当下衣物洗护机行业,诸多市场数据表明,精致洗烘护正成为行业发展的重要趋势,市场上,从满足衣物高效洗涤到健康洗烘再到精细养护的产品层出不穷。分区洗作为其中历史较久的细分品类,因满足了用户不同衣物分开洗涤,避免混洗交叉感染和多次洗涤浪费的需求,一度被看作洗护市场下一阶段竞争的新风口。然而,到如今分区洗市场发展已近十时间,却依然为洗护赛道的小众品类。并且,对比洗烘套装等品类的强势崛起,分区洗产品的市场声量似乎有所减弱。

市场哑火了?

从容量结构上看,分区洗护的空间至今尚未完全打开,近期中国家电网对衣物洗护市场的采访调研中,多家洗衣机企业向记者反映了这样的行业现象。

分区洗洗衣机,最早由卡萨帝于2015年推出市场,凭借一机双滚筒的专利设计,创造了新的市场需求。后几年,随着美的、TCL、松下、LG、创维等品牌纷纷入局,在需求端与品牌端的共同推动之下,分区洗市场实现了较为快速的增长。根据GfK中怡康数据,2015-2021年,分区洗线上+线下市场零售量规模由0.7万台逐年递增至14.7万台,年复合增长率达54.5%。不过到2022年,该品类零售量规模却首次出现下滑迹象,具体同比下滑4.8%至14.0万台。

时间来到2023年,疫情放开后各行业消费逐渐回暖复苏,而分区洗市场从数据来看,今年1-8月该品类线上+线下市场零售量规模约为10.4万台,回暖基调并不明显。记者又查询了相关信息资讯平台,如在百度资讯栏以分区洗为关键词按时间排序进行检索,近一两年来,相关分区洗类的文章约有20条,多为某两三个品牌的产品宣传稿,或个别洗衣机类报道中含分区洗字眼的稿件。而在百度指数中,则甚至未有相关分区洗、分类洗的关键词收录。虽然在过去几年内分区洗产品获得了较为显著的增长,但从整个中国洗涤行业的主赛道来看,它依然属于小众品,某白电行业内人士向中国家电网记者如此表示。

对于分区洗市场关注度乃至零售量出现下滑,从业内相关分析来看,这与洗烘套装的高速增长也有一定关联。国人家庭住房面积普遍偏小,而具体的分区洗衣机跟洗烘套装在产品形态上又比较相似,大多都是上下双筒结合,用户在使用选择上难免有所取舍,某洗衣机企业内人士向记者分析称。现在的洗衣机产品,在如何占用最小的空间面积上,一些企业将筒在内腔的占比已经做到了极限,而分区洗毕竟要再加一个洗涤区域,必然不可能做到跟一般的洗衣机大小一致。如果要在此基础再向上叠放一个干衣机集成分区洗+洗烘套装显然不太现实。所以在产品的取舍上,相较于洗烘套装又能洗衣又能精细化烘护衣物,面向用户范围更广;分区洗衣机注重的是分类健康洗涤需求,面向的更多是家里有老人小孩等的特殊用户,受众面更窄,普及难度自然也较大一些。

另外,从产品本身而言,一些伪概念产品的出现也对市场更大程度普及带来一定影响,比如部分企业推出的宣称可一机多用,多筒切换的分区洗衣机。类似于‘洗衣篮’一样,洗不同的衣物可以更换不同的‘筒’,上文洗衣机企业内人士告诉记者,这种产品就属于伪分区洗概念。因为实际上用的还是一个外筒,并没有做到真正的分开洗涤,依然存在交叉感染的问题,消费者使用体验并不好,对产品进一步扩容带来不利影响。

那么,这是否意味着分区洗市场已经失去活力和潜力,将自此进入跌跌不休通道?

倒也不然。

形态多元化进阶

在中国家电网的采访调研中,对于分区洗产品的未来发展,无论行业分析人士还是品牌厂商相关负责人,他们并不认为分区洗产品已经失去增长动能,只是现阶段这个品类的市场空间尚未完全打开。事实上,从分区洗产品市场规模发展趋势来看,其在线上主流市场的扩容就仍然处于加速状态。根据GfK中怡康数据,今年1-8月,分区洗产品线上市场零售额规模3.6亿元,同比增长61.9%,零售量规模5.9万台,同比增幅高达111.9%。

相较于2018年之前市场供应严重不足、可选SKU型号也不充分的困境,分区洗市场经过起步期、发展期,目前来看整个市场的供应我们认为是比较充分的。尤其在线上市场,近两年随着更多二三线品牌进入市场,竞争加剧的同时也让分区洗产品均价快速下降,比如一些品牌的分区洗衣机在促销节点能达到3999元的价格,应该说已经进入了主力的消费区间,在GfK中怡康白电事业部总经理王宏吉看来,线上市场产品均价下行,消费者可选择的品牌、产品空间不断增加,这也促使分区洗产品进入加速普及期。

均价下行的利器之外,在当下洗护行业向高质量发展转变的形势下,对于分区洗产品该如何借助精致洗烘护趋势实现进一步扩容的问题,上文洗衣机企业内人士向记者提到,功能集成是一大方向。现在的分区洗产品已经能做到其中一个单筒实现洗烘一体,未来如果能进一步在技术上能解决好独立‘烘干’问题,同时平衡好分区洗与干衣机集成设计的问题,一站式多样化满足用户‘健康洗涤’+‘精细烘护’痛点,或将促成市场的下一轮爆发增长,该洗衣机企业内人士称。

GfK家电事业部资深分析师付立瑶也认为,在洗护行业高质发展的带动下,消费者对分区洗产品的追求已不再单单是不同类型衣物分区洗、分类洗,而是希望一台洗衣机除了能满足家庭的大部分洗衣护衣需求,与此同时还要兼顾外形美观。当前,分区洗产品已从过去的‘健康分区洗涤’升级转向为‘分区洗护’,对应企业的产品创新在具备洗烘功能同时,还可集成针对不同人群需求、不同类型衣物的洗护程序,以及针对高端衣物材质的空气洗、高温蒸汽无水护理等功能,付立瑶称。另外在外观上,分区洗产品因其形态安装受限,这也是部分消费者购买产品时的较大的阻碍因素,因此为改变现状更好的迎合消费者家居需求,当前超薄平嵌也是分区洗产品主要的发展方向之一。

当然了,如果我们将分区洗概念进一步扩大化,不限于当下固有定义中的上下双滚筒、上波轮下滚筒、上滚筒下波轮、左右波轮式分区洗衣机,那么会发现,像迷你式的内衣/裤洗、母婴洗、宠物洗衣机等,分区洗产品形态可以向更多样化的方向延伸。考虑到目前的房地产行业和新装房市场的相对低迷,是不是消费者会选择一个2in1的解决方案来实现分类,这是一个值得探讨的问题,TCL实业白家电事业部副总经理单泠璇向中国家电网记者分析称。如他所言,对比欧美等发达国家洗衣机渗透率远高于100%,基本上到达120%左右的市场行情来看,大部分消费者是具有分类洗涤习惯的。而中国市场目前桌面式/壁挂式迷你洗衣机的市场增长也着实迅猛,特别是1kg以下市场,因此,以第二台洗衣机来实现分区洗更有可能成为一个趋势方向。从目前来看,更多消费者家里洗衣机的安装场景已经相对固定,受限于预先设计好的安装位置,可能无法更换一个2in1的非标准850mm高分区洗衣机产品。因此,一台标准的24的滚筒+一个迷你的桌面或者壁挂式,反倒有可能成为一个能获得更高渗透的产品组合形态。

作者 admin