近日,苏宁易购发布618趋势家电榜单,其中西门子、松下、小天鹅、海尔、博世成为干衣机TOP5热销品牌,西门子位居榜首,海尔干衣机销售增长70%。

受夏季多雨、潮湿天气影响,以干衣机为代表的烘干除湿电器关注度迅速升高。干衣机可实现衣物即烘即干,烘干后的衣物洁净、蓬松,穿着柔软舒适。百度指数显示,从4月份开始,干衣机搜索指数出现大幅增长,整体同比上升92%。

整体来看,近年来在洗衣机零售下滑的大背景下,干衣机却实现了逆势增长。奥维云网数据显示,2022年,干衣机线上市场零售额为23.6亿元,同比增长26.52%,线下市场零售额为27.77亿元,同比增长3.07%;洗干套装线上市场零售量为44.77万台,同比增长14.61%。

其实在中国市场,干衣机算是新兴家电。但在欧美等发达国家和地区,渗透率已经高达70%。苏宁易购线下门店相关负责人介绍,传统的晾晒方式下,衣物容易有二次污染,而随着大众健康意识增强、品质生活理念日益深入人心,以及年轻消费群体崛起,将有更多中国家庭关注和追求轻松、健康的干衣方式。

同时,由于独立式干衣机在烘干性能上优于洗烘一体机,且其智能调控、健康清洁、分类烘干等功能可以更好地护理衣物,所以在消费者预算和家庭空间满足的情况下,受到市场更多欢迎和青睐。

以此次苏宁易购618干衣机销冠单品海尔纤美10kg双擎热泵干衣机为例,其搭载的1:1正反转技术,可使烘干过程中衣物舒展防缠绕,专属面料养护空气洗技术能够有效实现衣物的塑型、亮色、焕新,除菌净螨功能形成婴用级健康守护。

西门子10公斤云感热泵干衣机在苏宁易购618期间销售同比猛增1900%,成为明星单品。其采用德国空气护理科技,内置高精度传感器,可实时自动感应湿度、调整干衣时间,有效避免衣物损伤,还推出创新蚕丝被专护程序,可精准检测内筒温度,在烘干过程中有效保护蚕丝纤维。

业内分析人士认为,虽然目前来看,干衣机市场规模尚小,但随着洗衣机、冰箱、空调三大传统成熟电器品类触及成长天花板,仍具备较大增长潜力的干衣机将成为西门子、海尔、美的等头部家电新的业绩增长点。

作者 admin