很多消费者发现,一些智能电视品牌开机广告短则十几秒,长则几十秒,有的甚至无法跳过,使观看体验大打折扣。有调查报告显示,接近90%的被调查者表示,自家智能电视含有开关机广告;约73%的被调查者对待开机广告表示一秒都不能忍。被调查者对于改变智能电视产品现状的意愿强烈,约79%的用户认为开关机广告需要改进与完善。开机广告为何长期存在?真的关不掉吗?(10月21日 《南方都市报》)

眼下,智能电视已相当普及。但每每打开电视时,就看到电视页面的必访客开机广告,这些开机广告涉及的内容主要是商品推销、品牌广告,但对于绝大多数用户而言,几乎没有任何信息价值,可用户想第一时间关闭开机广告却非一件易事,不是关闭按钮很难找到,就是按关闭按钮也不能马上关掉。

众所周知,广告商利用电视页面推销商品或发布广告,这无可厚非。但问题是,开机广告不能屡屡关闭难,不仅严重影响电视用户的正常观看,而且有些广告也涉嫌违法。因而整治电视开机广告关闭难已是势在必行。

根据我国《广告法》规定,利用电视、电脑和手机等互联网发布、发送广告,不得影响用户正常使用。在互联网页面以弹出等形式发布的广告,应当显著标明关闭标志,确保一键关闭。违反者由市场监督管理部门责令改正,并可处以最高3万元罚款。可见,电视开机广告关闭难也是一种违法违规行为。

其实,早在2019年,江苏省消保委和中国电子商会就明确规定开机广告必须可以一键关闭,这不仅是对开机广告关闭难的一种纠偏和矫正,更是对用户自身权益的一种保护。

因此,笔者以为,治理电视开机广告关闭难亟须综合施治。一方面,监管要严把关。市场监管、消协等部门要积极承担起监管的主体责任,要严把开机广告的审批关和准入关,特别的电视品牌,要严格筛选合法合规的广告信息。另一方面,执法要严处罚。执法部门要对恶意发布开机广告行为进行严惩重处,发现一起查处一起,该警告的要警告,该罚款的要罚款,该取缔资格的要取缔资格,绝不姑息纵容,更不能听之任之。

同时,规范整顿要跟进。相关部门绝不能任凭电视品牌故意设置关闭难按钮,要规范开机广告一键关闭功能,让用户想关闭就能马上关闭。相信,只要监管严把关,执法严处罚,再辅以规范整顿,就一定能有效治理电视开机广告关闭难顽疾。

作者 admin