图片

11月13日,全球性品牌战略管理咨询与设计公司Interbrand英图博略正式发布《2023中国最佳品牌排行榜》。榜单显示,2023年上榜品牌总价值达33676.7亿元,较去年呈现稳定增长趋势。其中,海尔品牌价值持续攀升,蝉联行业第一。

Interbrand发布的《中国最佳品牌排行榜》旨在为中国品牌成长提供专业可靠的参考依据和具前瞻力的洞察。

Interbrand采用包括品牌财务分析、品牌作用力和品牌强度三大关键维度在内的评估指标体系评选出中国最具价值的50个品牌。

“两大赛道”齐头并进

“热带雨林”释放活力

当前,海尔面向物联网时代,从传统的家电企业转型成为开放的生态型企业,并聚焦智慧住居和产业互联网两大赛道,激活自身价值的释放力,塑造用户美好生活、助推行业高质量发展。

在智慧住居赛道,海尔打造了智慧家庭场景品牌三翼鸟,通过场景创新满足用户个性化定制需求。上海的钱先生在体验三翼鸟之后,发现其平台链接超过2万专业设计师、3万家电客户、1000家装公司和家居生态品牌,以及1.4万成套服务管家,能为自己带来从服务到装修的全流程升级体验,便从想要一台更大的保鲜冰箱变为购入“全套厨房”。

图片

   ▲三翼鸟广州体验中心001号店

当前,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,Interbrand认为,中国品牌仍将持续内外承压。头部企业不仅需要“独善其身”,还要“兼济天下”。

海尔卡奥斯工业互联网平台创新“1+N+X”工业互联网赋能模式,完成在青岛、淄博等城市复制,并向安徽、四川等省份推广,以自身现代化实力为工业经济提质增效。

图片

   ▲卡奥斯打造数字五金AI综合应用平台

如针对浙江永康市五金产业数字化水平低、品牌影响力弱、创新研发能力差等难题,卡奥斯为之建立“数字五金AI综合应用平台”,赋能多企业实现转型升级。其中,永康市索信工具有限公司制造综合效率提高23%,计划效率提高83%,采购效率提高14%,库存降低25%。

构建美好社会

融入海尔担当

品牌的价值还表现在践行ESG理念上,维护社会的美好、自然的和谐是每一个企业应有的担当。作为头部企业,海尔形成了“绿色采购、绿色设计、绿色制造、绿色营销、绿色回收、绿色处置”的6-Green战略,以硬核科技将绿色低碳贯彻到底。

图片

   ▲海尔天津洗衣机互联工厂是中国本土唯一入选的世界经济论坛“可持续灯塔工厂”

 

在构建美好社会方面,海尔布局适老产业,为老年人打造幸福晚年;旗下大健康生态品牌盈康一生开创零碳太阳能直驱储冷系列疫苗冰箱,即使在43℃环境温度下断电后,箱内温度保持在8℃以下的时间也能长达120小时。目前,该服务已进入80多个共建“一带一路”国家和地区,每年为4500多万儿童带来安全可靠的免疫接种服务。

图片

   ▲零碳太阳能直驱储冷系列疫苗冰箱在非洲

此外,海尔创新“人单合一”管理模式,坚持“人的价值最大化”,持续深化创客制,使得每位员工都有机会成为企业的创客合伙人,在为用户创造价值的同时实现自身价值。

中国品牌行稳致远的力量还将继续发散,不断释放品牌价值,形成与民众、社会、国家相联结的品牌合力,海尔作为中国最佳品牌之一也将继续前行,让全球看到中国品牌的力量。

作者 admin