据2022年9月份的一份调研,部分LED显示驱动IC价格已跌至2021年高峰时期的1/10-1/6。

随着电视面板提前启动备货、涨价的消息不断释出,作为电视面板关键零部件的驱动IC正成为一大关注点。据经济日报报道,部分IC设计业者表示,在供应链库存消化一段时间后,电视应用相关订单需求本季开始有所提升。

以驱动IC大厂联咏为例,在电视应用急单与手机OLED应用加持下,该公司2022年Q4业绩表现高于市场预期,今年首季又收到了来自笔电与IT相关应用的急单,估计本季营收将较上季持平至小增。联咏总经理王守仁日前评估,今年Q1末的库存水位将进一步降低,之后会回到合理水平。

另一家驱动IC厂奇景也表示,2022年Q4公司电视驱动IC营收环比小幅增长。2023年Q1,电视面板价格有稳定迹象,客户开始回补主流机种库存,电视面板驱动IC产品营收将继续实现环比小幅增长。

去年,半导体景气度下行周期开启后,驱动IC板块最先受到冲击。资料显示,富满微2022年已经预亏1.6亿元—1.9亿元,同比大幅下滑135.05% —141.63%,而2021年富满微盈利高达4.56亿元。晶丰明源2022年也预亏1.7亿元—2.1亿元,而2021年晶丰明源盈利高达6.77亿元。

据高工LED 2022年9月份的调研,部分LED显示驱动IC价格已跌至2021年高峰时期的1/10-1/6。

2023年开年以来,随着下游应用开始复苏,驱动IC价跌量减的情形有待逐步好转。

调研机构TrendForce昨日(2月20日)发布报告指出,近日国产电视品牌618备货已提前启动,一季度面板采购量已增加10%;代工厂和小品牌也已跟进加单,整体电视面板供需转趋紧俏,非主流品牌2月电视面板价格涨势确立,3月电视面板将全面涨价,旺季来临前电视面板价格回到现金成本。

另一市调机构Omdia日前也指出,二线电视厂商开始回补库存;今年第二季度,下游将全面大幅追加订单,同期电视面板出货量将同比增长近20%。

另一方面,LED驱动IC厂商在消化库存的同时,还瞄准了车用、Mini/Micro LED等高毛利细分市场发力。

明微电子日前表示,随着汽车智能化及电动化大潮的来袭,汽车电子领域对半导体需求持续增强,车用LED照明及车载显示将迎来全新机遇,公司积极布局车用领域产品的研发及生产;视芯科技方面表示,Mini/Micro LED是未来LED显示技术的主流和发展趋势;华源智信率先与京东方合作实现了基于玻璃基板的AM Mini LED背光驱动IC在TV和电竞显示器上的成功量产。

作者 admin