新的2023年已经到来,但是留给电视行业的低迷至今还令人心有余悸。受疫情影响,截止到2022年我国电视市场继续跌破4000万台大关,市场零售规模3634万台,直接回到了2009年3450万台的水平。

 

在过去的3年时间里,电视行业经历的确实非常多,疫情初期的面板价格持续上涨,后疫情时代的面板急速下行,整个行业就像经历过山车一样,此起彼伏。作为家庭必备产品,电视行业也出现了销量的下行。

不过,我国电视行业出现大幅下行的势态,更多的原因是我国电视行业提前进入了存量时代,需求饱和所致。其实,从2019年开始我国彩电行业就已经进入存量时代,因为前几年的价格战过分透支未来市场,彩电行业经历爆发增长之后开始走下坡路。再加上这几年疫情的影响,全球经济不景气,我国电视行业也面临非常大的压力。

虽然彩电市场承压前行,但是作为全球最大的彩电市场,依然充满机遇和期待。我国电视行业这些方面肯定是未来的趋势,抓住这几点发展机遇,肯定会迎来逆势恢复,共同推动我国电视行业健康快速发展。

创新显示技术是核心驱动力

我国电视行业的增长类型在几十年的发展中出现了变化,替换性需求成为主要的增长点。替换性去求又对电视的性能、品质提出了更高的要求,消费者更愿意选择采用创新显示技术的产品,因为它们代表高端、代表品质。

比如在OLED、Mini LED、量子点以及激光电视领域,全球乃至国内市场都实现了不错的表现。

在OLED电视方面,2021年WOLED TV的市场规模达到6.5M,同比增长74%。据市场研究机构Omdia 3月14日称,去年全球电视市场出货量为651万台的OLED电视出货量预计今年将突破741万台,并逐年稳步增长,到2026年将达到1054万台。

OLED拥有着LCD所无法比拟的优势,无需背光源、可以自发光,可视角度大、响应速度快等等,在显示黑色画面时,OLED能够实现纯粹黑色和无限对比度等。在高端市场,OLED电视是不折不扣的王者,不管是画质表现还是市场表现,OLED电视都是佼佼者。

除此之外,还有在去年表现非常火热的Mini LED电视,作为LCD向OLED过渡的产品,Mini LED背光电视获得了品牌厂商的广泛关注。Mini LED背光电视全球出货规模达1.5M,2022年Mini LED背光电视出货预计达4M。

Mini LED背光技术能提升液晶电视的画质表现,在当下出货量依然以液晶为主流的电视市场,能更有效的发挥液晶电视的预热,让整个电视行业向高端进发的过程中不至于被动或出现空档期。

大尺寸趋势下形成更替新潮

彩电大尺寸化趋势明显,成为下一个红海市场,也是驱动彩电更新换代的驱动力之一。随着智能电视面板尺寸的增加,对彩电品牌和面板企业来说也是机遇。随着智能电视大尺寸化的趋势,新一代生产线已经向65、75以及更大尺寸转移,小尺寸的获利空间减少,大尺寸增长迅速,利润空间大,这对上游面板供应商和主机厂来说都是一件好事。

群智咨询预计,2023年全球电视市场43英寸尺寸段的份额将超过32英寸,2023年65英寸出货同比增长9.4%,75英寸同比增长16.4%,75+英寸超大尺寸同比增长24.6%。不难看出,2023年将成为大尺寸增长迅速的主要趋势。另外,成本下降的效果将在终端市场显现,而从面板到品牌不断的产品细分化将给用户提供更精准的产品。

8K市场成长迅速

刚刚结束的AWE2023上,各大电视品牌都带来了8K超高分辨率电视产品,8K分辨率已经成为高端旗舰电视的标配。包括国产品海信、TCL、创维、长虹、康佳,日系品牌松下、索尼,韩系品牌三星、LG等,纷纷亮出8K电视产品。

这些电视品牌布局8K的目前一是因为8K是未来电视的终极分辨率,二是高端化的战略支撑,8K电视代表现在高端的技术之一,三是为了改变目前电视市场激烈的竞争势态。

细分市场实现逆势增长

其实,我国电视市场一直以来饱受价格战的摧残,但是以前屡试不爽的以价换量在近两年并没有取得什么效果。当价格战不足以驱动市场增长的时候,细分市场以及附加价值成为驱动彩电行业实现突破的动力。

电视作为智能家居的核心终端入口,随着5G+AIoT时代的来临,电视的入口作用越发重要,电视作为智能家居终端的应用将更加广泛。另外,基于电视能实现视频通话、安防看家的应用,也使得智能电视的附加价值加以放大,成为驱动彩电增长的动力。

虽然我国智能电视已经进入存量时代,但是是在大尺寸、创新技术、8K以及细分市场方面,2023年依然充满机遇和期待。

作者 admin