联想再次进军电视市场。最新消息显示联想已委托代工厂生产电视产品并已完成3C认证。此举似乎预示着联想将把重心放在智能电视领域以推进其生态闭环计划,尽管联想早在11年前就已进军过智能电视市场。然而,由于定位和特色不鲜明等原因,联想最终在彩电市场中遭遇失败。作为一名新进入者,联想需要面对现已成为红海的电视市场竞争环境。

 

回顾联想11年前的智能电视进军

在2012年的CES展览上,联想展出了其首款智能电视K91,比小米进军互联网电视还早了一年。恰逢电视智能化进程的变革之年,市场研究机构NPDDisplaySearch指出,2012年智能电视整体渗透率将接近40%。自Android4.0时代以来,智能电视的互动、游戏、语音和视频等功能日趋完善。

联想曾在11年前面世的K91智能电视,运用了Android4.0操作系统,在支持专用硬件的情况下,配有500万像素网络摄像头和游戏手柄,并具备人脸识别和语音控制功能。联想声称自己是全球第一家集成这些功能的电视厂商。

当时,联想集团的相关负责人表示,联想在操作系统,人机互动,视频内容,应用开发平台,云计算等技术领域都积累了丰富的经验和资源,在智能电视领域具有很多优势,相对于其他传统电视企业。联想集团的董事长兼CEO杨元庆认为智能电视是联想四大屏幕产品中的最后一个商品,它的发布标志着联想PC+产品布局的初步完成。

虽然联想在当时是一家先行者,并没有等到互联网电视成为热点话题时再跟随成本优势追赶。但数年后,小米电视、乐视电视等品牌占据了互联网电视领域的主要位置,联想电视却在2018年淡出市场。业内认为,联想电视虽主打丰富的内容、快速下载、人机互动,但是产品定位模糊,营销策略缺乏重点,未能凸显其品牌优势,迎合用户需求。

联想电视在当时面临定价偏高、渠道优势不明显等问题,并未展现出与互联网电视硬件+内容或硬件+应用模式的特色。相较于联想收购摩托罗拉和IBM x86服务器时动用的大笔资金,其在智能电视领域的资金注入显得有些不足。

同时,小米、乐视等拥有互联网基因的企业在短时间内迅速崛起,而传统电视厂商如长虹、海信、海尔、美的、创维、TCL、三星、夏普、LG等公司也陆续完成了智能电视产品的覆盖,联想的市场空间较为有限。

那么,联想为何要重新进军电视市场?

随着彩电行业经历高速增长后进入成熟周期,据中国电子信息产业发展研究院发布的《2022年中国家电市场报告》显示,到2022年,彩电市场将出现量额双降的趋势,市场零售额预计为1218亿元,同比下降12.5%。尽管市场环境不乐观,联想电视仍然看到了市场机遇。经过多年的技术沉淀和产品研发,联想电视在硬件、内容、服务等关键方面实现了优化升级,旨在为消费者提供更优质的观影体验,从而在竞争激烈的市场中寻找新机遇。

彩电市场在多年的需求不振和市场低迷中迎来了一次大洗牌。曾经的互联网电视时代宣告结束,微鲸、暴风等电视品牌相继退出市场。现在,小米电视向高端市场进发,华为、OPPO等企业正在开拓市场,智能电视市场的激烈竞争仍在继续。

“在消费电子品牌中,小米电视目前表现出色且稳定,但总体市场环境低迷,对于新品牌来说并不是个好消息。”中国电子视像行业协会副秘书长董敏近期对《中国电子报》记者表示。

据报道,联想已将一部分电视新品委托给广州市瀚丽美电子有限公司,目前该产品已完成3C认证,包括液晶电视和LED电视等。值得一提的是,“PC一哥”联想再次进军彩电市场,可能会有怎样的意图呢?

其实,从近年来联想的业务拓展来看,公司正在积极探索计算机、手机、物联网等多个领域的变革,以及开拓新的市场机遇。在这种背景下,联想电视希望打造细分市场中的亮点,通过对硬件、内容、服务的优化提供更优质的观影体验,为消费者提供全新的电视产品和服务。

随着联想在智能手机、平板电脑、智能家居和智能驾舱等领域的探索并未像预期那样顺利,该公司已决定关闭拯救者手机业务,并在移动业务上仅保留“摩托罗拉”品牌。联想正在积极拓展更多的生态品类,以寻找新的发展方向。

奥维云网(AVC)消费电子事业部研究总监刘飞指出,电视的智能化、场景化和生态化成为行业突围的重要方向,而在家庭娱乐场景化和生态化方面的地位也越来越重要。联想重返彩电市场的目的是为了加强生态拓展,夯实智能化基础,并完善科技生态系统。GfK中国彩电品类资深分析师马奎在接受《中国电子报》记者采访时也表示类似的看法。

IDC中国高级分析师刘云指出,到2022年,中国市场出货量的57%智能电视都支持家居互联平台接入,智能电视市场需要加强深度赋能,丰富AIoT相关内容应用,并提升设备的AI能力以及内容应用的融合度,从而构建完善的智能家居生态系统。

联想重返彩电市场的目的是要利用其智能化能力,为电视带来更多可能性,同时通过场景化门店布局支持电视产品的体验与销售。消费电子品牌进入电视圈,不应仅限于制造传统电视产品。相反,他们应利用技术和全品类优势,进行去电视化的生态产品创新,将电视做成家庭智能生态的重要组成部分,并实现企业智能生态的价值升级。

奥维云网(AVC)消费电子事业部研究总监刘飞认为,联想在电视行业中需要出奇招,例如采用不同的显示技术和产品内容策略(不使用开机广告),或与联想电脑实现一键联通等。只有这样,才能破圈并在彩电市场取得成功。此外,他指出,联想需要推动智能电视应用场景的拓展,使其不再局限于主流影音娱乐,而是可以应用于游戏、健身、教育、轻办公等领域,更加全方位地实现智能体验。

作者 admin