文字 家庭网格

 

近期,受面板周期低迷影响,TCL科技业绩波动较大。 其一季度财报显示,营收405.98亿元,同比仅增长26.21%,较去年同期下滑80.43%,净利润则同比下滑43.73%同比下降13.53亿元,剔除非净利润后下降71.19%。

与此同时,TCL家电平台也宣布全面退出厨电业务。 TCL科技的股价也从2020年9.89元的高位回落,累计跌幅超过55%。

作为一家曾涉足电视、手机、冰箱、洗衣机、空调、小家电、半导体显示器等领域的大型家电企业,TCL如今似乎因业务的复杂性而受到阻碍,这阻碍了TCL的发展。公司向上发展。 业内人士认为,TCL全面退出厨电业务,是TCL有意清理短板、轻装上阵的信号。 不少人也猜测TCL的白色家电业务是否会成为下一个“裁员”的对象。

TCL的“鸡肋”

随着近两年全球面板需求下降以及面板厂商投资加大,面板行业产能严重过剩,整体行业进入下行周期。 受此影响,面板厂商库存市场不容乐观,较去年同期出现明显下滑。 其中,TCL科技跌幅近一半。

家电白电黑电的区分_家电白色塑料变黄怎么办_白家电/

根据TCL科技披露的业绩预告,2022年上半年营业收入在840亿元至855亿元之间,同比增速在13%至15%之间。 归属于上市公司股东的净利润将在18.5亿元至855亿元之间。 20.5亿元,较去年同期最高下降90%。 扭亏为盈后净利润由盈转亏,净亏损5.6亿元至6.6亿元。

业绩预告披露前不久,TCL家电平台宣布全面退出厨电业务。 据悉,TCL的厨电业务是从“TCL先锋军”的发布开始的,然而两年后,厨电业务却一直亏损,一直找不到扭转亏损的突破口。

作为一家经验丰富的家电制造企业,TCL的行为并不急躁。 发展仅两年的厨电业务关停的主要原因很可能是其旗舰业务半导体遇到了困难。 据悉,TCL刚刚通过的超百亿定向增发计划主要用于去年刚刚建成的中型8.6代线T9项目。 其总投资额为350亿元,这意味着在行业低迷周期下,TCL科技的压力变得更加明显。 随着产业进一步整合的需要,其背后的风险也将变得更大。 这也意味着TCL不再有精力和资金支持厨电业务的进一步发展。 考虑到李东生在2018年将消费电子业务从TCL科技剥离,专注于显示面板业务的运营,TCL放弃厨电保护面板的举动并不令人意外。

那么同样表现平平的白色家电业务是否也会遭遇被“放弃”的命运呢?

2013年4月,当时已是彩电巨头的TCL董事长李东生大胆表态,TCL将“五年内进入中国白色家电第一阵营”。 但五年后的2018年,TCL不仅未能闯入美的、海尔、格力等巨头主导的“白色家电第一阵营”,其整个家电业务还被上市公司剥离,引发了市场一片哗然。 2019年,TCL白色家电事业部全年亏损1亿元。

TCL白色家电如何复苏? 据TCL介绍,亏损后,TCL白色家电提出了“品质战、智能战、海外战”的战略。 由于TCL电子海外营收和利润份额均已过半,销售网络覆盖全球119个国家和地区。 黑色家电与白色家电的销售渠道重合度较高,TCL电子的海外渠道无疑可以作为白色家电的门户。 加上疫情期间中国家电出口积极,TCL白色家电通过海外销售获得了喘息之机。

TCL内部也承认,在家电领域,中国绝对是竞争最激烈的市场。 就白色家电而言,行业寡头已经形成,难以突破。 这也是TCL白色家电避锋的原因。 事实上,奥维云发布的《2022年4月中国家电市场简析》显示,TCL冰箱线上零售份额与前三名相差甚远,仅为2.3%; TCL洗衣机线上零售额份额也以1.7%排名第七。 在白色家电市场,TCL完全被格力、美的、海尔压制。

根据TCL 2021年财报,TCL主营白色家电业务收入达36.5亿元,占总收入的1.44%。 与其旗舰业务TCL科技的64.8%和TCL智能终端(彩电业务)的32.6%相比,可以说贡献很小,在TCL众多业务中堪称鸡肋之物。 食之无味,弃之可惜。

奥马尔是否值得TCL白色家电的“托付”?

如前所述,TCL白色家电已将重心转向海外出口,收购奥马电器是其战略布局的相当一部分。

公开资料显示,奥马电器成立于2002年,2012年在中小板上市,主营业务为冰箱制造和销售。 公司冰箱业务70%以上收入来自海外市场。 2009年至2019年,公司连续11年成为中国冰箱出口冠军,连续12年位居欧洲冰箱出口第一。 被外界誉为“冰箱行业的出口王”。 这位“冰箱行业出口王”的加入,必将使TCL的白色家电出口规模更上一个台阶。

然而,现实仍然很骨感。 奥马电器之所以能够被TCL收购,是因为它自身也有问题:2015年10月,京东原副总裁赵国栋接手奥马电器,并收购了中融金融科技有限公司(以下简称中融金融科技有限公司)。其名下为“中融金融科技”)。 ”),开始“跨界”金融。然而,随着网贷行业浪潮退去,中融金融开始出现大规模坏账,其P2P平台于2018年7月遭遇赎回危机,引发“奥马尔电气的雷声。

到TCL收购时,奥马电器已经“布满地雷”。 据悉,去年9月,奥马电气还发现其子公司西藏旺锦有一张1.45亿元的定期存单质押于广州银行。 该定期存单系对外担保,未履行信息披露义务。 涉嫌违法对外担保。

然而,这家暗藏地雷的企业在2021年半年报中公布,冰箱出货量为568.05万台,同比增长14.90%,其中冰箱出口517.66万台,位居行业第一。 这对于已经将业务重心转向出口的TCL白色家电来说,可以说是相当有吸引力。

有业内分析认为,通过此次收购TCL白色家电,不仅可以收购奥马电器的海外销售渠道,还可以借此重返资本市场,获得又一个重要的上市平台,可谓一杀二鸟与一石。

但从长远来看,奥马电气背后隐藏着多少坏账就且不说。 奥马尔电气本身因为世界各地的许多客户生产冰箱而闻名。 在中国,家电企业正在努力打造自己的品牌知名度并向海外扩张。 在冲击的当下,TCL白色家电仍然要走回ODM的老路。 这无疑无助于TCL白色家电打破局面。

未来是不确定的

TCL总裁李东生喜欢用鹰来比喻企业发展和变革精神。 据媒体报道,李东生的家里和办公室里收藏有很多老鹰。 他相信鹰飞得高,看得远,一击击中猎物。 40岁的老鹰将拔掉脚趾、羽毛和喙,迎来新的生命。 因此,TCL总是无情地放弃那些不盈利、没有前途的业务。 TCL彻底退出厨电业务就印证了这一点。 收入贡献较低的白色家电业务的地位也岌岌可危。

尽管对于TCL集团来说,做大做强白色家电的想法并没有放弃。 2021年1月,TCL智能终端事业群CEO王成也表示:“白电整体需要高目标、高压力、高刷新率。” TCL白色家电一直难以打破局面,只能选择避开锋芒,出海。 收购奥马电器也将使TCL白色家电难以突破不知名的局面。 努力提高自身营收贡献,似乎成为TCL白电避免被“砍”、听天由命的唯一出路。

作者 admin