随着监控技术的普及以及人们出于安全的考虑,很多人会在自家入户门外安装摄像头。如果隔壁邻居安装了这样的监控设施或者带有监控功能的智能门锁,你会不会因此感觉到不安,认为隐私权被侵犯呢?能否要求邻居拆除该监控装置?

 

基本案情:对门邻居安装监控 摄像头引发争议

夏某与俞某是邻居,两家入户门东西相对。俞某在其自家房屋入户门的猫眼处安装了一个电子猫眼摄像头,并在屋内的一侧有一块显示屏。另外,俞某也将家中的门锁更换为智能门锁,其上也有一块显示屏。

夏某表示,俞某家安装的摄像头及门锁监控的方向正对自家入户门,家中人员日常出入行踪、个人特征、生活习惯、社会关系等信息以及开门时部分室内位置、人员活动等均在其监控范围之内,遂向小区物业和社区居委会反映此事,以求协调解决,未果。

夏某认为,猫眼摄像头的拍摄功能可以随时开启,电子门锁是感应的,其在出门时显示屏就会亮起进行抓拍和存储。对门邻居俞某的行为已构成侵权,其行为使自家生活安宁受到侵扰,个人隐私受到侵害,个人信息按期受到威胁,安全居住利益也受到妨害。为此,夏某诉至法院,请求判令俞某拆除安装在自家大门上的监控摄像设备,删除监控摄像设备内存储的涉及自己及家人的影像信息,停止侵权。夏某同时要求俞某应就侵权行为道歉。

为此,夏某向法院提交了对门邻居俞某家智能门锁的说明书,该说明书关于该智能门锁的抓拍功能有如下描述:1.系统默认有抓拍功能,不需要进入系统机器设置内选择抓拍设置,是或否;2.按照第四点方法进入操作系统,选择高级设置机器设置,选择抓拍,并按

作者 admin