每年国庆假期都是手机销售的黄金期,尤其是今年中秋国庆假期前夕,华为、苹果双双发布新机,更是引发了一波换机潮。不过,此时说手机市场已走出低迷、全面复苏还为时尚早,综合多方因素来看,智能手机市场的未来仍充满了不确定性。

此轮中秋国庆假期手机销售热潮,仍是高端手机的逆势增长。产品‘遥遥领先’,发货‘遥遥无期’。这句调侃印证了当红机型的火爆。刚刚过去的黄金周期间,多家华为、苹果门店人流如织,甚至排起了长队,越是高端机型越紧俏,比如华为Mate 60 Pro、Mate 60 Pro+以及苹果iPhone 15 Pro Max原色钛金属等型号一机难求。不仅如此,越是高端机型溢价也越多。一直以来,苹果手机的高溢价都是国产手机梦寐以求的目标,如今终于成功实现。

与假期间的小回暖相比,今年手机市场整体却依然低迷。数据显示,上半年国产手机品牌出货量仍在下降。事实上,国内智能手机出货量自2016年到达顶峰后,就一直呈下滑趋势,除了2021年因5G手机大规模上市出现小幅回弹,已回到10年前的水平。手机市场早已过了用户快速增长的好时候,进入饱和期。尤其是近年来,在全球经济增长整体疲弱的背景下,智能手机产品还存在同质化严重、创新迭代不明显等问题,导致消费者没啥换机,换机周期不断拉长。想要让手机市场从连续多年的低位运行转向全面复苏,仅靠两款热门机型显然是不够的。

高端是必由之路,也是生死之战。纵观近年来持续低迷的手机市场,从一枝独秀且增速稳定的折叠屏手机,到此次黄金周期间的热销机型,都可看出,手机已从刚需产品变成了改善型产品,需求提升倒逼产品升级,没有高端就没有市场。与以利润换空间的中低端市场相比,高端市场意味着高利润、高黏性,是靠引领技术创新和应用创新来抓住未来市场的增长机遇。对手机厂商来说,无法改变的是市场大势,可以实现的是迈向高端,并让高端带来的高利润与产品创新形成良性互动,打造品牌护城河,从而在千变万化的市场竞争中立于不败之地。

高端市场可贵,却不易得。多年来,国产手机厂商在自主创新、技术突破等方面付出了诸多努力,进步之大有目共睹。创新是引领发展的第一动力,创新永无止境,未来还需聚力关键核心技术攻关,建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,加快技术迭代和底层创新,打破同质化竞争,不断积累一个个小创新、微创新,最终演变为一次技术革新,牢牢占据高端市场。

值得注意的是,创新不仅包括技术创新,也包括模式创新、应用创新、策略创新等。比如,5G技术对手机的设计、制造、销售、服务等方面均提出了新要求,为智能手机创新升级提供了新契机和新空间。国内企业在5G技术方面已取得一定优势,但5G手机的应用仍亟待创新,需从技术、应用两侧发力,抓住窗口期,激发消费意愿。此外,也不应轻视国产手机已有的个性化服务、高性价比、多元化渠道布局等优势,多元化产品组合、拓展新兴市场、布局其他电子产品、跨界融合发展等模式创新、策略创新也都有助于国产手机抓住更多用户群体,开拓更大市场。

作者 admin