近日,家电龙头美的集团(000333)宣布正在计划H股上市,并称该计划是基于深化全球战略布局的需要。根据公告,美的集团于当日审议通过了《关于同意公司研究论证公司境外发行证券(H股)并上市事项的议案》。公告还透露,在符合境外监管机构相关要求的前提下,本次拟发行规模预计不超过发行完成后公司总股本的10%。

目前,港股已有海尔智家、海信家电、创维集团和TCL电子等家电上市企业,如果美的此番成功赴港上市,将让港股的家电军团更受关注。而以家电业务起家的美的集团,如今业务已经覆盖了智能家居、工业技术、楼宇科技、机器人与自动化等领域。

资本市场频频落子

今年以来,美的集团在资本市场动作频频,已陆续推行多个A拆A计划。今年4月,分拆主营照明业务的子公司美智光电的创业板上市申请获深交所受理;7月,启动分拆主营智慧物流业务的子公司安得智联在深交所主板上市的前期筹备工作。

此外,美的集团继续扩大其在新能源领域的布局。5月,美的对科陆电子的持股比例增至22.79%,成为控股股东,而科陆电子的主营业务涉及智能电网和新型电化学储能领域;6月,美的拟以14.73亿元增持合康新能,支持该公司电气设备业务能力升级项目、光伏产业平台项目等的建设。

美的集团董事长兼总裁方洪波在今年5月举行的公司2022年度股东大会上表示,去年美的To B业务营收近900亿元,楼宇科技、自动化、新能源(包含新能源汽车零部件、储能等)去年收入增长超20%,接下来将继续坚定推进这三大To B业务,实现对周期的穿越。

根据最新发布的2023年《财富》世界500强榜单,美的集团位列第278位,连续第八年上榜,但排名较去年有所下滑。2022年,美的集团营业总收入3457亿元,同比增长0.7%,归母净利润296亿元,同比增长3.4%。截至8月14日收盘,美的集团收报55.44元,总市值为3894亿元。

推进海外基地建设

记者梳理发现,已有海尔智家、创科实业、海信家电、创维集团、TCL电子和JS环球生活等家电企业在港股上市。例如,与美的集团同为白电三巨头之一的海尔集团,近年来也加快了全球化的资本布局。海尔智家于2020年12月通过新发行H股吸收合并海尔电器全部股份,成为首家在上海、香港、法兰克福三地上市的公司,形成A+D+H全球资本市场布局。

实际上,美的与港场早有渊源。2004年,美的受让华凌集团42.36%的股份,成为控股股东;而华凌集团于1993年在香港联交所上市,成为中国家电行业第一家在香港成功上市的公司。2007年美的机电产业借壳华凌集团在香港上市,华凌集团同时更名为威灵控股。2017年,威灵控股获美的集团溢价30%提出私有化。2018年,美的集团创始人何享健家族控股的美的置业也登陆香港主板市场。

此次美的研究论证H股上市,意在深化全球战略布局。美的集团在今年7月18日的投资者关系活动中提到,2022年,美的建立以美国、巴西、德国、日本、东盟为突破口的全球战略。今年4月,美的巴西新工厂正式奠基,投资超7亿元,年产能达130万台,融入大量的数字化生产技术和创新科技。据悉,美的埃及生产基地和泰国空调新基地已于2022年完成建设和投产。

作者 admin