行业主要上市公司:海尔智家(600690)、美的集团(000333)、格力电器(000651)、海信视讯(600060)、海信家电(000921)、长虹美菱(000521)、九阳(002242) , ETC。

本文核心数据:家电行业销售规模、家电行业营收规模

1、我国家电消费逐渐趋于饱和,疫情加大了对家电市场的影响。

2020年,我国家电市场零售额8333亿元,同比下降6.5%,降幅高于我国社会消费品平均水平2.6个百分点。 这是自2019年以来我国家电市场连续第二年下滑,降幅较2019年扩大了2.68个百分点。在家电消费日益饱和的背景下,COVID-19疫情加剧了对家电行业的影响。家电市场。

图表1:2016-2020年中国家电市场零售额及增长情况(单位:亿元,%)/

2020年,尽管一季度行业运行形势严峻,但家电行业企业营业收入自2020年4月以来持续向好,基本弥补了一季度亏损。 2020年下半年,中国家电行业稳步复苏。 工信部消费品工业司数据显示,2020年全国家电行业营业收入148113万元,同比下降1.1%

图表2:2016-2020年中国家电行业营业收入统计情况(单位:万亿元)/

2、疫情加速各类家电零售向线上转移

疫情改变了传统消费模式,流量进一步向线上集中,家电企业加大线上渠道拓展力度。 在家电线下需求复苏缓慢的背景下,龙头企业更加积极拥抱线上渠道。 2020年,家电消费也将从线下零售整体转向线上。

从各类家电产品来看,2020年彩电、冰箱、洗衣机等线上零售额占比超过60%。小家电更加依赖线上渠道。 从具体品类来看,吸尘器、净化器、电饭锅等,很多小家电对线上渠道的依赖程度高于线下渠道。 其中,吸尘器网上零售额占零售总额的90%以上。 这表明家电市场已适应疫情,孵化出新的供需结构。

图表3:2020年中国各类家电产品线上零售量占比及增长情况(单位:%)/

3、消费刺激政策逐步出台,推动家电需求进一步复苏

在消费刺激政策的推动下,市场将逐步复苏。 除了2021年1月商务部提到的促进汽车、家具、家电等重点商品消费的政策措施外,2021年4月,广东也开始重启“家电下乡”并安排5.8亿元支持此项行动,企业和政府各补贴5%,促进农村消费升级。 从消费支撑来看,虽然不如2009年,但对消费信心恢复有明显的推动作用。 国内家电零售市场也有望在政策引导下逐步激活。 截至目前,我国家电行业相关政策及规划如下;

图表4:2017-2021年中国家电行业相关政策汇总/

2021年5月,家电协会发布《“十四五”期间我国家电行业发展指导意见》,提出我国家电行业需要立足新发展阶段,实施新发展转变发展理念,构建新发展格局,坚持创新驱动发展,推动效率升级、质量升级、品牌升级,全面提升我国家电产业全球竞争力。 “十四五”期间,家电行业总体发展目标是:

图表5:

疫情给市场带来的变化不仅仅是消费的减少,还有商业和产品形态的变化。 家电市场产品结构调整正在加速,体现出功能丰富、细分功能、高端产品的热度。 消费升级与家电行业转型同步加速。

随着收入增加,家电产品结构调整加快。 消费者需求的多元化,使得家电行业重新审视产品与需求、销量与利润的关系,以推出满足当前消费者多元化需求的产品。

更多数据及分析请参见前瞻产业研究院《中国家电行业深度研究与投资战略规划分析报告》。 同时,前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业研究、产业链咨询、产业地图、产业规划等服务。 、园区规划、产业招商、IPO募资可行性研究、招股说明书撰写等解决方案。

作者 admin