2022年,热水器市场依旧陷入低迷,数码电器行业动态发生巨变。近八年来,零售额规模首次跌破500亿元大关,中国热水器市场全渠道零售额同比下降11.1%。困境来自于房地产管控和疫情影响。根据奥维云网(AVC)推出的数据,细分品类如壁挂炉、空气能热水器、厨宝、即热式电热水器及太阳能热水器市场,线上总零售额约40亿元,同比下降11.5%。而线下零售额约148亿元,同比下降15%。虽然主流品类需要升级,但是市场仍有希望,细分品类正在崛起。数码电器行业动态显示,无论是电热、燃热的主流品类,还是热水器细分品类都面临着需求下滑和市场低迷的挑战。作为生活中必需品,热水器从2015年开始蓬勃发展,但经过前三年品类普及的高增长之后,随着市场趋于饱和,增长逐渐趋缓。电热在2018年启动了价格战,品牌竞争日趋激烈,行业格局逐渐重塑,可换新动力不足,需求进一步收缩。而在燃热方面,虽然市场零售额也在下降,但由于竞争加剧和入局品牌增多,价格内卷严重,同样陷入了下滑的趋势。这意味着热水器市场已经遇到了自身发展的瓶颈,急需焕新升级。
尤其是在2022年这个特殊的时期,三年的疫情改变了消费者的需求,各类小家电爆红。热水器市场需要重新定位,加强创新和升级,以满足人们日益增长的个性化需求。数码电器行业动态显示,安装类家电受到了巨大冲击,热水器市场无疑是雪中送炭,整体市场呈现低迷状态。最明显的是,市场上品牌数量减少。数据显示,2022年活跃品牌数量在250左右,比过去减少了至少14%。在售机型数量达到10093个,降幅高达343%。
对于热水器市场中的主流品类电热和燃热而言,产品结构升级缓慢也是市场一直面临的问题。
奥维云网(AVC)监测数据显示,在过去的5年中,电热和燃热的均价增长缓慢,相比冰箱和油烟机等大家电品类,线上均价增长不到400元,线下均价增长不到2500元,而冰箱的线上均价增长超过了400元以上,电热和燃热的均价五年内几乎没有增长。在2021-2022年价格调整期间,电热和燃热的价格基本保持不变,仅有线下燃热均价略有增加360元左右。
热水器市场需要在产品升级方面加速创新,满足消费者日益增长的个性需求,以重获市场活力和品牌竞争优势。数码电器行业动态显示,热水器行业需要进行产业升级和调整,才能应对市场的挑战。
目前,随着新兴电商的蓬勃发展,消费者越来越分散,推动了渠道的多元化发展。根据奥维云网的数据,抖音渠道(1-11月)的热水器销售额为5.6亿元,销量达到45万台,平均销售价为3040元;拼多多渠道(1-11月)的热水器销售额为24.8亿元,销量达到506万台,平均销售价为1325元。这表明,像抖音、快手、拼多多等新兴电商渠道已经打开了热水器市场,并且占据了相当大的市场份额。抖音、小红书等平台带动了优质功能的流行,使得热水器高端功能和零冷水等趋势功能的占比甚至优于传统电商。
因此,热水器市场需要进一步创新产品功能,满足消费者的个性化需求,拓展多元化渠道,才有可能重振市场活力,迎来产业升级的新机遇。数码电器行业动态显示,线下热水器渠道也开始逐渐向下沉市场渗透,随着市场结构变化,下沉市场保有量不断增加,特别是在2022年10月和11月,电热热水器零售额达到了5.4亿元和3.8亿元,同比增长60.2%和72.8%。而燃热热水器零售额也增长了39.8%和76.4%,并呈现出高速增长态势。2022年下沉渠道中,海尔成为了领先者,电热热水器销售额占比高达40.3%,燃热热水器销售额占比也达到了30.9%。紧随其后的是美的,电热热水器销售额占比为35.5%,燃热热水器销售额占比为14.5%。
同时,数码电器行业也在不断发展与变化,智能化和高性能产品逐渐得到市场青睐。为满足消费者的个性化需求,许多热水器品牌在创新与升级产品功能方面下了许多功夫。除了通过线下渠道的推广,电商渠道也在逐渐崛起,并给市场注入了新的元素。因此,市场竞争也变得更加激烈,品牌需要推陈出新,不断升级与提升产品性能和质量,才能在市场上脱颖而出,赢得更多消费者的认可。数码电器行业动态显示,热水器因其成本低廉、方便快捷的特点,在下沉市场中备受欢迎。同时,随着农村天然气设施的普及,燃热热水器也拥有了较大的发展空间。
尽管电热热水器市场份额受到了燃热的挤压,但齐全的电热功率选择和加热方式的多样性为电热热水器提供了更多的生存空间。根据奥维云网(AVC)的监测数据显示,电热3200W及以上功率热水器的零售额占比大幅提升。2022年,电热热水器的线下零售额占比达到了30.8%,线上则为23.6%。另外,在加热方式上,从单管热水器到双管加热、双胆双管加热、变频双管加热、螺旋聚能等方式,不仅提高了使用舒适度,同时还能节省加热能源和时间,满足更多场景需求。
随着技术的不断更新和消费者需求的不断升级,热水器市场也在不断变化。智能化和环保性能的产品已经成为市场的新发展趋势,许多品牌都在升级和创新产品功能。此外,电子商务和线下渠道也在燃热和电热热水器市场之间竞争。因此,品牌需要不断提升自身的产品质量和技术含量,迎合市场和消费者需求,才能在激烈的市场竞争中获得发展和成长。数码电器行业动态显示,随着人们生活水平的提高和空间越来越紧张,电热热水器正朝着小巧化、扁平化的方向发展。据奥维云网(AVC)的监测数据显示,电储水热水器的“扁桶”款式已经成为了电热市场的主流,线上和线下零售额占比分别达到了10.2%和27.0%。这种超薄型设计不仅能提供大量空间,而且还能满足人们对美观外观的需求,成为电热热水器细分品类共同发展的方向。
就燃热热水器而言,静音成为改善用户体验的重心。根据奥维云网(AVC)的监测数据显示,2022年的燃热市场中tpo10(行业中最受欢迎的10个产品)中就有6款产品带有静音功能,且均价都在4200元以上。静音功能不仅能够提供更舒适的使用体验,而且还能提高产品的附加值,在未来将成为高端燃热热水器的标配。
数码电器行业一直在不断地创新和发展,不断推陈出新。人们生活舒适的需求推动了热水器市场的变革。未来,随着技术的不断更新和消费者需求的不断升级,热水器市场也将不断地发展和进步。品牌需要不断提升自身的技术含量和产品质量,以满足市场和消费者的需求,才能在竞争激烈的市场上获得发展和成长。数码电器行业动态表明,2022年的疫情给热水器市场带来了较大的影响,使得市场需求受到了很大的抑制。随着疫情的逐渐缓解和生产力的恢复,以及产业的不断升级换代,热水器市场在2023年有望迎来回升的迹象。但由于行业饱和度较高,市场整体依然会呈现下滑趋势。
在这样的市场环境下,品牌需要不断创新,提高自身的技术和产品质量,才能在竞争中获得生存和发展的空间。智能化和环保性能的产品成为市场的新发展趋势,同时电子商务和线下渠道也在市场竞争中发挥着越来越重要的作用。
对于消费者而言,选择和购买热水器的时候,需要考虑到自己的实际需求和预算,同时也需要关注品牌的产品质量和售后服务。有关部门也应该加大监管力度,打击假冒伪劣产品,维护市场秩序和消费者的利益。只有在行业良性竞争的环境下,才能促进热水器市场的持续发展和健康稳定。数码电器行业动态表明,2023年的电热和燃热零售额仍会下滑,电燃差距预计会进一步扩大。行业发展陷入瓶颈,但在这个局面中,壁挂炉迎来了逆势增长。在一个新的市场格局中,曾经主导市场的“电,燃气,太阳能”三足鼎立的格局正在逐渐变化。太阳能热水器市场正在逐渐萎缩,而电热和燃热市场增长乏力。小厨宝仍然维稳,而壁挂炉则涨势断层高位。
奥维云网(AVC)监测数据显示,在2022年线上市场,壁挂炉、空气能热水器、厨宝、即热式电热水器的零售额占比分别为25%、24%、24%、21%,而线下则为39%、19%、19%、23%。值得注意的是,壁挂炉和空气能热水器凭借较高的产品均价占据了相对主流的规模地位,其中壁挂炉处于逆势增长状态,规模正在扩大。
具体来看,奥维云网(AVC)的监测数据显示,2022年壁挂炉全渠道销售220万台,同比下滑18.0%。但从全年趋势来看,壁挂炉的规模提高,销售增长点较为突出。行业的变化需要品牌不断创新和提高自身技术水平,才能在激烈的市场竞争中占据优势地位,提高市场份额和销售额。数码电器行业动态表明,虽然壁挂炉市场整体表现疲软,但随着煤改气政策的逐步收官,零售渠道逐渐成为了品牌必争之地。数据显示,2022年壁挂炉出货量同比下降33.8%,其中煤改气规模也同比下滑了31%。同时,由于疫情反复和房地产市场遇冷等内外因素的影响,壁挂炉品类的整体表现也不尽如人意。
然而,品牌并没有放弃市场,而是转移重心,将目光转向了零售和普通工程市场。根据奥维云网(AVC)的监测数据显示,2022年壁挂炉的销售渠道104万台,同比下滑3.4%,普通工程销售85万台,同比下滑18.0%,煤改气销售31万台,同比下滑39.5%。虽然煤改气和工程渠道的规模出现了大幅下滑,但整体趋势表明,壁挂炉品类正朝着零售渠道发展。
换句话来说,线上销售渠道成为了壁挂炉新的增长点。在行业变化和市场竞争的大背景下,品牌需要不断提高产品质量,创新研发,提高用户体验和售后服务,才能在竞争中获得优势地位,并提高市场份额和销售额。数码电器行业动态表明,尽管上半年疫情反复,赛道市场仍在稳步增长。根据奥维云网(AVC)的监测数据显示,2022年,赛道线上销售量为12.6万台,同比增长8.0%,销售额为8.9亿元,同比增长6.7%。赛道市场的增长势头保持良好,在整个渠道中线上销售占比高达九成。
此外,在价格方面,赛道市场呈现出明显的价格区隔。0-15k价格区间,线上销售占比为18.2%,线下销售占比为25.2%,均有所增长。线上6-8k价格段销售占比为19.3%,这将进一步推动赛道产品的普及。
这一数据所反映的,是赛道市场不断向线上渠道转移的趋势,线上销售的占比日益提高。同时,价格方面的调整和区隔,也有助于满足消费者需求,并提升销售和市场份额。品牌需要在市场变化和竞争中找到新的机遇和发展方向,在不断创新和提高产品质量的基础上,加强与渠道合作,提升售前售后服务,与消费者建立更紧密的关系,才能在市场中取得更好的成绩。数码电器行业动态表明,壁挂炉市场的发展方向将依然聚焦于冷凝和智能功能。根据奥维云网(AVC)的数据显示,冷凝技术在市场中占据着重要位置。线上的冷凝产品占比为30.8%,线下占比为17.0%。而价格方面,6k-20k价格区间的冷凝产品都有着涉及。同时,国产品牌也在积极加大投入力度,海尔在线上渠道中的冷凝产品占比为四成,美的近四成,万和近六成。在线下市场,海尔、美的等主流品牌在冷凝产品方面的投入也超过了两成。可以看出,冷凝技术已经进入规模化发展阶段。
与此同时,智能需求也呈现出了旺盛的趋势。带有智能功能的产品,线上占比高达74.6%,线下占比为83.6%。这意味着未来,智能产品将成为全价格段的刚需,产品智能化已经成为壁挂炉市场中不能忽视的发展趋势。
在这样竞争激烈的市场环境下,品牌需要不断进行技术研发,提高产品的水平和质量,在满足消费者需求的同时,找到自己的特色和竞争优势,加强市场拓展和品牌宣传。只有如此,才能在市场中脱颖而出,占据更高的市场份额和更广阔的发展空间。数码电器行业动态表明,虽然政策红利正在消失,但壁挂炉仍然具备成为未来热水器重要品类之一的潜力。首先,在北方,初期煤改气的存量市场正在逐步转向换新市场,这将成为新的增长动力。其次,随着气温逐渐下降,南方的供暖市场也在快速扩大,成为新的亟待挖掘的市场。再者,疫情逐步得到控制,消费需求正在逐渐回复,大量家电消费券的释放也将推动消费者加速置换家用电器。作为重要的大宗消费品,家电市场将在促销大潮下得到不小的推动。壁挂炉作为一个能够充分发挥暖通渠道的高端和套系优势的产品,在精装修市场的配套率逐年上升,也成为中高端住宅的重要卖点。
2022年已经结束,热水器市场已经开始对细分品类进行多元化探索。在这种趋势下,家电品牌也在不断依托不同品类进行多元化布局,并形成了有利的协同发展格局。这对于整个行业以及品牌自身都是良性发展态势。伴随着2023年行业的迭代升级,细分品类将成为市场的主旋律。品牌需要不断探索与创新,抓住市场的新机遇,提高产品的质量和水平,才能在市场竞争中实现互惠共赢。

 

作者 admin