每年的下半年都是数码圈最为热闹的时刻,今年也不例外。iPhone 15系列、华为Mate60系列的发布直接引爆了数码圈。而最近,又有一件事情吸引了不少混数码圈人士的关注。有数码博主爆料,小米MIUI 14会是MIUI最后一个正式的大版本,作为封箱之作,MIUI算是一个优秀的毕业设计。同时,他对小米系统新作提出了期待,MIUI 14的基础体验妥妥行业第一梯队,但动效仍在拖后腿。希望新作能把这个短板彻底消灭掉!

有网友在该博主评论区问道:那小米14系列搭载的是MIOS了?博主并没有给出肯定答案,而是回复道:懂自懂。该博主还曾于8月15日爆料称:打通‘新终端’的自研OS打磨中,已取得阶段性进展,不过目前上述爆料已被删除。这也更加证明了,小米MIOS可能即将到来。

小米MIOS早有预兆?

事实上,小米早在2022年11月11日就备案了mios.cn网站域名,目前该域名无法正常访问,打开会提示403错误,也就是尚未开放,还有,该网站并没有设置https安全证书。域名后缀采用cn而不是com,是因为mios.com已经被国外一个物联网设备的自动化网站备案了。

目前,万物互联已经成为未来的大趋势。有了华为鸿蒙系统的成功案例,手机、汽车(车机端)、智能家居系统打通对于各大厂商来说将是必须要走的一条路。在小米汽车首款车预计于2024年量产的背景下,小米打造一款全新的互联互通系统似乎也势在必行。

如果小米确定要推出自研系统MIOS,那么,作为全新的系统版本,初期应用生态肯定不完善,所以MIOS前期一定会兼容安卓应用。对此有博主表示,接下来MIOS也可能会面临安卓套壳的风波。

之前的华为鸿蒙系统也遭遇过类似的问题,鸿蒙至今还在兼容安卓。好在,鸿蒙应用生态已经逐渐完善,余承东前不久重磅宣布,将全面启动鸿蒙原生应用,HarmonyOS NEXT开发者预览版将在2024年第一季度面向开发者开放。据悉,HarmonyOS NEXT系统底座全线自研,直接砍掉了传统的Linux内核和AOSP代码,仅支持鸿蒙内核和鸿蒙系统的应用。这意味着今后鸿蒙和安卓应用将逐渐不再兼容,从此开始与安卓、iOS三分天下。

截至目前,理论上来讲,国内手机厂商中,除了华为,其他的手机系统都是基于安卓内核深度定制的产品。其中包括,OPPO的ColorOS、vivo的OriginOS、魅族的Flyme、小米的MIUI……这些,通通基于安卓。

自研系统,国产手机厂商们的必经之路?

对于一部手机而言,硬件是底层基础,操作系统才是其灵魂。操作系统承担着管理硬件和软件的职责,提供用户和软件、硬件之间的交互接口,显著提高了智能手机的运行效率。那么,手机厂商自研系统实际上也就是把灵魂掌握在自己手上。

国产手机厂商自研操作系统有一部分原因是当前的国际形势非常紧张,大家都不知道到底什么时候自己可能遇到华为手机这样的遭遇,甚至情况可能比这更糟。还有一部分原因是致力于产品的差异化创新。研究机构Counterpoint统计显示,截至2023年第二季度末,全球智能手机市场已连续八个季度下滑,除了苹果在高端市场赚得盆满钵满之外,其他智能手机品牌的日子都不好过,都曾出现一定程度的器件库存危机。

从华为鸿蒙系统的成就来看,自研操作系统确实可以让手机拥有差异化竞争优势。比如,华为鸿蒙手机系统带来了万能卡片的功能,在手机桌面上,支持万能卡片的App只需要轻轻上划应用图标,即可出现应用卡片,点选卡片右上角图针即可固定卡片至桌面,用户可以自定义各种卡片设计类型。

所以,种种迹象表明,不少国内手机厂商都有意向推出自研操作系统。

安卓系统将受到巨大挑战

OPPO就曾传出自研系统的消息。该公司此前发布了首个智慧跨端系统潘塔纳尔,属于ColorOS的一部分,拓展了ColorOS作为操作系统的智慧跨端能力,是面向万物互融,以人为中心的智慧跨端系统。

除此之外,阿里、腾讯也曾研发过属于自己的OS操作系统,但最后只有华为一家携鸿蒙脱颖而出。不过,最近有一则消息称,腾讯宣布了与酷派的合作,成立下一代操作系统联合实验室。至于结果,不太好说。

根据相关数据,2023年安卓系统占据智能手机市场60%的份额,微软系统的市占比为5%,Tizen、BlackBerry、Symbian和鸿蒙等其他系统合计占5%,剩下的30%则为iOS。

此前,知名分析机构SA曾预测,中国自研的手机操作系统将逐渐走向消亡,安卓和iOS将在2027年成为市场上仅存的两大超级系统,其中安卓系统的市场占比为80%。不过,很显然该机构并没有正确估计目前手机操作系统的发展形势,安卓系统正面临着巨大的危机。

最新的调研数据显示,安卓最新更新的系统吸引力正在显著下降,Android 13的用户占比仅为15%,Android 11占比稍高,也仅为23%。这份调研报告给出一种安卓用户逃离的预判,预计在未来的一年里大约15%的现有安卓用户将转投iOS的阵营。从这个趋势来看,先不说安卓阵营里自立门户的影响,其和苹果iOS系统的竞争也会逐渐落入下风。

如果以后国内手机厂商都准备自研操作系统,对于安卓来说,将是一场危机。当然,不是人人都可以成为鸿蒙。

写在最后

智能手机市场竞争的重点不再是跑马圈地占领市场,而是要转化需求,尽可能地激活高端市场。在这方面,iPhone无疑是市场的翘楚,华为做得也不错。不过,其他品牌想要挑战iPhone,靠高通+安卓的传统方式显然已经不够了,自研是最好的方向。

作者 admin