近日有消息称,华为已上调2023年手机出货量目标至4000万部,而华为年初将这一目标设为3000万部。对此,华为相关人士对《证券日报》记者表示,此次调整属于正常的(出货量)目标调整。

 

接近华为人士称,目前华为智能手机销量趋好,近期P60、Mate X3等手机销量均较为理想。我们确实上调了今年手机出货量目标。但具体数不便透露。

华为调高手机出货量?

有供应链人士称,华为年初将今年手机出货量目标设为3000万部,随着销量回暖,市场需求增加,近期华为将今年手机出货量目标调至4000万部,增幅超三成。

如果消息属实,这意味着,华为对2023年公司手机出货行情有信心。对比市场研究机构Omdia数据,2022年华为手机出货量为2800万部,设定4000万部目标,相当于华为将今年的出货目标调高了近43%。一位不愿具名得市场人士向记者表示。

业内人士认为,华为若提高出货量目标,也与其产品市场表现有关。Counterpoint数据显示,2023年第一季度,华为智能手机国内出货量逆势增长41%,国内市场份额达9.2%,同比提升3个百分点。

今年以来华为折叠屏手机出货量持续拉升且供不应求,因此,华为需要加大备货量。周爰咨询合伙人杨思亮在接受《证券日报》记者采访时表示。

仅从折叠屏手机表现来看,市场研究机构TrendForce集邦咨询预估,2023年折叠手机出货量达1980万部,相较2022年的1280万部,年成长率高达55%。而根据IDC公布的国内折叠屏手机出货量榜单,去年国内折叠屏出货量近330万台,同比增长高达118%,排名方面依旧是华为一家独大,凭借47.4%的市场份额拿下了国内折叠屏市场的半壁江山。

华为成为国内折叠屏手机市场份额的第一名,并且和第二名拉开了较大差距,可见其在国内折叠屏领域已经站稳位置。目前,折叠屏手机出货量虽然在智能手机中整体占比不高,但其较快增速也反映了市场接受度的不断提升。同时随着折叠屏厚重、续航等问题的解决,实用性提升,还将出现更广阔的市场普及率。咨询机构纳弗斯分析师李怀斌对《证券日报》记者称。

在Omdia移动终端市场首席分析师李泽刚看来,目前看华为手机出货量目标提高,也说明其半导体芯片供应问题得到了较大改善。但从智能手机市场来看,整体需求还是偏弱。

下半年手机市场值得期待

对于下半年手机市场表现,杨思亮认为,当前手机行业低迷现状尚未改观,包括苹果在内的手机厂商砍单现象依然持续,下半年随着手机厂商集中发布旗舰机型,将会对市场有一定刺激,从而拉升出货量。

华为拉高出货量目标,对产业链也将产生一定的传递效应。据业内人士透露,仅在Mate X3上,华为已将之前设定的147万台出货量改为超过300万台,而这将直接增加折叠智能手机的总零部件订单。

平安证券表示,Mate X3系列作为华为时隔两年最新推出的横向内折折叠屏手机,硬件端通过结构优化及用材创新进一步实现轻便化突破,相关增量零部件厂商有望受益。

作者 admin