彩电市场“高饱和”已经是老生常谈了,人口红利和房产红利消退、进入存量市场时代、整体规模增长已经越过顶点、今后的市场增速唯有下坡路……这些观点已经存在并且活跃了很久。根据奥维云网数据,2021年全年,彩电市场零售量规模达到12年来最低,跌破4000万大关为3835万台,同比下降13.8%。同时,原材料和面板价格攀升,规模与利润的双重压力下,2021年中国彩电零售额规模达到1289亿元,同比增长6.6%。彩电市场真的前途渺茫,彩电品牌真的没有希望吗?

 

3月9日,TCL召开“敢为不凡”为主题的2022 TCL QD-Mini LED春季新品发布会,为彩电行业“上一课”、指明前路和方向。敢为不凡创新突破,不断攀登显示技术巅峰作为全球领先的智能科技企业,TCL一直致力于持续领跑高端显示市场,且持续强调市场导向,专注于技术和产品的智能创新研发。全球专利数据库提供的数据显示,TCL在国内科技家电企业的专利数排名第一。正是如此强大的研发能力,建立了TCL闪耀世界的底气。

 

在QLED技术方面,TCL凭借多年的技术积累和沉淀,已经获得了全球用户的信赖。从第一代QLED,到QLED Pro,再到8K QLED,有TCL华星做坚实后盾的TCL量子点电视已经牢牢占据了高端电视市场。不止是QLED,近些年来TCL再次释放在屏显技术领域的底蕴,于2017年就开始布局“下一个世代的显示技术”Mini LED技术的研发,并于2019年率先实现Mini LED电视量产。再到2020年,TCL拿下全球Mini LED电视超过90%的销售份额,全面实现产品、技术、销量三大领先。TCL多年的厚积薄发使Mini LED从行业空白到产品落地,真正做到为用户展示了行业最顶尖科技成果。秉承敢为不凡的突破创新精神,TCL创新的加入一层QD膜,实现领跑全球的量子点技术与Mini LED技术的完美融合。目前,TCL在QD-Mini LED背光设计、背光技术、整机模组等12个领域拥有48项技术制高点,470项专利技术。着眼未来,“大”有所为在Mini LED+超大屏战略的指引下,高画质和超大屏是TCL重点布局的创新赛道。不仅如此,TCL还通过持续不断的研发投入,解决了困扰国内供应链多年的超大屏面板供应问题,将98英寸巨幕电视价格拉低到2到4万价位区间,加速了全民大屏化时代到来。作为未来高质量显示技术的主流,TCL QD-Mini LED的战略目标是:未来3年TCL大尺寸销量中QD-Mini LED渗透率超过60%。

 

此次,TCL首次将第三代QD-Mini LED与98英寸超大屏结合,紧抓大尺寸的同时,抢先一步将高画质也运用其中,为接下来的市场竞争奠定了坚实基础。
三款新品,选你所想,覆盖升级市场此次春季新品发布会TCL正式推出三款QD-Mini LED电视新品:旗舰版领曜QD-Mini LED智屏X11、经典版灵悉QD-Mini LED智屏C12E和巨幕版QD-Mini LED智屏98X9C Pro,为消费者的升级需求带来个性化的选择。

 

QD-Mini LED智屏X11搭载了第三代QD-Mini LED技术,拥有2304分区量子点点控光和2000nit峰值亮度,100微米的微小Mini LED芯片,搭载DBR纳米复合均光膜及光学影像微透镜,精准地实现了像素级点控光;色彩方面,由1颗领曜芯片M1和576颗背光驱动芯片组成的双智慧芯片组,让TCL X11在对比度、清晰度、色彩管理等方面得到全面提升。

 

灵悉QD-Mini LED智屏C12E则是在灵悉C12的基础上进行升级,采用第三代QD-Mini LED以及安桥HiFi音响,沉浸式观影体验更进一步。TCL C12E是首台经过Dolby Vision Gaming认证的QD-Mini LED智屏,能达到行业极限的1.5ms低延迟输入,支持HDR 10+、Dolby Vision等格式的电影和游戏,带来超清流畅超低延迟的观影游戏体验。

 

98X9C Pro目前是全球最大尺寸巨幕QD-Mini LED电视,它采用了2304分区量子点点控光、领曜芯片M1和576颗背光驱动芯片,HDR亮度达到了2000nit,配合无边巨幕屏,音画入境客厅秒变电影院。彩电市场的低迷并不意味着彩电品牌的消沉,而是正在进一步拉大品牌之间的格差。作为行业领军品牌的TCL就“敢为不凡”,坚决投入Mini LED战略和超大屏战略,以科技创新不断突破电视音画的天花板,并以全球最大尺寸的消费级Mini LED电视,带来更加精彩的“视界”。狭路相逢勇者胜,TCL不仅有信心,甚至愿意为竞争对手也指明前路和方向,带领整个彩电行业迎来勃勃生机。

作者 admin