2003年,雷毅从北京航空航天大学机械工程及其自动化学院教授、博士生导师转型为数字大方创始人、董事长。

2023年两会期间,高端制造将再次成为热门话题。 中央从政策层面传达的信息非常明确:实施产业基础改造工程和重大技术装备攻关工程,支持专精特新企业发展,推动高端化、智能化、绿色制造产业发展。

从2003年到2023年,雷毅和他的同事们的故事是中国制造业与软件产业融合转型的缩影。

专精新“小巨人”:不专精、不熟练不足以生存

国产工业设计软件作为高端制造的关键技术杠杆,是制造业的“大脑和神经”,是技术创新的基础。 近年来,它逐渐从幕后走到台前,发挥着越来越重要的作用。 2021年,工业软件将与基础原材料、高端芯片并列,成为国家当前科技攻关最紧迫的项目之一。

作为中国第一批国产工业软件的代表之一,数码大方现已成为国内专业工业软件领域的“小巨人”。 或许在业内外,这家公司并不出名,但在业内,提起Digital Gene的软件产品“Casa”(读作CAXA),大家都知道。

做到这一点比我们想象的要困难一百倍。 在工业软件的历史上,达索、西门子、欧特克等公司是技术的源头。 他们有着长期的时间积累和丰富的实践经验。 他们形成了全球标准,长期垄断中国乃至国际市场。 目前,国内仅有少数企业有能力与他们竞争。

作为“两化融合”的起点和突破口,工业软件的普及和广泛应用覆盖了几乎每个工业领域的核心环节,构成了当今工业体系的“灵魂”。

在现代制造业中,工业软件利用数字化手段进行研发、设计和生产制造的变革。 不仅能促进生产力和生产效率的提升,还能促进我国制造业转型升级,提高产业水平,促进经济增长。 其意义重大。 可以说,高端工业软件是实现我国从制造大国向制造强国转变目标的重要工具之一。

这就要求工业软件企业既要“专”又要“精”。

“专家”指的是专业精神,专业精神是企业的灵魂,是企业生存和发展的基础。 这需要对产业链某个环节或者某个产品长期专注、深耕,并在特定细分市场耕耘3年以上。

数码大方在国内自主研发CAD/CAM领域深耕30年。 1979年至1989年的十年间,雷毅在北航获得航空制造专业学士、硕士、博士学位,并开始留校任教并筹建北航机械工程及其自动化学院,担任第一任教员。 长的。 主要研究方向为CAD/CAM工业软件自主研发。 他积极探索产学研机制,使其更好地应用于航空航天领域。 作为国内最早的航空制造专家学者之一,雷毅早在1997年就独立开发了国产CAD(计算机辅助设计)产品——CAXA CAD。

2003年,雷毅怀着对工业软件的热爱和对中国制造业的信心,迈出了创业的一步。 他创立了数码大方,开始向市场推出整套工业软件产品。 雷毅脱离教学环境创办公司的原因是:专注。

雷毅在接受36氪企业服务大众点评专访时反复强调:“只有专注,才能真正把软件产品做好。”

但与科研项目不同,面向市场的产品不仅要满足客户的实际需求,而且要足够先进。 同时,也必须时刻面临同类产品的竞争。 在这样的环境下,选择一个好的市场切入点至关重要,这将影响公司在成立初期能否很好地生存。

因此,在“精细”上,数码大方已深耕CAD软件领域。 CAD软件作为最基本的计算机辅助设计软件之一,经过几十年的发展,已从最早的航空领域扩展到机械、汽车、电子电器等领域,并且仍在不断创新。 通过多年的自主研发和专利布局,数码大方现已形成CAD/CAM/CAE/CAPP一体化系列产品,并持续更新版本,致力于提供更完整的设计、工艺、仿真、制造数据, ETC。

数码电器包括哪些商品_数码电器行业动态_金元宝爱来无忧数码电器广场

雷毅 数字大方创始人兼董事长

“专业化、专业化、创新是中小企业的必然选择。对于数字大方来说,我们的目标不是做北京最强、中国最强,而是要做世界最强。如果我们不专业或者说不够精确,我们将无法在全球市场上与达索、西门子站在同一个舞台。” 雷毅说道。

以专业知识和客户价值支持自主研发

中国的工业软件和工业互联网领域很少创造财富神话。 在这个领域做自主研发甚至可以用九死一生来形容。

雷毅曾向媒体透露,2000年左右,国内从事CAD研发的公司有300多家,而在自主研发的道路上,数位大方是幸存至今的少数公司之一。

在谈到专业化、专业化的发展经验时,雷毅笑称“没有经验,都是教训”。

对于成长型创新型中小企业,他提出两点建议。

首先,业务边界必须清晰。 你不可能面面俱到,你必须足够“专业”。

中国制造业的谱系非常复杂。 按照国民经济统计分类,我国制造业有31个大类、179个中类、609个小类。 它是世界上工业门类最齐全、工业体系最完整的制造业。 软件行业又分为研发设计、生产控制、嵌入式软件等类别。

“明确的界限非常重要。” 雷毅说,“制造业的门类、环节、流程非常多,我们最终决定只做航空航天、汽车、电子电器、装备制造四大类。设计和制造方面。这样,公司整个客户目标、技术研发、管理运营、甚至融资计划都会更加清晰。”

第二,顾客价值导向。

在外界看来,专精特新企业的生存之本就是技术。 但在雷毅看来,技术只是企业发展的要素之一,客户价值才是公司长期发展的根本动力。 这也是数字大方生态布局的初衷。

“一开始,我们非常相信技术,以为只要技术过硬,酒不怕巷子深,客户自然会找到我们。结果,我们被客户教育了。客户问一个问题:我已经买了国外的软件,你的软件还能为我们做什么?

因此,在雷毅看来,设计和制造是工业企业的核心市场价值,任何技术、设备或软件供应商都应该围绕这一核心价值开发自己的产品。 在这样的企业价值观驱动下,数码大方先后推出产品生命周期管理软件(PLM)和生产过程执行管理软件(MES),形成了连接企业研发、设计、生产的CAD/PLM/MES系列软件产品。 。

此外,数字大方还打造了大方工业云平台,旨在为企业、园区、行业提供智能设计、智能生产、网络化协同制造等典型智能制造解决方案以及云协作平台,工业SaaS和工业APP服务。

与开发某些甚至某些工业软件产品的厂商相比,数位大方的产品矩阵贯穿于工业产品研发、设计、生产的整个生命周期,这为数位大方提供了不同的产品视角,使其在更新版本时软件方面,可以从更全局的角度来考虑。

雷毅强调,技术领先只是短期结果,持续技术领先才是长期结果。 “如何才能继续领先?我们还是要回归产品和生态。” 雷毅表示,他坚持每月至少拜访5家客户,了解他们的最新需求和行业的最新动态。

整合生态力量实现可持续增长

2023年初,工信部公布了“2022年优秀工业软件产品”名单,数位大方CAXA 3D实体设计软件成功入选工信部优秀工业软件产品技术。

“五年前,我们在跟投资人沟通的时候,还得从头开始解释什么是工业软件,工业设计软件是做什么的。但近年来,我们不再需要解释了,反而会主动去解释。”说——你做什么?解决制造业的瓶颈问题非常重要。” 雷毅说道。

“当前国家政策对于专精特新企业来说是一大利好,不仅是政策、资金、服务方面的支持,更重要的是推动了中国社会对制造业认知的转变。” 雷毅说道。

从科技型中小企业到国家级专业新“小巨人”,数字大方经历了四个发展阶段。

第一阶段,从自主研发技术到推出拳头产品CAXA CAD软件。

第二阶段,从独立的CAD软件到CAD+PLM(产品生命周期管理)+MES(数字化制造)产品线。

第三阶段是建立工业软件+硬件的智能制造解决方案和工业云平台,形成小生态闭环。

第四阶段,通过灵活整合、整合入口,将小生态融入外部大生态。

这样的成长之路也让数字大方认识到制造业是一条环环相扣的链条。 想要提供真正的全生命周期服务,提供行业认可的解决方案,就必须有“产业生态共建”意识。中小企业需要携手并进,实现互利共赢。取得成效,实现行稳致远。

事实上,如果对标德国、美国、日本等全球“隐形冠军”的发展路径,就会发现行业龙头企业的作用非常重要。 大企业作为行业龙头,为其供应链上的其他中小企业提供产业链合作的机会,以大带小,推动中小企业在全球站稳脚跟。产业链。

“当我们的技术和产品不比别人差的时候,如何获得更多行业客户的认可,需要与合作伙伴紧密合作,真正形成中国力量。” 雷毅强调,生态伙伴的帮助和加持,可以让我们更好地实现“专精创新”,能够真正与国际竞争对手同台竞技!

几年来,数字大方与行业领先企业紧密合作,通过“生态共建”的方式克服了增长瓶颈。 数字大方构建行业生态的重要一步,就是选择像联想集团这样的行业领先企业,在制造业领域携手共进。 2023年1月,世界经济论坛公布最新“灯塔工厂”名单,联想合肥产业基地(即“联宝科技”)入选。 “灯塔工厂”代表了制造领域智能制造的最高水平。 此次与联想的合作,为数码大方与全球一线制造企业提供了对话平台和业务合作可能。

从数字大方来看,联想集团拥有强大的实体基因,在全球拥有30多个制造基地。 它是全产业链的行业领先者,涵盖研发、制造、销售和服务,可以带动专业公司和数字大方这样的新兴企业成为产业链共同体。

作为企业生态系统中的“链条主企业”,联想不仅可以为上下游中小企业创造发展机会,其数字化转型和智能化发展也可以帮助专业化、新型企业强化链条。 联想在工业数字化转型领域的深度介入和众多成功实践,是数字大方选择生态战略合作伙伴的重要考虑因素。

对于数字大方来说,构建生态系统意味着打造公司的核心竞争力,也是数字大方进一步发展的关键因素。 雷毅表示,对此,联想不仅通过自身的供应链整合提供相关支持,还通过所投资的企业提供制造领域在各种场景下所需的资源。

“联想的全球运营和管理经验,以及在产品、营销等方面的优秀实践也非常值得我们学习。” 雷毅看到,双方已经能够在品牌效应叠加下共同开发解决方案。 更多的行业用户问题将激发更多的客户需求。

金元宝爱来无忧数码电器广场_数码电器包括哪些商品_数码电器行业动态

数码大方 x 联想集团

此外,数字大方还依托联想百影一站式智能服务平台和联想“星计划”,通过平台聚合实现生态联盟,为高质量发展道路上的持续增长注入新动能。

制造业数字化、智能化发展正在驱动全球生产力变革,是国家发展的基础。 数码大方与联想的深度战略合作,不仅为“小巨人”企业在“专、特、创新”生态圈中谋求高质量发展树立了典范,也彰显了行业龙头企业的可持续价值为全产业链赋能。 。 联想的目标之一是成为中国中小企业的数字化基地,而数码方的目标是成为中国自主设计制造的数字化基地。 在共同的目标、价值观和客户价值的基础上,数码大方与联想的深度合作,必将引领一条适合中国高端制造业融合发展的创新之路。

作者 admin