动力不足,消费者购买意愿降低。2022年上半年,彩电行业销量不理想,令人担忧。据数据显示,一季度全渠道零售量为883.1万台,同比下降10.8%。虽然第二季度有618大型促销节日的加入,但是销量依然难以回暖。我认为,这几年的彩电行业就像坐过山车一样,充满了波动和变化。从疫情初期的面板价格持续上涨,到后来电视价格上涨导致需求下降,再到后疫情时代的面板急速下行以及消费能力的紧缩,整个电视行业的表现都非常低迷。其实,彩电市场低迷也是在预料之中的。首先,过去几年彩电行业保持高增长,互联网品牌的加入提前消耗了未来的市场;其次,我国电视市场已经接近饱和,进入了存量时代;最后,电视产品同质化严重,新款电视的推出对市场的带动作用变弱,消费者购买意愿降低。这些都是导致彩电行业低迷的原因。总之,彩电行业目前面临挑战,需要企业从产品创新、品质提升、渠道升级等多个方面入手,积极应对市场变化,才能在市场竞争中立于不败之地。我感觉最近的电视行业动力不足。虽然上半年承受了不小的压力,但我相信下半年行业依然充满了机会。据我了解,LCD面板价格一直在下降,6月和7月仍然延续了这一趋势。不过据奥维睿沃的数据,7月初的面板价格降幅收窄了。这对于终端产品来说是一个好消息,因为价格的下降就会促使电视的销量上升。现在,几乎所有尺寸的液晶面板价格都在下降,这也导致终端产品的售价越来越低。今年的618期间,各大品牌都在疯狂降价,55英寸的4K电视甚至仅千元出头,而75英寸的电视不到3000元。这次价格战为电视品牌带来了新机会,也进一步证明了大尺寸电视已经成为新的战场。新显示技术的涌现,如OLED、QLED等,也为电视行业带来了新的机遇和挑战。

对于我的电视品牌来说,不断追求创新技术和加强研发,是应对市场竞争的关键。只有在不断推陈出新的前提下,才能真正满足消费者的需求,提高产品的附加值。

同时,我认为大尺寸化也是我们电视品牌不可忽视的趋势。今年618年中大促期间,我们65英寸以上大屏结构比达38.1%,同比增长15.5%。而且,我的品牌也已在65、70、75英寸及以上大屏机型上进行深度布局。这是一个非常有前景和成长空间的市场。

随着技术不断进步和市场需求的不断变化,我相信电视行业的未来将会越来越美好。创新技术和大尺寸化布局将是我和我的品牌走向成功的必由之路。电视也成为我们家庭的重要组成部分。彩电行业正处在技术更替的关键时期,涌现出了许多新显示技术,例如量子点、OLED激光以及Mini LED等。这些技术不断进化,成为电视行业的中坚力量,并且也是电视品牌获取利润、持续发展的源动力之一。近年来,电视行业有一个很明显的趋势,即场景细分。游戏电视领域在近两年迎来了空前的繁荣,尤其是随着PS5的上市,更加激发了许多游戏爱好者的热情。为了满足这部分消费者的需要,包括索尼、三星、创维、海信等电视品牌纷纷入局游戏电视领域,推出了许多款适用于游戏使用的电视。另外,还有一些社交电视搭载了智能Ai摄像头,不仅能够实现视频通话、Ai拍照、Ai健身等功能,还能够实现安防监控、看家等功能。这些创新的电视产品正不断进化,成为彩电行业发展的一大机遇。我认为,电视依然是2022年非常热门的电视品类。除此之外,还有为有家庭小孩而设计的教育电视等,彩电行业场景细分化已成为彩电行业未来的发展趋势。我相信,2022年场景细分趋势还将继续,也必将成为彩电行业新的机遇。虽然2022年上半年彩电行业承压前行,但是我相信下半年依然拥有非常多的机会。

作者 admin