在2021年中国彩电市场零售量规模下滑13.8%的大环境下,大尺寸彩电逆势增长,65英寸及以上产品零售量占比达到34.5%,较去年增长9.5个百分点。随着市场对65英寸、75英寸等大屏机型接受度走高,众多彩电企业争相推出的新品也在不断突破更大的屏幕尺寸,从CES展会上各大品牌发布的2022年新款机型可以看出彩电大屏化进程正在加速推进。那么,在2022年各尺寸零售价格大概率下降的情况下,80英寸及以上产品能否起势为彩电企业获得更大的收益?奥维云网(AVC)分析认为,基于彩电行业现状,以下3方面因素将推动80英寸及以上产品市场份额的提升,也将推动整个彩电行业迈入新的台阶。消费驱动:消费升级促进大尺寸彩电普及当前中国房地产市场是“改善型”占主导的格局,加之精装修市场的带动、三胎政策的普及,使得大户型家庭成为主流。改善型住房的需求持续释放,客厅面积也随之不断增加,能够容纳更大的观看距离也为大尺寸电视的普及奠定了基础。而疫情的反复使得居家观影趋于常态化,据奥维云网(AVC)调研数据,消费者对彩电产品功能期望中“专业级影院”占比达到57.5%,生活水平的提高也让消费者对于居家观影有了更高的要求。在国家政策的推动下,视听内容画质品质和技术指标等逐渐提高。作为体现分辨率提升、画质改善的基本条件,大尺寸成为消费者在彩电更新换代中的主流选择。中国彩电市场逐年增长的平均尺寸也进一步说明大尺寸电视是普及型的需求。

2011-2022年中国彩电平均尺寸 

 

 

 

数据来源:奥维云网(AVC)推总预测数据(单位:英寸) 

产业链驱动:面板扩产提升大尺寸彩电价格优势2022年面板厂积极布局大尺寸,BOE武汉10.5代线、华星光电深圳11代线、惠科绵阳8.6代线/长沙8.6代线继续产能扩充。面板出货大尺寸化加速,使得80英寸及以上面板供应形成保障。据奥维睿沃(AVC REVO)预测数据,2022年全球80英寸及以上面板出货占比2.1%,较去年增长0.8个百分点。

2017-2022年全球80+TV面板出货 

 

 

 

数据来源:奥维睿沃(AVC REVO)预测数据(单位:千片) 

 

上游供应能力提升将进一步提高超大尺寸电视的价格优势,据奥维云网(AVC)全渠道推总数据,2021年中国彩电市场80英寸及以上产品均价为15128元,同比去年下降17.8%。2022年面板价格回调、成本压力下降,将使得彩电超大尺寸电视价格越来越亲民,持续推动大尺寸彩电市场份额增长。另一方面,在面板价格变化中,大尺寸面板较中小尺寸来说变化幅度更小,大尺寸电视更具性价比优势。品牌驱动:核心战略助力大尺寸市场扩容在持续一年的面板涨价潮的推动下,彩电企业加快策略调整,由价格战转向价值战,使得中国彩电市场大尺寸化趋势更加明显。据奥维云网(AVC)监测数据,2021年,中国彩电市场上新80英寸及以上的超大屏新品,占新品总数的10.3%,较去年增长了4.9个百分点。近年来彩电行业承压前行,在保营收提利润的需求下,为避开价格战“重灾区”、获得更可观的利润,越来越多的品牌选择推出更大尺寸的彩电产品。据奥维云网(AVC)全渠道推总数据,中国彩电市场布局80英寸及以上产品的品牌由2011年的1家增长至2021年的31家。在彩电品牌核心战略助推下,超大尺寸市场快速扩容,中国彩电行业坚定的朝着大尺寸方向发展。

历年中国彩电布局80+市场品牌数量 

 

 

 

数据来源:奥维云网(AVC)推总数据 

 

2021年中国彩电82/85/86/98英寸零售量在80英寸及以上市场中占比超过65%,成为超大尺寸市场中的重点尺寸。彩电大尺寸化已是行业共识,企业需抓住超大尺寸高效增长期,形成差异化选购优势,从而加强市场话语权。

作者 admin