从重庆大学获悉,该校材料科学与工程学院黄晓旭团队及其合作者利用自主研发的三维透射电镜技术在纳米金属研究领域取得新突破。北京时间12月1日,相关研究成果在国际学术期刊《科学》发表。

传统电子显微镜技术只能观察样品的表层,或观察材料内部三维结构的二维投影,大大限制了人们对材料微观组织的认识。过去20多年,全球科学家致力于开发三维表征技术,空间分辨率在微米尺度的三维表征技术研发取得重要进展。

但是,要解决更深层次的材料科学问题,需要纳米级甚至原子级的三维表征技术,这一目标的实现极具挑战性。经过10余年努力,黄晓旭团队在国家重点研发计划等项目的支持下,开发了一系列基于电子衍射的三维透射电镜技术,填补了纳米级三维电镜取向成像技术的空白。

研究人员介绍,该研究利用三维取向成像技术,首次实现了纳米金属塑性变形的三维电镜研究,发现纳米金属塑性应变可恢复的反常现象,并揭示了这一现象的物理本质。这一新发现发展了纳米金属塑性变形理论,将为先进纳米结构材料研发、纳米材料使役行为的预测和控制以及微纳器件功能优化提供理论指导。

据了解,黄晓旭团队长期致力于先进表征技术和纳米金属研究,近年来在三维表征技术的研发、纳米金属的变形机理和强化机制研究等方面取得多项创新成果,相关成果多次在国际学术期刊发表。

 

作者 admin