国人应该都知道,《三国演义》开篇第一句话是话说天下大势,合久必分,分久必合。意思是:历史规律告诉人们,分分合合都有其必然性。家电渠道变革不例外,也会分分合合。

从家电渠道的现状来看,现在正处于分分合合的分的状态,至少这种分有三个阶段。从传统时代的代理商、专卖店,到连锁卖场是第一阶段;线上平台的淘宝、天猫、京东、拼多多的出现,算得上是从线下门店到线上平台,这是第二个阶段;接着,抖音、快手、小红书的以直播带货为核心社交渠道,算得上是第三个阶段。渠道不断有新生业态出现,推动了渠道不断裂变的发展。

此外,还有一条隐形家电流通渠道,那就是家电前置。随着房地产精装修盛行,很多房产商交付用户的不再是毛坯房,而是精装修房。所谓精装修房,必配置的就是各种家电品。比如客厅电视、冰箱,阳台的洗衣机、智能晾衣架,厨房的灶具、油烟机、洗碗机、电饭煲、电烤箱等,卫生间的智能马桶、热水龙头、电吹风等。新房精装修配置,成为分流家电渠道的一个隐形渠道模式。

由上述可以看出,碎片化是当前家电渠道变化的一个基本特征。传统代理、专卖店→传统代理、专卖店+全国连锁卖场→传统代理、专卖店+全国连锁卖场+电商平台→传统代理、专卖店+全国连锁卖场+电商平台+社交、内容营销,……。渠道业态与模式越来越多,传统家电渠道已是支离破碎,难怪业内人士把现在的渠道说成是碎片化。

那么,渠道就这样一直碎片下去吗?其实,任何事物都逃脱不了一个规律,那就是开篇所说的分久必合,合久必分。家电渠道分离裂变了40多年了,现在是否到了该合的时候了呢?

那么未来渠道变革的方向在哪里?既然分久必合,那么怎么个合法呢?非常值得业界去探讨研究。相关营销专业人士就认为,未来的渠道必定是在强大资源能力的整合下,实现流量和体验的完美结合,在行业内形成若干个强势资源整合下的产业链或者利益链,

有专业人士已经描绘出这样一种渠道结构变化:由至少2家以上的强势渠道商,通过资金、资源优势,一方面打通上游产品供应链,另一方面整合下游终端市场资源。最终形成由强势渠道资本主导的若干条全新商流渠道,在相互竞争中促进渠道的良性发展。

实际上,在过去的这10多年间,强势商流企业对渠道整合一直没有停止。只不过,过往是比较松散,多数是以加盟的形式来整合,虽然形成了商流的完整链条,但是由于比较松散,单纯的显然不能适应市场。

未来这种以商流资本为核心的渠道整合,借鉴以前合作模式的经验教训,将不再是各行其是。而是强势商流企业以赋能和服务的为核心和纽带,进行渠道的繁衍和下沉。其中,赋能是核心,服务最关键。否则还是走以往渠道整合的老路,那样家电流通仍会无序混乱。

家电魂认为,这种合绝非是以往那种简单的加盟,而是摆脱单纯控制加盟商的心态,从赋能和服务入手,将产业链打通或重置,形成更加有活力的新生渠道力量。当然这个整合的过程不可能一蹴而就,应该有10年时间左右,这才能完成家电渠道的涅槃重生!

作者 admin