9月初瑞幸推出的酱香拿铁,瞬间让全网举杯尝鲜。与此同时,星巴克也在9月同样公布星巴克在美国市场以外最大的生产性战略投资——星巴克中国咖啡创新产业园在中国江苏昆山落成投产,从侧面印证了他们对中国市场咖啡行业的看重,同样也值得家电咖啡机制造企业的反思。

 

咖啡爱好者基数之大可瞬间引起全民呼应

据奥维云网(AVC)线上推总数据显示咖啡机线上1-8月累计零售额15.4亿元,同比提升12.5%,好于部分其他厨房小家电在今年的表现。咖啡机品类的热销也源于去年疫情的因素,导致北京、上海等前线城市白领居家办公从而展现了消费者对于咖啡饮品的大量需求,这次火热的酱香拿铁瞬间掀起的热潮,也再一次像我们传递出消费者对于咖啡的热爱,那么对于能制作咖啡机的咖啡来说更是奠定了大大的基础,未来发展还有很足的发展空间,此外,从奥维云网(AVC)监测数据当中我们也看到加入到咖啡机行业当中的品牌数量逐月递增,行业竞争日益激烈。

企业之间的跨界联名成为重要突破口

存量市场竞争愈发激烈,无论是家电业还是其他产业,想要寻找到自身增量的来源都显得十分乏力,茅台此举意在推动自身消费者年轻化的转型,而瑞幸也借助茅台的声量获得一波大量的曝光外提升了产品档次和差异化,为品牌延伸至中高端产品做好铺垫。而对于我们小家电行业来说从人群出发,提早抓住新一代年轻消费者购买偏好是重中之重,从营销出发,在相对较为饱和的市场背景下也需要有轰动的声量支持。寻找不同行业的跨界联名互惠互利的策略非常值得我们的反思。

咖啡机未来发展的方向也许在口味功能上多做扩充

茅台常见、咖啡也常见,酱香拿铁咖啡一种新兴的口味融合就让消费者感受到了不常见,故而我们也需要反思后期咖啡机行业规模的突破是否也要在传统功能完善的同时开辟自定义化口味制作。目前从奥维云网(AVC)1-8月线上监测数据显示意式咖啡机零售额规模提升10.6%;美式咖啡机零售额规模提升3.5%。消费者对于不同口味的咖啡需求都有很好的市场需求,相信后期咖啡机行业还有很大的潜力。

场景及需求的多样化让咖啡机种类细分化

从目前奥维云网监测数据划分来看我们分为意式半自动、意式全自动、胶囊全自动、美式全自动、美式滴滤机、咖啡磨豆机、摩卡壶、二合一共计八种细分产品类型。从额的角度来看目前整个咖啡机行业占比较高的是意式半自动咖啡机其次是意式全自动的咖啡机两者合计占比可达整个行业占比的75%左右,反观从量的角度来看的话各个品类在市场上的需求量也变得相对分散开来,从而我们也能看到消费者对于不同产品类型的咖啡机都有大量的购买需求。

目前中国人均咖啡消费量还有很大市场空间

据公开数据显示,中国的人均咖啡消费量是一年人均12杯,上海的要高一些,但仍远低于日本的人均280杯和美国的380杯,尚处于早期阶段,故而中国消费市场对于咖啡饮品的未来市场需求还有很大的市场空间。

我们讨论起咖啡机的行业发展以及未来的行业走势,大家不乏会想到同样借助宅经济红利带动的品类电烤箱、空气炸锅,同样会担心起后期咖啡机品类是否会同样像空气炸锅及电烤箱品类一样出现逆势下滑,其实不然。

原因1:咖啡机品类受众人群特殊属于特别的咖啡爱好者,对于产品有更为浓厚的偏爱,冲动性购买的消费者占比较低。原因2:咖啡机本身有较强的社交属性,方便消费者闲暇的聚会。原因3:品类本身的市场增速变化和产品自身的社会保有量还有较多市场空间。从上文我们提到的中国消费者每年咖啡需求量和其他国家还有很大差距,故而品类前景广阔。

作者 admin