在第23届工博会上,数字制造+绿色低碳是未来的发展方向已达成共识,工业互联网的构建成为重要的实现途径。作为一种全新工业生态和新型应用模式,工业互联网既是数字产业化发展新的增长点,又是产业数字化新的基础设施,也是推动企业转型升级、实现高质量发展的重要抓手。

我们认为工业互联网是数字化转型的路径和方,同时也是推动数字经济与世界深度融合的一个方。中国信息通信研究院院长、工业互联网产业联盟理事长余晓晖在工博会上的论坛提到,工业互联网可以从传统产业改造、新产业培育、经济循环的畅通和科技创新四个角度进行理解和分析。

在火热的讨论之外,一批公司还在进行积极的实践,从工业互联的宽泛概念向更细分的业务领域探寻机会。

调整,从升级改造到寻找新方向

工业互联网究竟能发挥怎样的作用?

三一集团董事梁在中在2023年腾讯全球数字生态大会受邀发表演讲时,了这样的故事:2017年底,制造的负责人提出需要采购新的下料设备,即购买把钢板切割成为毛坯的机器。为了进行快速决策,梁在中在董事会上要求把所有设备连接起来,发现下料机的作业率只有28%,而等待时间超过50%。经过技术改造,第二年完成了翻倍的生产任务,并且下料设备还封存了30%,就是放在那个地方没有用。

工业互联网的成果初步得到了体现,下料设备连接到的就是树根互联打造的根云工业互联网操作系统。基于根云工业互联网操作系统核心能力,树根互联打造了围绕工业数据智能的一系列开箱即用产品,覆盖数据采集、数据计算、展现、分析应用和绩效闭环等全方位能力。在看管控这三个递进环节中,客户基于先进的数据驱动策略,以低成本、高效率的方式构建起数字化的生产运营模式,既大幅提升了生产效率,同时强化了未来市场竞争中赢得先机的能力。

不仅仅是与三一集团合作,树根互联也在为其他行业用户提升数字化转型中的运营管理效率。2021年,树根互联开始与现代牧业开展合作,在多个养牛牧场实践安全管理、能源管理、车辆智能图像识别、AI智能推料等多领域数字化应用,助力现代牧业全方位、高效率、高质量地推进牧场数智化升级转型。

以推料应用的数字化,改变了以往人工查看海量监控数据、人工记录推料频次的操作模式。按照牧场要求,推料工需要每1.5小时推料一次。树根互联依托根云工业互联网操作系统,为现代牧业提供工业智慧管控产品,针对现代牧业马鞍山牧场撒料车、推料车、剩料车等车辆,采用利旧模式,充分利用厂内现有的摄像头,进行24小时监测和视频数据采集,应用图像AI算法、大数据分析技术,能够随时分析前端视频图像数据,并对车辆进行分类和统计,自动生成每天巡回的次数,与业务系统打通,获取牛舍饲喂的及时率、完成率等信息,从而评估推料效果。目前,推料现场管控已应用在现代牧业18家牧场,正逐步向全集团推广。

基于根云平台,针对不同的应用场景,树根互联主要提供三大工业互联网解决方案,包括从咨询规划到落地申报的端到端灯塔工厂整体解决方案、以产品智能化为核心的智能运营解决方案、针对中小企业数字化转型核心痛点的开箱即用标准化产品工具箱,以低成本、低门槛、高效率、高可靠的工业互联网服务。

具体应用上,工业企业能有效提取包含设备工作状态、产品质量等多方面的工业数据指标,为后续深度分析提供准确数据。通过对这些指标的分析,能够直观了解潜在的设备故障、产品质量问题及生产效率瓶颈等,帮助企业有针对性地优化工艺和管理,提高生产效率,降低成本,并推动持续改进。

这些应用顺应了工业互联网平台的发展趋势,打通了企业的痛点,赋能企业在智能制造、智慧运营和数字化转型上更上层楼。对于一些工业互联网企业而言,在有幸拿到了资本市场的船票后,工业互联网对主营业务的贡献更有想象空间。

以2018年上市的工业富联为例,定位是全球领先的高端智能制造及工业互联网解决方案服务商,主要业务包括云计算、通信移动网络设备及高端精密结构件、工业互联网。提供一站式数字化转型服务能力及全场景产品体系工业互联网的营业收入只有19.12亿元,但根据工业富联提出的2+2发展策略,将会一方面持续强化高端智能制造+工业互联网的核心竞争力,另一方面围绕大数据和机器人进一步拓宽业务版图。

目前国内知名的工业互联网平台中不少与大型的制造企业有着关联,因为他们提供了最为丰富的业务场景,也容易打造标杆性案例,在对传统行业升级改造时,也更容易寻找新产业的培育方向。但从数量上来看,完成首步还是国内工业互联网平台发力的主要方向。

前进,助力高质量发展

根据赛迪顾问《2022-2023年中国工业互联网市场研究年度报告》,我国工业互联网平台市场发展保持高速增长,预计到2025年市场规模将达到 12,688.4 亿元,同比增长13.8%。

目前,全国跨行业跨领域工业互联网平台达50家,平均连接工业设备超218万台、服务企业数量超23.4万家,助力千行百业加快数字化、智能化转型。工业和信息化部总工程师赵志国在2023中国国际数字经济博览会上透露了这样一组数字。

从《十四五信息化和工业化深度融合发展规划》、《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》等政策及规划指引中可以看出,坚持数字产业化和产业数字化协同发展仍是大势所趋,以工业互联网技术赋能制造业数字化转型仍是重要抓手。

与此同时,在从业者口中,工业互联网与数字化日益成为一对高频的搭子。我们做数字化升级,经常会遇到三种问题,一是跨工厂跨部门的管理一致性问题,二是战略规划与实际落地的一致性问题,三是实施过程与实施结果的一致性问题。这三种问题影响着最终数字化升级的质量。美云智数数字运营总经理魏晓刚说。

工业互联网平台是需要释放工业数据的价值,但工业数据本身具有数据类型多(如业务数据、产线设备数据、企业外部数据等)、实时性强、关联性强、准确性高等特点,不同行业、不同大小、不同生产及产线的企业,其数据指标特征、工业机理模型沉淀等都会有极大的不同,因此围绕数据核心价值服务的企业需要具有较强的行业 know-how经验或者项目服务经验,单一企业很难大范围覆盖多个行业、多场景的解决方案,企业之间互补性强。艾瑞咨询的《中国工业互联网平台研究报告》对现状这样概括。

正如中国工程院院士谭建荣此前对媒体曾提及,未来工业互联网主要围绕智能制造的高端化和普及化、工业云平台的发展、边缘计算的应用、人工智能的应用、数字孪生的应用等发展。工业互联不仅是工业制造的互联,也是科技互联、人才互联、市场互联、资源互联,其中既要有硬件互联,也要有软件共享,还要有数据集成。

作者 admin