9月21日,商务部召开例行新闻发布会,商务部新闻发言人何亚东表示,中秋、国庆双节是传统的消费旺季。商务部正在组织开展金九银十系列促消费活动,更好满足居民节日消费需求,推动消费持续恢复和扩大。

 

抓好四方面工作更好促进消费

谈及下一步如何更好促进消费,进一步拉动经济增长,何亚东表示,主要抓好四个方面工作:

一是办好消费促进活动。组织开展全国家居焕新消费季全国一刻钟便民生活消费节拥抱进博首发季等重点活动,推出情满中秋 礼迎国庆喜迎亚运 嗨购亚洲诚信兴商 信用惠民等消费场景,活跃消费市场。

二是强化政策引领。一方面,会同相关部门落实好前期已出台的家居、汽车、电子产品等领域促消费政策,确保政策落地见效。另一方面,围绕重点领域,推动出台支持汽车后市场发展等一批政策举措,为消费加快恢复增添动力。

三是优化消费载体。在城市,加快国际消费中心城市培育建设,确认新一批全国示范步行街,推进一刻钟便民生活圈三年行动。在乡村,实施县域商业三年行动,加快补齐农村商业短板。

四是培育新型消费。推动即时零售、直播电商、社交电商等消费新业态新模式健康发展。打造更多沉浸式、体验式、互动式消费场景,促进商旅文体健相互赋能、线上线下相互融合。倡导绿色低碳消费理念,促进绿色智能消费。

消费一头连着宏观经济大盘,一头连着千家万户美好生活。我们将聚焦重点,多措并举,发挥好消费的基础性作用,为推动经济持续恢复向好贡献力量。何亚东说。

继续办好投资中国年活动

有媒体提问,商务部已举办多场‘投资中国年’系列活动,并表示将继续办好此系列活动。目前来看,商务部得到的外商反馈如何?接下来还有什么安排?

对此,何亚东回应表示,今年以来,商务部通过请进来和走出去相结合积极组织开展投资中国年招商引资系列活动。从反馈来看,外国投资者高度关注,参与热情不断提升,其中既有看中,也有看好。看中的是,这一活动为跨国公司提供了有益平台,全方位展示了中国资源禀赋、产业基础、营商环境,为各国投资者走进中国、了解中国、投资中国畅通了渠道。看好的是,中国超大规模市场、开放大门越开越大的新机遇;中国完善的产业链、供应链,为企业提供了良好的生产基础,因此愿意持续投资中国、扎根中国。

何亚东介绍,商务部将持续打造投资中国品牌,办好形式多样的投资中国年重点活动,比如在第六届进博会期间举办投资中国年峰会,积极支持各地开展外商投资促进活动,助力外资企业深耕中国市场、共享中国发展红利。

作者 admin