近日,国际大学生程序设计竞赛(ICPC)基金会在其官网发布了华为公司总裁任正非近期与ICPC基金会及教练、金牌获得者的谈话纪要。任正非表示,制裁对华为来说确实是压力,但是压力也是动力。经过这四年的攻坚,20万员工的拼搏奋斗,我们基本上建立了自己的平台了,将来和美国的平台不一定在同一个基础上运行,但互联互通是一定的。他说。

 

谈及基础研究时,任正非说,当今时代,科学和技术的边界越来越接近,科学转化为技术的时间越来越短,如果等到大学把理论完全研究明白,再去进行技术开发,就已经没有先发优势,没有竞争力了。所以我们自己也开始重视基础理论研究,每年大约投入30至50亿美金用于基础理论研究。我们和大学一起并驾齐驱、互相嵌入式地共同研究这些看似‘无用的科学’。他认为。

任正非说,世界的发展离不开技术的进步与人才的交流,更快的速度和更好的人才是国家繁荣的基础。这些年,华为公司凭借7000多位外国科学家和专家、13800多位留学生、十多万中国的优秀学生组成研发队伍,才扭转了困难。任正非表示,华为愿意与学术界共同培养信息领域的优秀人才,但绝不垄断人才。这些人才在华为锻炼、学习、成长之后,将来各自回归他们的祖国,也有利于各国信息产业的振兴。

20日,在华为全联接大会上,华为副董事长孟晚舟表示,华为致力于打造中国坚实的算力底座,为世界构建第二选择。我们将持续提升‘软硬芯边端云’的融合能力,做厚‘黑土地’,满足各行各业多样性的AI算力需求。孟晚舟说,华为将充分发挥在计算、存储、网络、能源等领域的综合优势,改变传统的服务器堆叠模式,以系统架构创新的思路,着力打造人工智能集群,实现算力、运力、存力的一体化设计,突破算力瓶颈,提供可持续的澎湃算力。

作者 admin