液晶电视面板量价齐升

数据显示,在经历4月的收入小幅环比回调后,液晶面板厂营收再一次进入增长通道。

近日,面板头部企业群创光电发布的6月营收报告显示,当月实现营业收入193.49亿新台币,环比增长3.4%;大尺寸面板出货量为1240万片,环比增长10.6%。5月,群创光电的营业收入、大尺寸面板出货量环比分别增长9.8%和10.9%。

友达光电5月实现营业收入218亿新台币,环比增长17.4%;总出货面积达204.7万平方米,环比增长24.7%。

液晶面板厂业绩回暖主要得益于3月以来主流尺寸液晶电视面板价格持续上涨。中国证券报记者根据群智咨询监测的月度数据初略计算,3月-6月,32英寸、55英寸两款液晶电视面板每片均价分别上涨9美元、33美元,累计涨幅分别为32.14%、38.37%。

进一步看,面板厂主动持续控产和终端需求回暖共振是本轮液晶电视面板价格上涨的推手。集邦咨询预估,二季度全球电视出货量将达4663万台,环比增长7.5%,同比增长2%,系连续七个季度后首次出现2%的同比增速。原因是国内电视品牌在618电商节庆备货动能强劲,以及部分国产品牌海外市场销售优于预期。

群智咨询TV事业部研究总监张虹表示,上半年,尽管终端需求未见强劲恢复,但随着面板供应端集中度提升——全球前三家面板厂的液晶电视面板份额高达七成左右,面板厂的议价权得到增强。同时,在头部面板厂积极持续控产的策略影响下,液晶电视面板价格超预期上涨,面板厂商逐渐走出深度亏损泥潭,迎来获利曙光。

记者了解到,5月开始,除G10.5代线由于折旧成本高没有达到整体盈利外,其他世代线的液晶电视面板产品均已重回盈利水平。

面板厂议价权持续提升

业界认为,三季度是电视面板备货传统旺季,液晶电视面板价格维持上涨是大概率事件。

集邦咨询预计,7月,32英寸、43英寸、50英寸、55英寸、65英寸、75英寸六款液晶电视面板均价将分别上涨2美元、3美元、6美元、6美元、7美元及8美元。

群智咨询预计,得益于头部面板厂协同控产,32英寸液晶电视面板将在7月维持6月的2美元价格涨幅;50英寸、55英寸两款液晶电视面板将每片上涨5美元。

整体而言,面板厂对下半年持相对乐观态度。2023年全年,预计电视产品的大尺寸化趋势将恢复,并有望推动面板需求面积的增长。长期来看,产品大尺寸化的延续、新技术渗透率的提升、应用场景的拓展等因素将为行业结构升级奠定基础,并拉动面板需求增长。京东方A日前在接受机构投资者调研时表示,根据咨询机构分析及预计,三季度主流液晶电视面板价格将维持上涨趋势。由于三季度是传统备货高峰,预计全球电视出货量将环比增长13.5%至5292万台。

TCL科技近日在互动易平台表示,随着面板企业按需生产,主要大尺寸产品价格已持续上涨半年有余,面板企业盈利逐步改善。公司会不断提升生产效率、优化产品结构、增强研发和创新能力,打造出具有差异化竞争优势的产品,提高公司在市场上的地位和议价能力。

需要注意的是,集邦咨询认为,由于面板价格与终端售价走势分歧,电视品牌为了将获利最大化,眼前仅能通过提前铺货降低整机生产成本,因此预计四季全球电视出货量可能放缓,季度环比增长幅度收敛至4.5%,出货量约为5513万台,较年初品牌的出货规划下降5.1%,不排除有进一步下修可能。

作者 admin