奥维云网监测数据显示,2022年1-2月线下厨热市场整体累计零售额同比下滑了15%。分品类来看,烟灶消合计规模8.5亿元,同比下滑14%。其中,油烟机同比下滑14%,燃气灶同比下滑10%,消毒柜同比下滑29%。洗嵌集合计规模2.7亿元,同比增长10%。其中,集成灶同比增长26%,洗碗机同比增长22%,嵌入式整体同比增长15%。热水器合计规模7.9亿元,同比下滑23%。其中,电热同比下滑15%,燃热同比下滑29%。

 

1-2月份线下厨热市场的下滑其实相对也好理解,一方面1-2月份是传统的中国农历新年,市场出现了短暂“停滞”;另一方面,在疫情、需求放缓、地产低迷等综合因素下,家电市场遭遇了增长困境。业内人士告诉潮流家电网,往年春节期间,乡镇市场都会掀起一股厨热消费小,但是疫情这两年已经越来越不明显,中小厨电企业的生存空间将越来越窄。奥维云网总裁郭梅德则指出,中国家电市场已经从“薄利时代”步入“厚利时代”,产品、服务、品牌、体验、多元经营的增值空间都已打开,这是一波针对持续耕耘的奖励,这也是一波针对深度经营的红利!而“厚利时代”,用户需求也在发生深度变化,市场主力消费群体年轻化,催生五大消费主张——悦己率真、精致懒人、颜值主义、乐活健康、全屋智能。

 

相比于线下市场的连续下滑,线上市场的表现可圈可点。据奥维云网(AVC)监测数据显示,2022年1-2月烟灶消合计规模25.5亿元,同比增长5%。其中,油烟机增长好于燃气灶,消毒柜同比出现下滑。洗嵌集合计规模10.1亿元,同比增长5%。其中,集成灶同比增长39%,洗碗机同比增长4%,嵌入式复合机同比增长8%。热水器合计规模30.3亿元,同比下滑8%。其中,电热同比下滑11%,燃热下滑3%。此外,奥维云网预计,2022年一季度厨电整体(烟灶消洗嵌集)虽然有新兴品类的高增长拉动,但全渠道零售额同比会有小幅下滑,其中线上市场会保持10%左右高增长。热水器市场整体会有10%以上的下滑,一是1-2月累计下滑较为明显,二是3月同期基数较高,目前来看电热无论在线上还是线下都出现了大幅下滑。

作者 admin