家电行业主要上市公司:美的集团(000333); 海尔智家(600690); 格力电器(000651); 四川长虹(600839); 海信家电(000921); 惠而浦(600983); 小米集团(01810.HK); 九阳股份(002242); 苏泊尔(002032)等

 

本文核心数据:中国注册家电企业数量; 中国家电销量; 中国家电细分市场规模

1. 定义

家用电器是指由电能驱动(或机械操作)的器具,是家庭和类似场所使用的各种电器。 除了家庭环境外,还可以用于企业或工业环境。

家电按照海关一般分为白色家电、黑色家电、厨卫电器、清洁电器、个人护理电器等细分产品。

白家电_家电白色好还是黑色好_家电白色塑料变黄怎么办/

2、产业链分析:上游技术需求增长

家电产品的生产需要使用金属、塑料等原材料以及各种电子元件、压缩机、电机、芯片等零部件。 将上述原材料和零部件按照产品设计方案和一定的工作流程进行加工组装,产出的产品再通过一定的销售渠道销售给客户。 随着智能家电的发展,家电行业对上游物联网、人工智能等技术的需求也越来越大。 新技术正在塑造新的家电产业链。

白家电_家电白色塑料变黄怎么办_家电白色好还是黑色好/

中国家电行业的上游主要参与者包括原材料供应商、零部件供应商和技术供应商。 原材料供应商的代表企业有钢铁企业宝钢、塑料制品供应商巴斯夫等,零部件供应商有三花智控、美乐等。 Ke等人,技术供应商包括华为等; 中游家电行业代表企业有美的、格力、海信、海尔、苏泊尔、创维、科沃斯等; 下游销售渠道主要包括淘宝、京东等电商平台,以及易果等苏宁家电卖场、美的等品牌专卖店以及沃尔玛等超市渠道。

家电白色塑料变黄怎么办_家电白色好还是黑色好_白家电/

行业发展史:进入智能家电时代

我国家电行业发展初期,产能、技术、品牌建设均相对滞后。 在政策和需求的推动下,我国家电行业快速发展,产能大幅提升,产品种类逐步丰富,品牌建设初见成效,技术水平突飞猛进。 行业已进入智能化发展阶段。 从发展历史来看,中国家电行业的发展大致可分为五个阶段:

家电白色塑料变黄怎么办_白家电_家电白色好还是黑色好/

产业政策背景:鼓励绿色家电、智能家电发展

近年来,国家多项家电产业指导政策不断出台,给家电市场带来了新一轮的引导和激励。 其政策主攻方向是鼓励和引导绿色家电消费和旧家电以旧换新服务,积极开展消费扶贫带动贫困地区产品销售,促进智能家电销售。 家电行业的重点政策总结如下:

家电白色塑料变黄怎么办_家电白色好还是黑色好_白家电/

家电行业发展现状

1、注册家电企业数量:2021年达到3503家

2016年至2021年,中国家电行业新注册企业数量波动上升,2021年达到3503家,较2020年增加307家。截至12月7日,2021年中国家电行业新注册企业数量2022 年是 1,634。

白家电_家电白色塑料变黄怎么办_家电白色好还是黑色好/

注:①上述企业数量数据统计时间为2022年12月7日。 ②企业数量数据过滤条件如下: 1)搜索词为“家电”; 2)术语检索范围:经营范围/产品名称/公司名称/公司简介; 3)企业所属行业:制造业-电机及器材制造业-家用电器制造

2、家电销售规模:2021年达到8811亿元

2020年,我国家电销售额8333亿元,受疫情影响同比下降6.48%。 2021年,我国家电市场规模8811亿元,同比增长5.7%。 增长主要来自下沉市场(覆盖三线以下城市、县城和农村)的家电需求。

家电白色塑料变黄怎么办_白家电_家电白色好还是黑色好/

3、家电销售结构:2021年彩电、家电占比提升

2019年至2020年,我国彩电、空调销量占比有所下降,分别从17.14%、24.24%下降至15.46%、19.39%。 受价格战影响,家电这两大品类均出现量、销量、价格下滑。 此外,受“宅经济”影响,家电、厨房电器、洗衣机零售额占比有所提升,2020年分别达到25.65%、19.01%、8.83%。2021年,彩电和家用电器的比重将上升至15.78%和25.84%。

白家电_家电白色塑料变黄怎么办_家电白色好还是黑色好/

细分市场发展现状

1、白色家电市场:2021年市场规模增长

2016年至2021年,中国白色家电行业市场规模将出现波动。 其中,白色家电市场规模在2018年达到顶峰,达到3713亿元。 2021年中国白色家电市场规模为3264亿元,较2020年增长3.32%。

白家电_家电白色塑料变黄怎么办_家电白色好还是黑色好/

2、黑电市场:2021年彩电产量下降零售额增加

黑色电器主要包括电视产品。 国家统计局数据显示,2016年至2021年我国彩电产量呈现波动上升趋势,2021年达到1.85亿台,较疫情前的2019年减少约500万台,较2020年有所减少。减少约1100万台。

白家电_家电白色塑料变黄怎么办_家电白色好还是黑色好/

从彩电零售额来看,2016年至2021年呈波动下降趋势,2017年达到峰值1609亿元,2018年以来一直下滑,2021年彩电零售额为1289亿元元,比2020年增长6.6%。

白家电_家电白色好还是黑色好_家电白色塑料变黄怎么办/

3、厨电市场:零售额波动

2016年至2021年我国厨房电器零售额波动较大,2018年达到近四年来最高值1559亿元。 自2019年以来有所下降,2021年达到1528亿元,较2020年增长约7.9%。

家电白色塑料变黄怎么办_白家电_家电白色好还是黑色好/

注:这里的厨房电器包括抽油烟机、燃气灶、消毒柜、洗碗机、集成灶等。

行业竞争格局

1、区域竞争:浙江、广东家电企业较多

七查猫数据显示,中国家电企业主要集中在广东、浙江、山东、江苏等省份。 其中,广东、浙江家电企业数量最多,各有1.6万多家企业。

家电白色好还是黑色好_白家电_家电白色塑料变黄怎么办/

注:数据截至 2022 年 12 月 7 日。

2、家电上市公司营收排名:美的集团位列第一

2022年上半年,A股上市家电企业整体营业收入达7006亿元,同比增长3.67%。 美的集团以营收1826.61亿元排名第一,海尔智能家居以营收1218.58亿元排名第二,格力电器以营收952.22亿元排名第三。

白家电_家电白色塑料变黄怎么办_家电白色好还是黑色好/

行业发展前景及趋势预测

1、行业发展趋势

海外并购频繁:家电全球化进入新时代。 新一轮全球化将伴随着海外资产和品牌的大量并购。 中国领先家电进入世界一线品牌的速度将明显加快,海外市场的业务潜力也不断增大。 出现。

智能家电需求增长:智能家电满足了消费者对效率和消费体验的追求。 在人工智能、物联网等技术的赋能下,智能家电将逐步走进更多家庭和工作场所,并逐步形成较为完善的生态系统。

加快新品研发:新一代年轻消费者对家电的需求更加多元化,这将促使家电企业不断推出新产品,加快新品研发步伐,以应对不断变化的市场需求。

白家电_家电白色好还是黑色好_家电白色塑料变黄怎么办/

2、行业发展前景:2027年家电零售额或突破万亿元

随着下沉市场规模的扩大、智能家电需求的增长以及营销方式的多元化,我国家电市场新增和更新换代需求仍有巨大空间。 预计家电行业零售额增长5%左右,到2027年,我国家电行业零售额将突破11808亿元。

家电白色好还是黑色好_白家电_家电白色塑料变黄怎么办/

有关该行业更详细的研究分析,请参见前瞻产业研究院《中国家电行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》。 同时,前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业研究、产业规划、园区规划、产业投资、产业测绘、产业链咨询、技术咨询、IPO募资可行性研究、IPO业务等解决方案。技术写作、IPO工作文件咨询等

作者 admin