2012年将触底反弹,家电行业相比前几年的快速增长普遍陷入低迷。 2011年下半年,有人喊出家电行业的冬天即将来临,但真正感受到冰点的却是2012年上半年。 2012年底,黑电出现明显回暖迹象,但白电并未出现回暖迹象,市场整体仍处于寒冬状态。 这对于行业内的一些二三线品牌来说尤其可悲。 10月30日,格兰仕空调和美菱冰箱同日宣布更换领导层,这足以反映出2012年白色家电销售的不佳和2013年竞争的激烈。

 

有业内人士指出,虽然黑色家电熬过了最困难的时期,但白色家电还远未见底。 对于品牌集中度较高的白电行业来说,那些一直寻求突破的品牌明年尤为关键。 大考试应该是在2013年。

黑白“两条路”

连日来家电企业发布的三季报显示,黑电企业已基本走出今年年初开始的“寒冬”。 日前,本土彩电企业TCL发布三季度报,显示今年前三季度液晶电视销量同比增长51.5%。 康佳发布的三季报还显示,公司前三季度扭亏为盈,净利润同比增长110%。 不过,相关数据显示,白色家电行业仍未走出困境。

TCL三季报显示,前三季度,集团营业收入486.06亿元,同比增长10.76%,净利润7.52亿元。 其中,多媒体业务液晶电视销量达到1085万台,同比大幅增长51.5%。 康佳此前发布的三季报显示,1-9月,公司实现营收123亿元,同比增长7.76%; 实现净利润约1700万,同比增长110%。 去年前三季度,康佳亏损1.64亿元。

反观电视行业,白色家电(空调、冰箱、洗衣机)市场虽然也在复苏,但速度无法与黑色家电相比。 中怡康数据显示,今年1月份,空调、冰箱、洗衣机销量同比分别下降50%、31%、27%,至今销量仍下降13%、12%。与去年相比分别增长 % 和 11%。 其中,上半年表现不佳的小天鹅业绩并无起色。 前三季度,小天鹅营收同比下降超50%,净利润同比仍下降26%以上。

为新年频繁换将做准备

2012年已临近岁末,深陷困境的各大白色家电品牌都在谋划明年的大考。 盘点2012年取得的成绩,战绩不佳自然是换帅的主要原因。

10月30日,美菱电器(000521)公告称,董事会于10月26日收到公司董事、总裁王勇的书面辞职报告,王勇因调动原因申请辞去公司总裁职务。 其辞职不会影响公司相关工作的正常开展。 经董事长提名,公司同意聘任李伟为总裁。 李伟曾任四川长虹空调股份有限公司总经理、公司董事、副总裁。

同日,担任格兰仕空调业务经营者四年的韩伟宣布辞职,广东格兰仕集团执行总裁梁昭贤亲自担任格兰仕空调行业总裁。团体。 “太累了。” 回到家乡上海的韩伟向记者描述,家电行业现在正在“为生存而战”。

空调行业已进入寡头竞争阶段。 据奥维咨询统计,今年上半年,空调品牌集中度进一步提升。 格力、美的、海尔、志高等前五品牌累计份额达75.2%,较去年同期提升1.9个百分点。

有业内人士认为,进入空调行业12年的格兰仕上下寻找。 几经更迭,韩伟应该是任期最长的一个。 然而,今年空调市场却出现萎缩。 在这个“寒冬”,空调生意何去何从,依然是对微波炉霸主的质疑。

2013年“蓝海”考试

所谓蓝海,就是指未知的市场空间。 为了启动并维持盈利增长,企业必须超越行业竞争并创造新市场。 一是突破性增长业务(老市场的新产品或新模式),二是战略性新业务开发(创造新市场、新细分行业甚至全新产业)。 相对于蓝海,红海指的是已知的市场空间。

家电行业是典型的劳动密集型行业。 无论是黑色家电还是白色家电,多年来每家公司都是靠规模取胜。 以空调为例,数据显示,格力家用空调年产能超过6000万台(套),美的家用空调总产能超过3000万台,海尔空调产能超过3000万台(套)。空调销量突破1000万台。 数据显示,即使全球空调行业三年内以每年8%的速度增长,2012年全球空调市场容量也将达到9530万台,国内市场容量将达到3930万台。 可见,格力、美的、海尔的空调产能足以满足全球市场需求,更何况中国还有数十家不同规模的空调企业。 这些数据足以印证一些企业的生存困难。

面对如此供过于求的市场,业内人士指出,一些二三线品牌在红海战争中拼价格、拼规模,举步维艰。 寻找新的蓝海产品差异化和市场细分将是2013年生死战的关键。

美家网的微信公众号二维码/

作者 admin