名第二。

图表6:2022H1年格力电器家用空调线下市场份额占比(按零售额)(单位:%)/

从线上市场来看,2022年上半年,格力电器家用空调线上市场份额为27.3%,排名第二。

图表7:2022H1年格力电器空调线上市场份额占比及排名(按零售额)(单位:%)/

——研发状况:研发投入超65亿元

截至2021年底,格力电器累计获得国家、省部级、行业级重要奖项99项; 累计申请国内外专利96,626件,其中发明专利49,549件,累计获得国内外发明专利授权13,507件。 成为国内首家获得发明专利授权超过10000项的家电企业; 共获得中国专利奖65项,其中发明金奖2项,外观金奖3项。 历年获奖总数位居空调行业第一; 在日内瓦发明展上共获得11枚金奖。 并在纽伦堡发明展上获得 6 枚金奖。 同时,格力电器是首批国家企业和公共知识产权示范单位、“国家专利运营试点企业”,并荣获中国商标金奖。

2017年至2021年,格力电器的研发投入出现波动。 格力电器2021年研发投入65.29亿元,较2020年增长5.07%; 研发投入占比3.48%,较2020年略有下降。

图表8:2017-2021年格力电器技术研发投入状况(单位:亿元,%)/

4、格力电器:白色家电业务经营业绩

2017年至2021年,格力电器空调业务收入呈现波动趋势,毛利率下降。 2021年,格力电器空调业务收入1317.13亿元,较2020年增长13.96%; 毛利率为31.23%,较2020年下降3.54个百分点。

图表9:2017-2021年格力电器-空调业务收入及毛利率变化趋势(单位:亿元,%)/

5、格力电器:白色家电业务发展规划

格力电器的愿景是“创建世界一流企业,成就格力百年品牌”。 格力电器立足家电产业,稳步拓展智能装备、精密模具、新能源、半导体、核心零部件等新兴产业,打造更具竞争力的多元化、科技型全球产业集团。 2022年,格力电器白色家电业务相关发展规划包括加快产业转型升级,推动数字技术与产业融合; 创新质量控制方法,全面提高质量水平。

图表10:2022年格力电器白色家电业务相关发展规划/

更多关于该行业的研究分析,请参阅前瞻产业研究院《中国白色家电行业市场前景及投资战略规划分析报告》。 同时,前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业研究、政策研究、产业链咨询、产业地图、产业规划、园区规划、产业招商、IPO募资可行性研究、IPO业务及技术撰写、 IPO工作文件咨询等解决方案。

更深入的行业分析尽在【前瞻经济学家APP】,还可以与500+经济学家/资深行业研究人员交流互动。

作者 admin