昨天,“品牌力量2009中国家电消费电子品牌影响力活动”在京启动。 活动将以国美电器旗下国美、大中、永乐、三联品牌渠道2009年度销售情况和百度年度搜索海量数据为基础,结合消费者和专家评价等方法,对各品牌渠道的业绩进行评价。 2009年家电及消费电子行业品牌市场表现,并于3月份通过北京电视财经频道发布了数据研究报告。 “品牌是通过消费者的金钱投票建立的。”

10亿旅客、3亿网民打造评价平台

据介绍,这一活动从昨天开始,到3月16日结束,历时两个多月。 活动主要评选出消费者日常生活中最重要、使用最多的11类家电及消费电子产品,对年度市场表现突出的企业和产品品牌发布相关数据和研究报告。中消协表示,目前消协收到的投诉中,有1/4涉及家电电子产品,这说明消费者一直以来对家电电子产品的高度关注。 “我们希望通过此次活动,进一步推动家电行业升级,加快中国自主品牌的提升。” 传统家电

国产品牌占据主导地位

经过30年的发展,我国家电行业已成为市场竞争最激烈、出口比重最大的行业之一。 消费者的心理和需求也悄然发生了变化。 尽管数据分析仍在进行中,但记者昨日获悉,来自国美、百度的初步统计数据已勾勒出中国家电市场的面貌。

上周末,国美电器完成了空调、冰箱、洗衣机、电视、厨电、灶具、热水器、数码、手机、电脑等11类家电及消费电子100余种产品的年度门店销售数据。和美容部位。 。 数据显示,彩电、空调、冰箱、洗衣机销量前10名中,国产品牌占据最主要地位,占比远超外资品牌。 然而,它却跻身笔记本电脑、手机、相机和摄像机销量前十名之列。 国产品牌表现不佳。 在MP3、MP4、热水器等家电产品销量排名中,国产品牌与外资品牌的比例差距不大。

业内专家表示,这些数据基本反映了目前消费者选择家电及消费电子产品品牌的标准。 作为市场的“晴雨表”,这些数据应该成为企业市场行为和品牌规划的参考。

作者 admin