“马上就是双十一了。”这是一位普通消费者周女士的感叹。国庆八天她去了成都深度游,假期一过,她已经开始盘算双十一的消费计划了。相信这是很多消费者的状态,国庆一过消费关注点就聚焦双十一。

 

不仅仅如此,众多家电品牌已经启动双十一的筹备工作,备战今年最后一个最大的消费节点也是今年家电零售的最大“战场。”

 

回顾刚刚过去的长假,通过官方公布的全国出游人次,我们可以感受到长假的火热。而这八天的家电市场不同区域、不同渠道、不同品牌表现却各不相同,但是在这背后透露出的消费走势,双十一家电市场的热点就在其中。

 

从苏宁、京东公布的数据来看,今年双节期间,更新换代、品质升级类家电消费增长。

苏宁易购发布的2023中秋国庆“家消费”趋势观察数据显示,9月28日至10月6日,全国门店客流比今年“五一”有所上涨,家电家装局改焕新订单量同比增长122%。线下高端家电消费大幅增长,卡萨帝、COLMO、西门子等品牌在苏宁易购门店热度飙升。在深圳、苏州、南昌、石家庄和乌鲁木齐五大城市,卡萨帝销售同比增长均超过90%,乌鲁木齐甚至达到214%。COLMO在北京、无锡、苏州热销,整体销售同比增长超过25%,尤其1.3万元的COLMO星辰PRO10公斤洗烘套装成为爆款产品。

京东五星电器、京东电器全国直营店及线上渠道假日消费非常火爆,销售额再创新高。在用户体验方面更具优势的京东MALL、京东电器城市旗舰店爆发了强大的“吸客能量”。据京东五星电器数据,从9月29日到10月5日,在苏新消费补贴下,冰洗、空调、厨卫、彩电四大品类可比增长超过80%,徐州、盐城、南通、淮安等县域门店较多的区域四大类家电可比增长超过120%。

 

上海海信方面表示:“今年有新开的京东渠道,因此双节期间销售规模同比有所增长,不过均价提升幅度更大,销售结构也更向高端。”

3.png

   京东电器上海浦建店容声冰箱活动现场

家电连锁给出了双节亮眼的销售数据,也有品牌对双节的销售表示出了肯定。只是,来自传统渠道的经销商却对双节销售反应比较冷淡。

 

“本来空调销售的旺季就过了,国庆期间市场冷淡,洗衣机倒是有些量,只是不多,毕竟国庆很多人安排出游、走亲访友,重点不在购买家电。”河南郑州三官镇一位空调经销商表示。

 

廊坊燕郊的一位家电经销商对双节家电市场的冷清也很有感受:“廊坊楼市现在还在降温,新增消费大幅减少,而且长假很多人都回家了,燕郊这个特殊的地方人流反而减少,这个国庆销售还不如去年。”

 

从多方的反馈来看,对于流量入口、地理位置更有优势的家电连锁,在长假期间聚拢人气,家电消费有所爆发。而传统渠道由于品牌、品类的单一、地理位置相对较偏,在双节期间销售弱了下来。不过,无论是品牌方还是经销商,都有个共识,接下来的双十一才是重点。

 

上海海信已经在筹备双十一促销,线上线下联动,相关人员表示:“这是下半年最重要的节点,双十一一过,后面就很淡了。”

 

廊坊的经销商也在召开培训会,全员备战双十一。从国庆呈现的消费热点来看,双十一家电之战将聚焦存量焕新、绿色健康家电、新兴品类突破等方面。

 

在存量底色的家电市场走过了“从无到有”的规模快速增长阶段,如今迈入用户需求“从有到好”的消费升级阶段,由此带来的存量焕新下的家电升级换代、品质消费是带动市场增长的关键杠杆。而在大力促进家居消费、陆续出台具体举措的背景下,加上双十一促销的加持,家电消费有望进一步展现市场活力。

 

在新婚、旧房装修、改善型消费的需求下,以健康、绿色、智能为功能卖点的产品将是双十一促销活动的主力,规模占比将进一步扩大。一方面用户需求的升级拉动这部分市场,另一方面,产业层面产品结构升级加速,产品供给充足有效,带动消费升级。

 

在传统家电升级的同时,新兴品类热度飙升,洗碗机、洗地机、洗烘一体机、厨房空调等,能提升生活品质、带来幸福感的家电产品市场广阔。适老换新、新婚置家、带娃养宠、悦己独居等生活场景功能延伸,也正催动新需求增长,接下来的“双十一”这部分消费将会有更多的释放。

 

可以肯定的是,家电市场中仍然存在着大量结构性的机会,虽然今年双十一的规划还没有明确的消息,但是在多方促销的叠加下,家电市场需求有望进一步释放。目前,双十一已然是家电厂商重点工作之一,国庆过后,我们似乎已经能嗅到双十一的丝丝硝烟。

作者 admin