随着我国经济发展进入新常态,家电流通行业的一场变革趋势不经意间“触动”了家电企业。 电商在自身剔除“电商”成分后加速“落地”,传统零售已有渠道商家艰难“起飞”。 对于家电企业来说,电商逐渐成为外界所说的“又爱又恨”的存在和“无法忍受、摆脱不了、摆脱不了、无法摆脱它”的存在。 2019年家电市场还有哪些看点?

家用电器发展现状

据《中国家电报告》显示,2019年我国网络消费将持续强劲,网络零售市场将保持20%以上增速,家庭网购市场增速将超过20%。 25%,总体规模将突破4800亿元。 其中,农村网购市场将大幅增长,增幅达150%。

1、家电市场消费群体明显年轻化。 其中,80后的家电消费占主体消费的74%,成为家电的主要购买者和核心用户群体。 80后更注重科技、时尚与生活方式的结合,注重产品的性价比,以及多样化的精神需求。 他们是网上购物者的主要群体。

2、家电健康理念日益深入。 从生活方式的改变到生活水平的不断提高,人们非常重视自身和家人的健康以及环境卫生。 这一点也体现在家电行业。 越来越多的消费者在购买家电时愿意关注家电带来的好处。 一些健康功能是付费的。

3、农村市场潜力巨大。 城市电商市场日趋饱和,增长空间有限,而农村电商潜力无限。 报告显示,我国城乡家电市场差距依然明显。 在国家层面政策的支持下,家电行业也将更加关注农村消费潜力。 实体渠道和电商渠道将继续下沉。 以高品质、同价位的商品给农村消费者的生活带来便利。

4、智能家电正成为新热点。 我国家电厂商将持续向智能制造方向发展,销售端将更多呈现多渠道融合发展的特点。 值得注意的是,在销售方面,电商与实体店的竞争关系依然存在,但“线上+线下+物流+服务”模式逐渐成为主流,打造线上线下结合的零售模式,成为更多家电企业转型的新思路。

未来家电格局预测

1、渠道将发生更多变化。 在网络渠道兴起之前,渠道其实已经基本定型。 但近年来,随着电商网购平台的兴起,家电零售渠道格局再次发生变化,从单纯的线下渠道演变为线下与线上渠道的竞争。 未来将在两线融合下迎来新一轮新趋势。

2、放弃低价作为促销手段。 过去,家电促销的大部分资源都投入到降价、赠品上。 大部分手段都是市场上广泛的“泛滥”行为。 随着消费者购买力的增强,需求动力从所有权转变为改进。 基于降价、折扣模式的简单促销显然不再那么有效。

3、售后服务要打破僵局。 家电产品的售后服务一直是一个短板。 中国家电业已具有全球影响力,但家电售后服务问题却始终没有得到很好的解决。 大多数厂家认为售后服务无用,既不愿意也不敢丢弃,但也不愿意真诚地开展重大项目。 投资。

4、市场竞争趋于寡头垄断。 目前家电产业和市场格局已基本形成。 黑色家电是海信、创维、TCL、长虹、乐视的“4+1”格局; 白电已形成海尔、美的、格力三强竞争,小家电行业美的、苏泊尔已形成。 、九阳领导者优势明显; 厨电行业方太、老板暂时领先。

作者 admin