白家电行业现状_白家电_家电电子商务

TCL开始了新一轮的整合。 近日,成为TCL家电全资子公司的豪马电器发布公告称,公司拟收购TCL家电(合肥)有限公司(以下简称TCL合肥家电)100%股权。电器)现金。 这是TCL家电入主豪马电器后的首次大规模资产整合。 两者结合会产生什么样的化学反应?

白色家电业务整合迈出第一步

记者了解到,TCL家电将在2021年正式成为豪马电器的所有者。在TCL家电收购豪马电器时,市场认为TCL将以豪马电器为旗下白电业务的资产整合平台,推动对豪马电器的注入。及时处理其白色家电资产。 现在看来,这个猜测得到了证实。

作为一家曾经涉足电视、手机、冰箱、洗衣机、空调、小家电、半导体显示器等领域的大型家电企业,TCL现在似乎只被彩电和面板记住,其白色货物业务正在减弱。 TCL合肥家电成立于2013年5月,隶属于TCL集团。 其主营业务为冰箱、洗衣机等白色家电的生产和销售,但一直盈利不多。 根据TCL财报,TCL白电主营业务收入占总收入的比例不足2%。 相比于拳头业务TCL科技(显示面板)的60%和TCL智能终端(彩电业务)的30%,可以说贡献很小,这显然与其家电集团的定位不符。

2013年,当时已是彩电巨头的TCL董事长李东生曾放出豪言,称TCL将“五年内进入中国白电第一阵营”。 但五年后的2018年,TCL不仅没能进入被美的、海尔、格力等巨头占据的“白电第一阵营”,反而将整个白电业务剥离上市公司主体. 2018年上半年,TCL合肥家电实现营收18.73亿元,归母净利润69.15万元,负债总额27.02亿元,资产负债率高达99%。 亏损后,TCL白电提出了“精品化、智能化战、海外战”的战略。 依托TCL电子的海外渠道,TCL白电通过海外销售获得了喘息机会。

TCL内部也承认,就中国白色家电行业而言,市场格局已经形成,突破难度较大。 有研究机构发布的报告显示,TCL冰箱的线上零售份额与前三名差距甚远,仅为2.3%; TCL洗衣机的线上零售份额也以1.7%位列第七。 线上渠道占据了中国家电市场的半壁江山。 在白色家电市场,TCL被格力、美的、海尔全面压制。

不过,TCL历年的家电产业布局,都不能缺少白色家电的重要一环。 于是,被其收购的奥马电器成为了重燃TCL白电火花的不二之选。

奥马尔用实力证明自己无愧“托付”

豪马电器用业绩证明,无愧于TCL白电的“托付”。

奥马电器“冰箱出口大王”的美誉绝非空穴来风。 公开资料显示,豪马电器已连续14年位居国内冰箱出口规模第一。 2022年,豪玛电器冰箱全球销量将达到846万台,目前产销量规模位居全球第七。 这对于业务重心转向出口的TCL白电来说可以说是颇具吸引力。

奥维云网大家电事业部研究总监裴东民在接受中国电子报记者采访时分析,从行业来看,奥马在冰箱出口市场具有很强的产品优势,而TCL在国内的用户群国内市场更大。 广泛。 奥马电器与TCL白电的业务整合,本身也是国内外销售能力的整合。 TCL白电与豪马电器整合后,可以提升TCL白电业务的全球发展水平,在技术创新、渠道复用、产能利用率等方面有更好的表现。

TCL创始人兼董事长李东生此前在接受《中国电子报》采访时也曾表示:“奥马是国内最大的冰箱出口商,要利用好奥马现有的能力。”

值得一提的是,近期豪马电器发布的2022年业绩公告再次证明了其潜在实力。 2022年国内营收18.9亿元,较2021年增长42.83%,净利润4.24亿元,同比增长630.18%,成为利润最大的一年上市十余年规模。

两者合而为一之后,还需要大量的磨合

也有业内分析人士认为,通过此次整合,TCL不仅可以借力再次发力白色家电业务,还可以重返资本市场,获得又一重要的上市平台,可谓一举两得。一块石头。

此前,TCL有两家上市公司,主营黑色家电的TCL电子和主营显示面板、光伏的TCL科技。 只有白电业务没有自己的上市平台。 如今,TCL的白色家电业务将被装入豪迈电器的“壳”,让TCL多了一个上市平台。 在加强白色家电业务整合的同时,整体也有更强的资本加持。 下一步,TCL将形成面板、白电、彩电三驾马车,成为业务清晰、独立、丰富的家电集团。

业内人士指出,此次结盟实际上是TCL实现白色家电业务整合的第一步。 未来,TCL还可能将武汉空调厂注入奥马电器,最终奥马电器将成为包括TCL白电业务在内的上市公司。 对此,TCL表示,目前交易正在筹划中,不便回复相关问题。

不过,也有声音指出,奥马冰箱是二三线品牌,TCL合肥家电也是二三线品牌。 奥马电器与TCL冰箱洗衣机的结合,可以增加TCL冰箱的业务规模,但目前还不是强强联合。 合并后的市场份额能否显着提升,还需进一步观察。 毕竟,海尔、美的、海信、美菱、西门子等品牌在冰洗市场上的实力还是很强的。 另外,即使两家公司的产品有重叠,但毕竟是两家独立的公司。 合二为一之后,新组合的未来发展还需要大量的磨合。 比如奥马电器吸收合并TCL白色家电业务,还需要解决品牌差异、管理整合、渠道协同等问题。

作者 admin