9月15日是美方禁令的执行节点。韩 具影响力的新闻媒体《朝鲜日报》(ChosunIlbo)报道称,由于美 政府对华为的制裁措施,三星电子、SK海力士将于9月15日下周二起断供华为。《朝鲜日报》的说法是,不仅仅是存储器,支持5G和移动AP的系统半导体也将无法供应。

 

2020年5月15日,美 商务部发布公告,称华为“破坏”实体清单,故限制华为使用美 技术软件设计和生产半导体。这管制措施给了120天的缓冲期,业界认为这是考虑到了芯片的生产周期,包括后端封装测试等。也就是说,9月15日正是美 对华为的禁令生效之日。对于此禁令,为华为海思代工的台积电在7月16日就表示,会断供华为。而8月7日,华为消费者业务CEO余承东也回应称:今年秋天将会上市Mate40,搭载麒麟9000芯片,将会用更强大的5G、AI处理能力、更强大的NPU和GPU。但是很遗憾因为第二轮制裁,我们的芯片只接受了9月15号之前的订单,所以今年可能是我们 后 代华为麒麟高端芯片。资料显示,三星是当代电子产业链巨头,涉足手机制造、存储芯片制造、晶圆代工、显示面板、电池等诸多领域,是华为 为重要的供应商之 。至于SK海力士,同样是全球TOP5的内存、闪存芯片厂商,近年来还涉足CMOS研制。事实上,断供华为对三星、SK海力士的伤害并不亚于华为,在三星电子和SK海力士的销售额中,华为的比重分别占6%和15%左右。SK海力士上半年133亿美元的营收中,4成都来自对华为的出口。有报道跟进表示,事实上三星和SK海力士已经向美方提交申请,允许在15日后继续向华为供货。此前,高通、联发科等也提交了类似申请。

作者 admin