12月7日,一年一度的2023TCL华星全球显示生态大会(以下简称DTC2023)在武汉召开。

 

当天TCL华星发布了全球首款65吋8K印刷OLED曲面显示屏、全球首款14吋2.8K印刷Hybrid OLED笔电显示屏等多款印刷OLED新品。

会上TCL科技高级副总裁、TCL华星CEO赵军宣布,将于明年下半年量产印刷OLED面板,并率先应用于IT和医疗显示领域,加速推进商业化进程。时代周报记者了解到,后续TCL华星会依托正在引入的JOLED产线来进行技术和产品的开发,实现小规模的量产。

目前,TCL正推动产业链上下游的合作,包括上游原材料国产化,中游产业链的格局重塑和下游合作伙伴的联合应用开发,着力打造完产业链生态闭环,构建自己的屏宇宙。

TCL科技COO王成表示,未来,TCL华星将在战略、布局、技术、理念等四个方向上同时发力。

引入JOLED生产线明年小规模量产

2017年,日本的JOLED在全球首推印刷OLED面板,并率先推出产品应用于医疗显示器、高端显示器,索尼医疗显示器、华硕显示器分别采用过JOLED 21.6吋印刷OLED和27吋印刷OLED。

在印刷OLED面板面世之前,OLED面板的生产技术主要是三星、LGD等韩厂使用的蒸镀式:即在真空状态下,将红、绿、蓝等f发光材料汽化附着于基板上。

而在此次会上,TCL华星也通过视频展示了印刷OLED技术,即通过喷墨打印技术,将红、绿、蓝三色光源的发光材料,精准地印刷到OLED显示屏上,用这样的工艺生产出来的OLED面板,被称为印刷OLED。

印刷式技术无需真空设备,故生产成本降低,另外基板的大小不受限制,亦有助 OLED 面板的高精细化、低成本化,以及大型化。

赵军表示,在中大尺寸显示领域,相比传统OLED屏,印刷OLED屏的寿命更长、文字显示清晰、有稳定的高色域。TCL华星的印刷OLED屏将率先在IT、医疗领域应用,预计明年下半年搭载其印刷OLED屏的产品将走向市场和消费者。

此前市场一直有传闻,TCL华星光电拟引进JOLED产线设备。时代周报记者也跟TCL集团相关人士确认了该消息。

TCL集团相关人士表示,后续TCL华星会依托目前引入的JOLED产线来进行技术和产品的开发,实现小规模的量产。根据技术开发的进度,在确保技术和产品的成熟度能够达到市场和客户的要求后,TCL华星会向 IT、医疗专显等领域的客户进行技术和产品的推广。当客户认可和市场需求得到了充分的论证之后,TCL华星后续才会考虑新的产线。

在此次生态大会上,TCL华星就展出7大首款印刷OLED产品,包括全球首创31吋4K穹形印刷OLED游戏显示屏、全球首款31吋4K 480Hz 印刷OLED显示器等。

TCL华星CTO闫晓林在会上表示,从中大尺寸OLED显示的三种技术路线看,印刷OLED的PPI(像素密度单位)、色域和寿命优于WOLED(白光OLED)、QD-OLED(量子点OLED)。

他认为,同样是8代以上OLED面板生产线如果用印刷显示的技术来做,投资成本和材料成本有望实现优化。

财报数据显示,2023年前三季度,TCL华星半导体显示业务实现营业收入612.0亿元,同比增长17.5%,其中第三季度实现营业收入256.8亿元,同比增长73.0%,环比增长25.8%,实现净利润18.2亿元,单季扭亏为盈。

不过,据了解明年TCL华星印刷OLED技术的量产应该还是小批量,对其材料和成本的优化可能有限。

打造屏宇宙生态

TCL华星成立于2009年,在业务发展初期,是以资源驱动和成本为发展导向;近年来,随着技术创新与产业布局的发展,TCL华星重点以应用驱动和产品技术价值为发展导向,逐渐完成产线搭建、产品扩产。

产品上,TCL华星基本完成全尺寸全品类的战略布局,向系统集成延伸,支撑全场景应用。

在中大尺寸方面,TCL华星已完成TV、笔记本电脑、显示器等应用的布局。商业显示方面,已涵盖交互式电子白板、数字标牌、拼接屏等多种大中小尺寸的面板技术。新兴应用方面,车载屏为tier1和整车厂均提供定制化服务,同时在AR/VR、智能手表/手环等智能穿戴领域也有相应的布局。

时代周报记者从TCL华星了解到,未来,TCL华星将从面板制造厂商向场景化显示解决方案提供商延伸。

为了完成这一转型,TCL华星也进一步推动屏宇宙生态打造。

近2年来,TCL华星已累计投资超35亿人民币,在上游材料和设备领域与超过1000家供应合作伙伴打造多元化供应链。

在生态大会上,TCL华星还表示,为了应对面板行业对AI大模型的要求,TCL华星联合TCL工研院、清华KEG团队智谱AI团队、国家新型显示技术创新中心团队开发出首个显示领域行业垂域大模型——星智 X-intelligence,目前星智X-intelligence大模型可实现私有部署。

英特尔公司市场营销集团副总裁梁雅莉表示,随着大模型和AIGC的兴起,各种数字化业态正在不断颠覆和重构,未来TCL华星与Intel将继续携手推动显示生态发展。

作者 admin