进入2023年以来,一股“逃离家电业收缩不盈利业务”的呼声与一股“深耕家电产业价值链推动产业转型升级”的变革力量同时出现,让不少家电厂商陷入“进退两维”境地。家电圈注意到,一个诞生40年仍然还在领跑行业的品牌美菱,却因为持续专注“更新鲜”一件事情,带给不少家电同行耳目一新的答案。

经历岁月洗礼,谁还能保持一颗澎湃新鲜的心?5月26日,40岁的美菱就干了一件新鲜事:启动主题为“美菱40更新鲜”的美菱首届员工、股东感恩回馈节暨新鲜市集音乐节,不只是“拿出最低4折起的优惠让利回报员工和股东”并持续搅热进入销售旺季的家电市场,同时还通过新鲜市集、音乐节、热辣舞蹈、摊主走秀、乐队演出、无人机秀等精彩多样活动,激发美菱员工热情展现美菱品牌“新鲜态”。

800b732fa32649ce38e303bc3af1a558_

业内人士指出,这不只是一场美菱40周年的新鲜SHOW,还是一场中国家电业近半个世纪发展成果展示,见证的企业和产业持续成长与快速蜕变。纵观近半个世纪中国家电在经历时代更迭、产业变革、市场洗牌大潮中,能在一线主流市场持续引领的家电品牌“屈指可数”。美菱从诞生、发展到转型、蜕变,过去40年来一直引领冰箱产业发展升级方向,并不断向白电航母的目标迈进,最大力量是什么?无创新不新鲜,无新鲜不美菱。

更新鲜的经营理念,积蓄产业未来向上的势能

在中国家电行业,“鲜”不只是美菱的一张领跑行业的名片,还是冰箱等家电产品技术创新和迭代的潮流趋势,更是家电产业保持活力和热情的底气。不过,“时间与新鲜”却是一对自相矛盾的考题。

无论是企业,还是产品或技术,要想长时间保持引领行业的发展趋势和方向,短时间还行,长期就会面临巨大挑战。无论是食材的保鲜、鲜花的保鲜,或是冰箱等产品、技术的保鲜,以及家电企业的发展热情和的保鲜,考验的就是时间艺术:时间越长,冰箱保鲜效果越差;时间越长,企业的发展就难续。

a93375cd730558dd58954caf5b729ba0_

从冰箱的“新鲜”度看,很多肉类等食材在冰箱存储时间越来越长,有的长达1个月,甚至2个月,但食材的新鲜度和用户的口感度大打折扣。一是,企业过度追求保鲜时间,却忽视对于食材新鲜度的技术攻关,保鲜却不新鲜的冰箱很多;二是,市场竞争的不健康不理性,企业对于新鲜的产品技术竞争更关注参数等指标,而忽视对用户“视觉、触觉、嗅觉”等主观感受的考量。科技创新不应该沦为企业的炫技。

从企业的“新鲜”度看,如今领跑家电行业不同品类和市场的企业,多是发展时间相对短、发展热情充沛的年轻企业。就连众多老牌家电企业们为了迎合年轻用户的胃口和喜好,纷纷推出一些年轻品牌或互联网品牌,希望以年轻化转型跟上年轻人的脚步,但不少老品牌却倒在年轻化转型的前夜。

在长虹美菱股份公司总裁钟明眼中,“无论是产品的新鲜感,还是企业的新鲜度,或是员工和股东的新鲜劲,最终依靠的都是企业在发展过程中必须要不断的创新,创新让美菱更新鲜”。家电圈获悉,在美菱持久创新为分两个维度、多个层次:一是内部的创新,涉及技术、产品、服务,以及制度、流程和文化,将创新的理念植入企业的DNA,演化为企业的内生性能力;二是外部的创新,从用户、合作伙伴和员工,从过去、现在到未来,将创新的价值覆盖每个利益相关者,成为企业的自驱动力。

0ca87567290f60c40a753addb4308561_

围绕“更新鲜”从产品、技术到制造、营销、服务等多环节,40年就专注一件事,让美菱基于持续创新底盘构建的“更新鲜”差异化能力,不只是成为企业在长达40年行业领跑地位的基地,同时为家电企业高质量发展和转型注入信心,最终将新鲜从产品、技术迭代升格为企业的动力与热情。

40年的领军品牌,见证中国家电的持续裂变

时间是检验企业实力的最好标准。在家电行业,一个品牌持续2、3年的市场领跑很常见,这属于“昙花一现”;一个品牌持续40年还能引领行业发展和市场竞争并不多见,这才是“真金不怕火炼”。

无论是冰箱的“更新鲜”,还是企业发展的“更”,短时间可以,像美菱那样在长达40年时间里只做“更新鲜”一件事情是艰难的。在家电圈看来,要推出更“更新鲜”的保鲜技术产品,就必须要对全球前沿技术保持高度敏感,必须拥有一支充满热情活力的科研团队;要实现企业的“更新鲜”赢得主流市场、年轻用户和合作伙伴信任,就必须要保持对市场和需求变化的精准把握和快速反应。

33ceca92614a80495046e8b92b1fa92

在家庭市场上,美菱M鲜生冰箱以“保鲜33天玫瑰依然娇艳如初”的真实体验,掀起冰箱行业继温度、湿度之后的第三次保鲜,更引领整个行业回归保鲜的正轨。全无尘新风空调让空气更清新,如手洗洗衣机让衣服洁净如手洗,“专茶专温”茶艺机让水更鲜活,零下180度深冷冰箱让生物样本更安全。除了让产品技术“更新鲜”,美菱则通过菱云工业互联网,以客户为中心,聚焦订单和产品,打造全流程数字化能力,构建全价值链数字化体系,实现经营数字化智能制造落地。

无论是美菱,还是企业,面对成熟期的家电产业,必须要将这份“更新鲜”融入企业发展的全流程,才能保持对技术创新的敏锐度,对用户需求的满足力,以及对员工、伙伴和股东的感恩,才能跨越时代的发展和竞争。但站在40年发展的新起点,美菱的“更新鲜”并不满足于此,钟明透露,“我们除了让食物更保鲜的冰箱,还要让衣服更洁净的洗衣机、让空气更清新的空调、让水更干净、家更干净的生活电器”。这意味着,“更新鲜”的美菱已经从冰箱巨头向白电航母的“乘风破浪”不断突破。

作者 admin