近两年,电视行业的表现非常低迷,据奥维云网(AVC)全渠道推总数据显示,2023年上半年中国彩电市场销量为1467万台,同比下降12.2%,销额为487亿元,同比下降8.5%。虽然整个电视市场表现低迷,但是Mini LED方面却迎来了好消息。

据奥维云网2023上半年电视销量数据报告显示,Mini LED电视销量同比去年上涨了近4倍,市场占有率是同属于高端阵营的OLED电视的近8倍。Mini LED能实现逆势突破,可见Mini LED电视的实力非同一般。

其实,在电视市场以及显示领域,拥有逃不开的就是OLED,作为高端电视领域的代表以及下一代显示技术的核心,OLED电视在近几年的表现可以说是中规中矩,并没有想象中的那么强势。反而Mini LED的高速增长成为推动电视行业变革和突破的动力。

根据群智咨询统计2022年全球Mini LED TV出货量约210~320万台,并预计2023年出货400万台。400万台的体量虽然不大,但是作为一个仅仅火了两年的背光技术,它的成长可以用恐怖来形容,预计的2023年出货量400万台恐怕有所低估。市调机构Omdia预计,2023年Mini LED电视将增至600万台。

Mini LED电视为什么备受欢迎和关注呢?这其实就要从天时、地利、人和这几个方面说起,天时相当于电视行业目前处在变革的关键时期,地利是我国是液晶面板产能大国,能让Mini LED发光发热,人和则是Mini LED自身优势。

首先,整个电视行业目前处于瓶颈期,液晶电视画质处于瓶颈期,高端创新显示技术驱动力不足,使得整个电视行业形成断档。Mini LED作为背光技术让液晶电视焕发新生,让液晶电视画质更上一层楼,让液晶电视发挥最后的性价比优势。

Mini LED背光技术能提升画质表现。除了OLED和激光电视之外,液晶电视、量子点电视等都是需要LED背光的产品,Mini LED不仅能应用在普通液晶电视上,也能应用到采用Mini LED背光的量子点电视上。

作为背光技术,Mini LED是锦上添花的优势技术,受到上游产业链、品牌企业的一致认可,这就是Mini LED能实现突飞猛进的原因之一。

最后是Mini LED自身确实有不可多得的优秀品质。Mini LED是更加微小的LED背光矩阵,继承了无机LED的高效率、高亮度、高可靠性度以及反映时间快等特点,具备节能、机构简易、体积小、薄型等优势,并且Mini LED的每个灯珠可以充当屏幕中的每一个像素点使用。

相比传统LED背光能实现非常多的背光分区,能够实现精准的区域发光调节,并且拥有更好的透光均匀度、较高的对比度和更多明暗细节,提升显示效果。其实,Mini LED已经被广泛应用在需要背光的显示行业,无论是电视、车载显示等,MiniLED背光都将显著提升产品性能, MiniLED 背光的渗透率正在快速提升。

TrendForce集邦咨询预期后续Mini LED背光电视出货量将会持续成长,2024年可望达621万台,年增53.5%,至2027年出货量预估2,440万台,占整体电视市场约12.1%。

作者 admin