在消费复苏、高温天气等因素影响下,空调业务蓬勃发展,成为家电企业上半年的增长亮点。 多家A股上市家电企业近期公布半年报业绩预告,部分企业净利润有望翻倍。

 

今年上半年,空调市场表现非常好。 奥维云监测数据显示,2023年上半年,空调市场产销量双双增长,产量9281万台,同比增长14.0%; 销量9090万台,同比增长11.9%。

海信家电预计上半年净利润为13.03亿元至14.91亿元,同比增长110%至140%。 据奥维云线下监测数据显示,2023年,海信新风份额将达到36.5%,同比提升13.5个百分点。 其股价也随着业绩的上涨而上涨。 6月30日,创上市以来新高27.5元。 年内增幅超过其他家电企业。 知名券商纷纷上调公司2023年业绩预期。

长虹美菱等拥有空调业务的企业也发布了不错的业绩报告。 预增公告显示,公司上半年利润为3.2亿元至3.8亿元,较2021年同期增长430.02%至529.4%。

高温下对冰箱的需求增加。 奥马电气预计上半年净利润为3.19亿元至4.2亿元,同比增长104.76%至169.59%。

行业数据显示,2023年7月空调、冰箱、洗衣机产量约2853万台,同比增长16.3%。 正值传统白色家电销售旺季,行业正在加速走出情绪低谷,迎来估值修复。

有分析指出,上半年空调表现良好,内销有望继续增长。 未来,随着终端用户对智能冰箱产品的接受度和认可度逐渐提高,智能冰箱产品的渗透率将不断提高,为相应企业的发展提供了广阔的市场空间。

作者 admin