作为中国外贸的晴雨表和风向标,第134届中国进出口商品交易会(以下简称广交会)于10月15日至11月4日在广州分三期举办。

据公开数据显示,本届广交会,家电、电子消费品、机械设备、新能源等机电产品展区规模进一步扩大,增加约3000个展位,增幅超18%。在笔者朋友圈,包含康佳,新飞,韩电,夏菱在内的家电企业的营销人员,也都发布了参展信息。

格力参展广交会

在广交会吸引全球目光的同时,今年以来家电海外市场也持续升温。空调内销很惨淡,出不动货,外贸还行。正如一位业内人士所说,近几个月来家电出口市场逆势反增,稳定大盘局势。

据海关总署数据,1-8月份我国家用电器出口239.962万台,同比增长4.9%,出口额40.566.004万元人民币,同比提升6.6%。其中,空调出口3.741万台,同比提升0.7%。冰箱出口4.378万台,同比提升8.3%。洗衣机出口1.830万台,同比增长39.4%。

产业在线数据显示,今年8月家用空调产销基本与去年持平,其中内销797.5万台,同比下降9.7%,出口419.6万台,同比增长27.5%。冰箱总产销延续大幅增长,库存同比增长22%。其中内销量375万台,同比增长7.6%。出口量392.7万台,同比增长48.8%。冷柜总产销延续同比增长态势,其中内销量116.8万台,同比下降7.1%。出口量为192万台,同比增长29.6%;洗衣机总产销均现大幅上涨。其中内销354万台,同比增长2.6%;出口362.6万台,同比增长42.1%。

在家电内销存量博弈的当下,海外市场的增长,进一步推动家电企业扬帆满舵出海。尤其是格力、美的、海尔为代表的头部家电企业。

近日,第四届

作者 admin