文梁爱伦

近日,创维电视也被曝收集用户数据。 看来,这造车未必是好事。

创维汽车和创维电视是一个公司吗_创维汽车是哪个旗下的品牌_创维汽车是哪个公司/

(开沃模型。图/开沃官网)

上月底,开沃新能源汽车在北京召开创维汽车品牌发布会,正式宣布“创维汽车制造”,并向外界发布“创维汽车”品牌。

造电视的创维也来造汽车了! 关于制造汽车有很多讨论。

5月份两周后,我们再来看一下这件事。 抛开各种舆论风波,我们回头看看创维造车这件事。

近日,创维电视也被曝收集用户数据。 看来,这造车未必是好事。

【32年创业历程,汽车布局早有准备】

1989年,黄鸿升创立创维集团,2000年,创维销售额突破70亿,跃居国内彩电企业前三名。 随后,创维在香港上市。 2010年重返舞台的黄鸿升收购并重组了南京金龙客车制造有限公司,还成立了开沃新能源汽车有限公司,相当于黄鸿升六年前创办的开沃新能源汽车比小鹏和蔚来。

据媒体报道,创维汽车首先推出了一款中型SUV,名为创维汽车ET5。 它由南京金龙客车制造有限公司制造,原名天美ET5。 早在去年10月就开始发售。 创维刚刚把它换成了新的。 标识。

价格方面,天美ET5的补贴后售价为15.28万元至19.88万元。

NEDC续航里程分为410公里和520公里两个版本。 目前还不知道创维是否会在车辆交互层面加入自己的东西。

创维汽车实际上是原开沃集团旗下的天美汽车。

2021年3月26日,开沃新能源汽车集团与创维集团签署商标转让协议。 开沃正式获得创维第12类11个商标转让,商标名称为“Skyworth”或“Skyworth”。

对此,汽车研究员表示,开沃汽车最初的重点其实是新能源商用车。 随后,开沃集团开始布局新能源客车,将重点从客车转向客车,并于2017年获得新能源客车制造资质。

这次是商标转让。 不能说创维已经开始造车了,但是是对外宣布的。

值得注意的是,创维未来重心是否会转移? 传统电视业务会被压缩吗?

对此,黄宏生表示:“创维不造车,造车太贵。创维还是专注于家电专业领域。因此,创维将资质转让给开沃汽车,让专业的人做专业的事。”一方面,有利于赋能创维家电品牌延伸品牌定位,另一方面,创维家电多年的品牌知名度也有利于赋能创维汽车,实现双向赋能。”

天眼查数据显示,创维集团共有会员企业183家,其中不存在开沃、金龙、创源天地等汽车相关企业。

会员企业中,目前最接近汽车制造或智慧出行行业的企业叫“深圳市创维汽车智能有限公司”。

创维汽车和创维电视是一个公司吗_创维汽车是哪个旗下的品牌_创维汽车是哪个公司/

(天眼查截图)

从车辆参数可以看出,就这款号称中型SUV的轴距(2800mm)和续航里程而言,创维ET5有两个车型版本,NEDC续航里程分别为410km和520km。

17.99万的长安CS55纯电动版,起步续航605km。

对此,汽车从业者表示,创维汽车15.28万元至19.88万元的车型价格在这个价格区间并不具有优势,只不过挤满了小鹏、威马、天极等新势力车型。

在这样的情况下,难免对创维汽车的销量感到担忧。

数据也说明了一切。 去年,天美ET5参加了江苏省大型汽车​​下乡活动。 虽然此次下乡活动的具体销售成绩尚未公布,但从总数据来看,截至今年4月底,天美汽车累计销量不足。 600辆。

【创维市值不足60亿港币,有足够的钱造车吗? 】

截至2021年5月14日收盘,创维总市值为57.9亿港元,与一大批估值数百亿的新能源汽车公司相去甚远。

创维汽车是哪个旗下的品牌_创维汽车是哪个公司_创维汽车和创维电视是一个公司吗/

氢财经对比了国内领先的造车新势力蔚来、小鹏、理想。 为了造汽车,前后至少花费了数百亿资金。

对于造车所需资金,董事长黄宏生在发布会上表示,将通过资本市场的聚焦和链接,源源不断地筹集资金,成为世界一流的新能源汽车公司。

事实上,盘点开沃新能源的三轮融资:2017年7月的天使轮,由百石基金、深圳沃宇科技领投; 2017年底A轮,恒泰华盛领投; 2018年10月B轮由徐州经济技术开发区金龙湖城投领投。

不过,三笔融资的金额尚未向外界透露。

第一批造车新势力普及后,造车是一个成本非常高的项目。

蔚来汽车董事长李斌公开表示:“没有200亿元不造车”。 即使有200亿,也还远远不够。

上个月加入造车大军的雷军,从小米节省了近2000亿元的现金流,才敢造车。

创维集团市值仅57.9亿港元。 在如今的家电市场,创维已经没有优势。

据《中国电视市场品牌出货量月度追踪》报告显示,创维2020年净利润虽然同比增长78%,但仅排名第三。

排名第一的是小米(含红米),出货量为900万台; 其次是海信,出货量为710万台; 第四位是TCL(含雷鸟),出货量700万台。 万台销量仅落后创维10万台左右; 第五名是海尔,拥有408万台。

对此,互联网分析师冯涛向氢财经表示,创维造车有点理想化。 认为这些用户仅仅因为信任创维电视就会购买创维汽车,显然是不现实的。 而且创维并不是一家财力雄厚的公司,其在汽车制造方面的投入可能跟不上,但这会通过后续融资来解决。

【电视业务收到投诉,用户口碑需继续维护】

就在5月初,电视媒体爆料创维电视和国正数据秘密收集用户数据。

通过收集和分析这些大数据,不仅可以更好地帮助广告主找到相应的用户,还可以了解用户的日常需求,促使科技人员开发出更符合用户需求的产品来服务大众。

这些大数据的收集和分析并不是没有边界的。 创维电视内置了这款软件,因为数据采集问题引发热议。

对此,购正数据公司回应称,收集工作是为了研究收视率、广告效果分析等。

创维电视在其官网发布声明称:公司立即关闭创维电视所有“纠错服务”,并启动相关调查。

创维旗下酷开科技已发函终止与构正数据的合作关系,并责令其删除非法获取的创维用户相关数据。

电视从业者认为,虽然创维立即制止了此事,但​​在用户心目中留下了不好的印象。 保护智能电视的隐私和安全问题其实更为重要。 如今,很多用户拒绝大数据营销。 如何扭转这种不良印象呢? 印象仍然是一个紧迫的问题。

各行各业的巨头齐聚造车。 长安基金副总经理、投资总监徐晓勇认为,国内车企未来的核心竞争力在于智能化。

每个人的能量都变成了电能,并没有本质的区别。 与传统燃油汽车相比,智能化和电动化意味着辅助驾驶和电池电气结构是新能源汽车的核心要素。

最近日子过得不顺的创维能做什么?

作者 admin