北京市人民政府办公厅近日印发了《关于进一步推动首都高质量发展取得新突破的行动方案(2023-2025年)》。该方案明确提出,要夯实先进数字基础设施,超前布局6G未来网络,并加快建设5G基站。

根据方案,北京市将完善高品质通信基础设施体系,推进双千兆计划,加快布局5G基站,争取建设国家新型互联网交换中心,并超前布局6G未来网络。这将为北京市的数字化转型提供强大的基础设施支持。

此外,北京市还将提升算力资源统筹供给能力,统筹各类政务云、公有云、私有云等算力中心资源。具体措施包括支持海淀区建设北京人工智能公共算力中心、朝阳区建设北京数字经济算力中心,以及统筹推进人工智能、区块链、大数据、隐私计算、城市空间操作系统等新技术基础设施建设。

据悉,为了加快智慧城市的发展,北京市还将加快布局智慧城市共性基础设施,建立智慧城市感知设施一套台账,并加快打造码链一体城市码服务平台。

数据显示,今年上半年,北京新建5G基站1.65万个,千兆固网新接入45.6万户,实现五环内全覆盖、五环外重点区域和典型场景精准覆盖。此外,北京首个5.5G实验基站已建成开通,6G新型空术试验验证平台也已搭建完成。

媒体分析称,这些举措显示出北京市对于推动数字经济发展的决心和行动力。通过加强数字基础设施建设,北京市将吸引更多的数字产业投资,也将为市民提供更加便捷、高效的数字化生活服务。

作者 admin