白色家电指可以替代人们家务劳动的电器产品,主要包括洗衣机、部分厨房电器和改善生活环境提高物质生活水平(如空调、电冰箱等)。白色家电在国内也经常被经销商简称为白电,与之对应的是黑色家电,简称黑电,在国外通常把家电分为4类:白色家电、黑色家电、米色家电和

白色家电是对家电的一种分类的具体类别名称。白色家电指可以替代人们家务劳动的电器产品,主要包括洗衣机、部分厨房电器和改善生活环境提高物质生活水平(如空调、电冰箱等)。白色家电在国内也经常被经销商简称为白电,与之对应的是黑色家电,简称黑电,在国外通常把家电分为4类:白色家电、黑色家电、米色家电和新兴的绿色家电。

国外把家电分为三类:白色家电、黑色家电和米色家电。白色家电指可以减轻人们的劳动强度(如洗衣机、部分厨房电器、改善生活环境提高物质生活水平(如空调、电冰箱等)的产品;黑色家电可提供娱乐、休闲,像彩电、音响等;米色家电指电脑等信息产品。 除以上几种外,还有绿色家电,指在质量合格的前提下,高效节能且在使用过程中不对和周围环境造成伤害,在报废后还可以回收利用的家电产品。

白色家电最早是指白色的家电产品,由于早期的冰箱和洗衣机由于内置的发动机体积较大,要保证电器的实际内容积足够使用,必须件产品制造的很大,白颜色的外壳可以使机器本身看起来扁平一些,不那么突兀,同时白颜色可以有效的阻止机器内部能量的散失。现在白电产品是指减轻人们劳动强度的产品(如洗衣机、部分厨房电器)、改善生活环境提高物质生活水平(如空调、电冰箱等)。从本质上讲白电更多的是通过电机将电能转换为热能、动能进行工作的家电产品。近年来,各类家电产品也出现了互相渗透交融的现象,比如网络家电,带液晶电视的冰箱等。

近年来,数字经济发展突飞猛进,已经成为我国经济由高速发展向高质量发展转变的重要途径。在整体国民经济中,数字经济表现出强大的增长活力。预计在未来,数字经济将成为新常态下实施供给侧结构性改革、推动新旧动能转换发展战略的重要引擎。制造业是经济发展的主体,家电制造业是中国制造产业的一个重要组成部分。根据家电生产原材料的性质及产品外观,家电制造业可以细分为白色家电制造(空调、洗衣机、冰箱),黑色家电制造(彩电),小家电制造(厨房家电、个人护理、家居电器)三个行业。白色家电制造业的上游供应商主要包括以钢板、铜管为主的大宗原材料供应和以压缩机为主的零部件供应。整机厂商是白电制造业产业链上的重要一环,也是大多数白电制造厂商集中的环节。

数据显示,2021上半年白电市场零售额为1767亿元,同比增长13.3%;零售量为6575万台,同比增长4.4%,其中空调市场面临精装、户式中央空调等多方面分流,零售量下降5.7%,冰箱仅增长5.9%,冷柜、洗衣机和干衣机零售量同比分别增长26.9%、15.3%和61.1%,成为白电市场需求增长的核心支柱。

2020年3月,GB/T 38610-2020《家用电动洗干一体机性能测试方法》标准的实施,进一步加速了洗干一体机的市场普及,健康洗衣更护衣。6月,冰箱保鲜国际标准的发布和QB/T 5510-2020《家用冰箱保鲜性能试验方法》的公示,不仅对冰箱行业保鲜技术起到统一规范作用,也能引导消费者正确选购;其中QB/T 5510-2020的制定以中国家庭保鲜需求为准,意在为用户创造更好的保鲜体验。而7月,史上最严空调新标准的正式实施,则为空调行业树立了新的能效标杆,带动整体市场升质提优,向健康舒适化方向发展。不难看出,健康已成为白电产品的主要发展趋势,成为新的市场增长点。即便在后疫情时代,健康消费热潮仍将被延续。未来白电企业更应立足用户健康需求,切实解决使用痛点,同时叠加产品各自的特色和功能,以获取更大的发展空间。

想要了解更多白色家电行业的发展前景,请查阅《2021-2025年中国白色家电行业全景调研与发展战略研究咨询报告》。

近年来,数字经济发展突飞猛进,已经成为我国经济由高速发展向高质量发展转变的重要途径。在整体国民经济中,数字经济表现出强大的增长活力。预计在未来,数字经济将成为新常态下实施供给侧结构…

未来数字出版行业发展前景如何?数字出版的蓬勃发展,是出版业高质量发展的重要体现,是文化与科技融合的生动写照。一…

航空座椅行业前景怎么样 航空座椅市场调研分析作为以研制装备武器为主业的航空工业,民机座椅确实是一款不太起眼的产…

《横琴粤澳深度合作区建设总体方案》公布9月5日,中央、国务院正式公布《横琴粤澳深度合作区建设总体方案》(下称…

新能源汽车座椅产业前景随着新能源汽车产业迅猛发展,座椅市场空间将逐步释放。对于新能源汽车产业,国内零配件企业已…

成品油或将遇年内第十一次上调据数据监测模型显示,9月3日收盘,国内第10个工作日参考原油变化率为3.43%,对应汽柴油…

就业季房租猛涨20%?业内人士回应又涨房租了?最近,不少网友围绕房租水平展开热议,疯涨、猛涨、涨幅近20%等字眼频?…

作者 admin